И друг и враг

Автор:
Рубрика: Размышления

196

Давно хотел развить такую животрепещущую тему, как употребление алкоголя в походах и на рыбалке.

Вспоминаю одну поездку. Товарищи по институту отправилась в один из пятничных вечеров на берег озера Таватуй, и решили взять меня с собой. А в качестве заманухи использовали аргумент, что дескать — едут на рыбалку. К которой я никогда не был равнодушен, поэтому — выражаясь простым языком — «повёлся» и согласился на их авантюру.

Когда приехали на место — выяснилось, что кроме нескольких бутылок водки, банки тушёнки, булки хлеба и пучка свежего лука — больше ничего на «рыбалку» не взято. Перед поездкой я хотел прихватить с собой простенькое удилище, но товарищи категорично настояли на том, чтоб я его оставил, дескать — у них своих снастей полно. Но оказалось, что эти самые снасти были «удачно» забыты в гараже.

Мне на вопрос «и что с рыбалкой?» ответили — «да и хрен с ней!» Началась дружная пьянка. Я был разочарован таким поворотом событий, но виду не подал. Пригубив «для приличия» парочку стопок «за компанию» и «за сданную сессию», искупался в Таватуе, а остальное время занимался тем, что поддерживал костёр, собирая хворост и всякий хлам в округе — где с дровами была полная напряжёнка. Товарищи веселились до темноты, а потом один из них (будучи нетревзым) сел за руль и уехал в город (с пассажиром), остальные же (и я в их числе) разбрелись по машинам и легли спать.

Как оказалось — не только я был недоволен такой «рыбалкой». Один из друзей заявил: «больше с этими алкашами не едем!» и предложил на следующей неделе отправиться куда-нибудь вдвоём, или взять с собой ещё кого-то малопьющего.

Этот самый «малопьющий» был найден, и втроём мы отправились в Трёку — на берег реки Чусовой. Упор в поездке как раз был сделан на ловлю рыбы, что у нас получилось весьма неплохо. Тем не менее — не обошлось и без алкоголя в виде небольшого количества пива, которое было выпито за ужином. Но наши культурные «возлияния» оказались несравнимы с тем балаганом, что творился в прошлый раз на Таватуе.

Однако, в тот вечер мною и было замечено, что употребление спиртного — даже в лёгких количествах — серьёзно перебивает восприятие всего того, что ощущаешь и чувствуешь от окружающей природы.

И фактически тогда стал формироваться «сухой закон», действующий и поныне. А в качестве «бивачного напитка» выступает самый обычный чай, который на ключевой воде получается куда лучше, чем дома в городе.

Однажды, будучи на рыбалке с одним заядлым туристом, я обнаружил, что в рюкзаке у него спрятана бутылка водки. На мой вопрос «зачем?» он ответил — «на всякий случай».

Он вовсе не собирался пьянствовать. Сказал, что водку можно использовать как дезинфицирующее средство, в качестве своеобразного «согревателя» (хотя нам со школы твердят, что алкоголь не греет, а лишь расширяет сосуды) и — как банальную валюту. Вдруг придётся налаживать деловые отношения с местным населением — «за пузырь» они могут сделать много чего. Например — отвезти куда-нибудь.

К «согревающему» действию водки пришлось потом прибегнуть и мне.

Однажды зимой поехали мы втроём на Верх-Нейвинский пруд рыбачить со льда. Двое моих компаньонов выпили «поллитру» в автобусе, ещё одна была практически выпита на берегу пруда — пока ждали рассвета. Я, естественно, ни при каких условиях не соглашался поддержать их в этом грешном деле.

Утром было снежно и пасмурно, температура стояла более-менее сносная для зимы, однако днём циклон ушёл и ударил мороз. И несмотря на то, что одет был я «по зимнему» — начали жутко мёрзнуть руки. От этого рыбачить стало проблематично.

Мои разгорячённые товарищи, «выдувшие» по «поллитре» — были веселы и активны. Уже третья по счёту бутылка разливалась по «стопарикам». Вспоминая разговор о «согревающем» действии алкоголя, я попросил налить водки себе.

Компаньоны сначала вроде обрадовались появлению в своём стане нового собутыльника, но мой категоричный отказ от «следующей» их несколько озадачил.

После ста грамм, закушенных варёным яичком — руки моментально «оттаяли». Это укрепило мою веру в «согревающее» действие алкоголя, однако, зря я тогда обольщался.

Снова я рыбачил на всё том же Верх-Нейвинском пруду, но уже в конце лета. С погодой творилась какая-то аномалия — днём было тепло, а за вечер вдруг резко похолодало. Я не был готов к подобному повороту событий и не имел с собой по-настоящему тёплой одежды. Нормальный костёр развести было невозможно — как ввиду отсутствия дров, так и ввиду того, что стан располагался на озёрной сплавине. Дабы согреться — я опять пригубил сто грамм, однако впоследствии это вышло мне боком.

«Согревающего» действия хватило от силы на пару часов. А потом организм исчерпал запасы тепла, которое благодаря расширенным от алкоголя сосудам он отдавал во внешнюю среду в несколько раз быстрее, чем в трезвом состоянии, — и до самого утра я мёрз «как цуцик».

Друг же всегда возит с собой «фофаны» — телогрейку и ватные штаны. Если замерзает, то одевается в них и только тогда «хряпает», но алкоголь здесь отнюдь не «грелка» — он лишь ускоряет процесс согревания за счёт внутреннего тепла организма, а ватная одежда выполняет роль «страховки» от переохлаждения.

Как-то раз на сплаве он попал в неприятную ситуацию — соскользнул с обрывистого берега в реку и поневоле искупался. Это произошло в конце августа — вода в реке была холодной. Чтобы не заболеть, друг почти выпил ту самую «на всякий случай». Единственный побочный эффект, который наблюдался потом — похмелье. Я взял это на заметку.

Однажды поздней осенью мне пришлось порядком прогуляться с грузом по пересечённой местности. Я вспотел и некоторое время ждал на трассе машину. Помню, как дул холодный ветер, который меня — мокрого — моментально выстудил. Прятаться от него было негде. Где-то час я терпел это, прежде чем оказался в тёплом салоне автомобиля, но и там долго не мог согреться, потому как промёрз до костей. Мне грозила жуткая простуда, но я решил предупредить её уже известным мне способом. По прибытию в город я сразу же зашёл в магазин и взял «чекушку» коньяка. Дома вмиг её оприходовал и не дожидаясь, когда наступит опьянение — залез в постель под два одеяла и уснул.

Помню только, что ночью мне стало очень жарко. Но утром даже насморка не было. Как и похмелья, кстати.

Несколькими годами ранее произошла аналогичная ситуация, когда промокнув под дождём, я минут тридцать находился на сквозняке. Никаких мер по предупреждению простуды я тогда не принял (выпил лишь горячего чаю) — и схлопотал на две недели классическое ОРЗ с температурой, больным горлом и зверским кашлем.

Казалось бы — по поводу «алкоголя в походе» добавить больше нечего. Вещь он вроде как полезная, если использовать с умом. Однако, это лишь одна сторона медали.

А как вам использование алкоголя в качестве антидепрессанта? Представьте себе ситуацию — то дождь, то жара. То мокро, то жрут оводы и комары. По реке сплавляешься на лодке, которой в обед сто лет будет. Та травит по всем щелям. Оказываешься в месте настолько диком, что сама окружающая обстановка давит на тебя. И всё это — на фоне перспективы тащиться обратно неплохое такое количество километров пешком с грузом. Да ещё напарничек попался себе на уме, и командовать пытается. Ну пофартило!

Злоключения не закончились. Рыбы полно — по воде на хвостах прыгает, но не клюёт. И вот сидишь на берегу, смотришь тоскливо в воду и думаешь — эх, сейчас бы пару-тройку рюмок для поднятия настроения…

Нет! Быстрее небо упадёт на землю и Чусовая потечёт вспять!

На костре заваривается чай, да такой крепкий, что челюсти сводит. А потом… Потом только кусты трещат, да просека новая образуется. А про «километры» вспоминаешь  когда они уже кончились.

Знал в своё время одну компанию «туристов». При первой же возможности вырваться за город, эти ребята набивали свой багаж спиртным. И напивались там до такой степени, что засыпали где попало.

То было несколько лет назад. Сейчас же ни один из этих товарищей не видит смысла ехать куда-то на природу. Зачем? Напиться ведь можно и в городе. Полагаю, что уже года три никто из них никуда не выезжал.

Это — самая настоящая деградация. И она не ограничилась одной лишь связью с природой.

Почти все из этих молодых людей не очень давно женились и завели семьи. И сначала всё шло нормально.

Но ребята обожали пятничный вечер, свою старую и крепкую компанию. Обожали расслабляться, а после — кутить. Иногда — с нарушением 7-й заповеди…

Пятница, как полагается — растягивалась на субботу.

А их ждали дома. Ждали в те немногие нерабочие дни, когда наконец-то была возможность побыть вместе.

Но ребята предпочитали семье старую добрую пьянку. И в итоге — поменяли первое на второе.

Не знаю, что в душе испытал каждый из них, бросая жён и детей. Они не делились своими переживаниями на этот счёт. Только во всём винили своих супруг, которые и «не понимают» и «пилят» и «вообще вконец озверели».

Но я уверен, что никаких угрызений совести не было. Спирт расщепляет её так же легко, как жир.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 2, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

На данную статью написан единственный комментарий. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. oligofren:

    Да уж…………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).