Сплав по реке Чусовая

Водный (речной) туризм с использованием разнообразных плавательных (надувных и не очень) средств.

Сплав по реке Чусовая

Сообщение Mitya96 » 15 май 2017, 21:17

История одной мечты.

Часть Первая.

Предисловие.

Сказать что я часто бывал на реке Чусовая, значит ничего не сказать. На ней я вырос. Когда мне было пять лет отец постоянно брал меня и старшего брата на летнюю рыбалку. Бойцы, Коуровка, Слобода, Каменка, Нижнее Село, Трёка. К семи годам я уже побывал везде куда ехал мой любимый 108-й маршрут.
Не было ни дня чтоб я отказался от поездки. Самое популярное месте в те времена у нас было Нижнее Село и камень Сенькин. Даже сейчас помню как мы с отцом шли с автобуса по деревне, которая всегда встречала утренней тишиной, туманом над рекой, запахом сена и навоза. А потом отец садил меня к себе на плечи и в брод на перекате переносил на тот берег. И шли мы натоптаной тропой через поляны под Сенькин камень. Отец ловил всегда перед входом в яму огромных лещей и голавлей, а я таскал в самой яме щеклею да пескариков на перекате. Обычно к обеду появлялись первые сплавщики - каркасные байдарки проплывали, разрезая гладь воды, мимо нас. Отец всегда говорил: "Пока все не пройдут клевать не будет" и мы шли разжигать костёр и заваривать чай, который собран из всего что попадало под наш взгляд: листочки смородины, малины, брусники и срезаным по пути к месту зверобоем. Пока отец разводил костёр я смотрел на байдарки и лодки, и сам представлял себя на месте их капитанов. Так я впервые в жизни захотел пройти реку сплавом.
Годы шли. После армии на реке бывал очень редко. Работа, деревня, огород, стройка, дом, работа и по новому кругу. Лишь изредка получалось вырваться на реку. И вот, в 2010 году, отец покупает лодку и предлагает сплавиться от Нижнего Села до камня Сибирского, а от туда нас должны забрать на машине. Я конечно обеими руками ЗА.
Любимый автобус 108 маршрута и вот мы на берегу. Река встретила нас плотным туманом и всплесками хорошей рыбы. Сразу вооружились спиннингами с вертушками. С утра на первом же перекате, не успев отойти и ста метров, как поймали по паре хороших голавлей и одного крупного окуня. Так как идти ещё весь день всё сразу отправили в родную стихию. Спустя час, туман начал расходиться. А через два солнце стало припекать не по детски. Поклёвки прекратились. Берега уже начали примерять краски осени. Красота неописуемая.
Дойдя до камня Талицкий встали на обед. За одно и голавля половили на спиннинг хорошего. Так как стояла жара, всю рыбу отпускали. Но время идёт и надо идти дальше. Весь оставшийся путь любовались природой и скалами. А вот и камень Сибирский показался вдали. Как обычно в протоках острова ходили "нахлыстовики" и долбили мелочь.
А наш первый, хоть и однодневный сплав окончен. Впечатлений было море. Тогда я дал себе слово что в ближайшие года я всё же пройду реку до г.Чусового.

На шаг ближе к мечте.

В мае 2013-го решаемся с женой на покупку лодки. Долгие муки выбора и вот я обладатель лодки "Лоцман К -270 НД". Левый и правый баллоны, две алюминиевых распорки между баллонов, надувное вставное дно (можно использовать вместо коврика в палатке). Внешний вид так и подбивал на сплав. Всё лето ходили по маршруту Слобода - Трёка, когда на день когда с ночёвкой. В обед с кружкой горячего чая у костра прорабатывали все нюансы запланированного на 2014 год сплава. Вещи, снаряжение, палатка, спальники и т.д. Прорабатывались каждые возможные ситуации до самых мелочей.
Забегу вперёд и признаюсь - первый сплав показал нам что ещё многое надо проработать. Всю зиму каждый божий вечер сидел над картой и пялился в монитор изучая расписания, магазины и т.п.. Список всего необходимого переписывался за зиму раз двадцать. Подготовка шла полным ходом.
Аватара пользователя
Mitya96
Поселенец
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 08:47
Откуда: Из леса

Re: Сплав по реке Чусовая

Сообщение Mitya96 » 15 май 2017, 21:40

Часть Вторая.

Свершилось.

И вот пришла весна 2014. Как только прошёл паводок сделали пару однодневных сплавов, для проверки лодки. Скажу честно (возможно кто-то покрутит пальцем у виска)
вещи у нас уже были собраны с февраля месяца ))) И вся эта куча по среди комнаты ждала 7-го июня! Вот такая тяга к реке.
Буквально за неделю до намеченного старта, к нам с женой решил присоединится брат с женой и мелким. Ну в пятером веселее. Жена конечно была против вначале, но всё таки
уговорил её.

Намеченый маршрут такой: Трёка - Кын-завод, 207 км по реке, 10 - 12 не спешных дней счастья .
5 июня вечером грузим всю снарягу в Фабию и стартуем в Трёку. Оставляем всё у товарища в УАЗике, а сами едим домой отдыхать.

День первый. Разминочный.

7 июня, 4:00 на часах. Всю ночь толком не спали, думали что могли забыть. Вроде взяли всё. Утренний бодрящий кофе. Собираем провиант и в путь на Старотрубный. На улице дубак! Все тёплые вещи
в Трёках, пока ждём автобус продрогли до костей. В 7:10 мы уже любуемся с навесного моста на реку. Красота!!!
Изображение
Звонок товарищу и спустя 10 минут уже выгружаем вещи.
Первый вопрос возник такой: "Куда мы столько набрали???"
Изображение
Второй ещё оказался сложнее. Когда готовились к сплаву брат сказал что у него лодка длинная 2,9 метра. И они втроём вместятся, да и
вещи войдут. Ещё и часть наших хотел взять к себе на борт ))) Но хоть по паспорту лодка и была 290, по факту она оказалась 230!!! Это жесть, над намеченным походом навис толстенный знак вопроса ((( Но тут пришёл на помощь Алексей, у которого оставляли вещи. Он съездил и привёз нам свою старую добрую "Уфимку". В итоге из двух маленьких лодок собрали одну большую. Но всех уже утомили долгие сборы и пора бы стартовать.
На часах 8:45 и мы отходим от берега. Первые 3 км пронеслись не заметно, т.к. перекаты сменяются один за другим. Ёршик, Боярин уже далеко позади.
Изображение
Изображение
А вот и Высокий во всей красоте.
Изображение
После решаем встать на разминку, да и вещи по уму разложить. Пока отдыхаем, рыбачим на спиннинг. У брата то и дело голавли содатся на воблер один за другим, а меня лишь из редка радуют голавлишки с папироску. Отдохнув идём дальше. Погода радует - тишина и солнце, хотя не много и прохладно. Проходим камень Талицкий, ох как тут поменялось всё за 4 года. За что и люблю реку, каждый год она разная. Большие паводки меняют некоторые места до неузнаваемости. Гребешок, Сибирский, народ просится на обед. Рано ещё до обеда, но большинство голосов берут своё. Встаём на обед. Прошли 10,5 км, а планировалось встать на обед в районе Темняша. Стоянки как и подобает на часто посещаемых местах все загажены, находим более менее чистую полянку с кострищем. Как у нас заведено, вначале уборка, потом готовка.
Спустя 2 часа отправляемся дальше. Сибирский, Курочка, впереди отвесная стена камня Заплотный.
Изображение
Проходим его не спеша, местами прогребая против теченья. Вот и Сафронинский показался, а народ уже хочет на берег.
С не привычки вторая команда затекает быстро. Да и лодочка всё же у них тесновата. А они ещё и до Кын-завода решили плыть. С ума сошли ))).
Время летит быстро. Уже начинает вечереть, хотя ещё всего то пять вечера. Но вторая команда видно устала, да и мы с женой толком ночь не спали. Сразу за камнем Темняш, хорошая стоянка. Не далеко ветром завалило здоровую сухую сосну, т.е. дрова есть и рядом. Решено встаём. Не обошлось и без казусов. Мелкий, видать на Сибирке, играя в траве прихватил с собой клеща, который приступил уже к своему делу. Благо вовремя заметили, и он ещё не успел вцепиться глубоко. Родители сразу: "Димка иди доставай клеща у Серёги". Родители называются, но их можно понять они больше городские, а мы лесные. Капля масла и щипчики для бровей у нас всегда при себе. 30 секунд и клещ уже горит ясным пламенем в костре. Мелкому даны наставления, что и как и если что говори сразу!
Уставшая вторая команда отрубилась ещё засветло, а мы с женой у костра попивая Изабеллу вспоминали прошедший день и обдумывали следующий.
Аватара пользователя
Mitya96
Поселенец
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 08:47
Откуда: Из леса


Вернуться в Сплавы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron