Грибы в Свердловской области

Автор:
Рубрика: Грибы

21765

Грибы в Свердловской области

Известно, что в наших краях природа представлена в основном горно-таёжными лесами, являющимися для грибов весьма благоприятнейшей средой обитания. Именно поэтому наш регион испокон веков славится не только камнями-самоцветами, рыбой и дичью, но и грибными местами. Более того — у нас нет-нет, да и попадаются труднодоступные нехоженые лесные участки, где ни разу не сверкал остро отточенный нож грибника, и где грибы растут так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать ведёрка два, если не больше. Такие места держат в секрете и не разглашают даже под пытками водкой.

Но, я отвлёкся. В сей статье я намереваюсь подробно рассказать о том, где в нашей области произрастает больше всего грибов, а также — о том, где ввиду наличия крупных промышленных природозагрязнителей их собирать лучше не стоит.

Грибные места Свердловской области

Условно можно разделить Свердловскую область на три «грибных» зоны:

  1. Сухие леса. Гигантский лесной массив, расположенный на горном участке, то бишь — аккурат по хребту и сопутствующим ему возвышенностям.
  2. Сырые леса. Продолжение лесной зоны к востоку от хребта, а по сути — начало территории Западносибирской низменности. Очень труднопосещаемые в летнее время места, занятые болотами и урманами.
  3. Лесостепи. Маленькие южные участки нашей области, состоящие из полей, горных степей и небольших перелесков между ними.

Если нанести всё это на карту, получится вот что:

Карта грибных мест Свердловской области

Рис. 1. Карта грибных мест Свердловской области. Условные обозначения грибных зон:
    — сухие леса,     — сырые леса,     — лесостепь.

Лесостепь

Представляет из себя естественные и искусственные открытые пространства, разделённые неплотными берёзовыми и смешанными лесами. Нередко поля и степи пересекают речки или узкие полоски лесонасаждений. Самые грибные места, но — только в благоприятный период.

Эти территории чрезвычайно хорошо прогреваются солнцем и влага на них здорово не задерживается. А стало быть — в засушливый год вместо грибов тут будет полная фигушка.

Тем не менее, в тёплое, богатое дождями лето, лесостепи превращаются в грибной рог изобилия. Особенно хорошо здесь растут белые, лисички и маслята, а также грузди. В грибной сезон по обочинам дорог можно частенько встретить местных жителей, торгующих результатами тихой «охоты». Как правило — торговцы стоят с целыми коробками лисичек или груздей, и продают грибы по очень заманчивой цене.

В лесостепную зону входят: восточная окраина Красноуфимского района, Ачитский, Артинский и западная окраина Нижнесергинского районов. А также — южные половинки Каменского (включая Каменск-Уральский), Богдановического, Камышловского, Пышминского, Талицкого районов и самая южная окраина Тугулымского района.

Сырые леса

Вполне очевидно, что зона сырых лесов по определению является самой богатой на грибы, и всё — благодаря болотам, которых там немеряно. Скажите спасибо тому самому морю, что когда-то плескалось на наших землях — ведь все эти болота по сути являются его остатками.

На сей территории урожаи грибов всегда были умопомрачительными (в том числе и в самые засушливые годы, ибо болота — неиссякаемый источник влаги), но, к сожалению — их мало кто собирает, ибо в тех краях во-первых — довольно слабая плотность населения, а во-вторых — чтоб добраться туда — придётся обзавестись как минимум вертолётом на воздушной подушке. Ну и само собой — одеться в гнусонепроницаемый скафандр, потому как мошки с комарами там — тьма тьмущая. Оная насекомая нечисть уже сидит и ждёт незадачливого грибника, в предвкушении потирая свои мохнатые членистоногие лапки.

Стало быть, ежели эта зона и заинтригует кого — то только отчаянного и безрассудного экстремала с мазохистскими наклонностями. Тем не менее, местные заядлые грибники не только знают хитрые тропы, но и умудряются особо не забуриваясь в дебри, а гуляя в пограничной области заболоченных мест — набирать десятки вёдер грибов за одну ходку. У одного такого грибника в прошлом году я купил пятнадцать килограммов сушёных белых грибов превосходного качества, и ещё три трёхлитровых банки солёных рыжиков в качестве бонуса, причём обошлось мне это в разы дешевле, чем если бы я покупал свежие грибы у бабок на минирыночках при полной неизвестности, где они — эти бабки — оные грибы собирали?

На территории сырых лесов расположились восточная часть Ивдельского района, Серовский, Гаринский, Таборинский, Тавдинский и Туринский районы. А также восточная окраина Новолялинского района, бóльшая часть Верхотурского и Алапаевского районов (кроме западных их окраин), северо-восточные уголки Красноуральского и Артёмовского районов, крайний север Верхне-Салдинского района, северные части Ирбитского и Слободо-Туринского районов.

Сухие леса

Эта территория, как видно из карты — сосредоточена в горной местности. Там значительно меньше влаги, чем в заболоченных лесах, а стало быть — грибная урожайность этой зоны зависит от атмосферных осадков. В засушливые годы грибов здесь, как правило, бывает не ахти. Тем не менее — в сухих лесах в основном и ведётся валовый сбор всех наших уральских сыроежек, груздей, обабков, маслят, опят и прочих рыжиков с волнушками, ибо зона эта большей частью своей территории весьма легкодоступна для грибников-матрасников — благодаря хорошо развитой сети автодорог.

Сухие леса это — западный край Ивдельского района, Североуральский, Карпинский, Краснотуринский, Нижнетуринский, Качканарский, Кушвинский, Пригородный (включая Нижний Тагил), Нижнесалдинский, Шалинский, Кировградский, Невьянский, Режевской, Байкаловский, Первоуральский, Новоуральский, Верхнепышминский, Берёзовский, Асбестовский, Сухоложский, Ревдинский, Полевской, Сысертский, Белоярский районы, а также территории городов Лесной и Екатеринбург. Ну и само собой — середина и западная часть Новолялинского и Красноуральского районов, западная окраина Верхотурского и Алапаевского (включая город) районов, середина и юг Верхнесалдинского, Артёмовского, Ирбитского и Слободо-Туринского  районов. Половина Нижнесергинского района, что расположена к северо-востоку от его центра — тоже на территории сухих лесов. Северные половинки Каменского, Богдановичского, Камышловского (и город в том числе), Пышминского и Талицкого районов — там же. Почти вся территория, кроме самого юга — от Тугулымского района, и весь Красноуфимский район вместе с городом, но кроме западной окраины.

Где не стоит собирать грибы в Свердловской области

Следующая карта в полной мере раскрывает всю экологическую поднаготную нашего региона.

Экология Свердловской области

Рис. 2. Карта экологически неблагополучных мест Свердловской области. Рыжим цветом показаны зоны химического загрязнения, зелёным — радиационного.

Химически загрязнённые районы

Сперва разберём те места, где производится выброс всяческой химии в воздух и реки. Начну я с самого ближнего к себе предприятия, расположенного аккурат на окраине моего захолустного городишки. Это — легендарный СУМЗ, благодаря которому в обиход вошло слово «сумзик», означающее гриб, выросший в экологически неблагополучном лесу и содержащий в себе ядрёную смесь химических добавок. Чуть поодаль от СУМЗа стоят первоуральские гиганты — «хромпик» (химия) и «новотрубный» (чёрная металлургия). Первый неоднократно уже засветился в СМИ на сливах реактивов в Чусовую, а второй недавно обзавёлся пыхалкой-сталелитейкой, которая по заверениям разработчиков — девственно чиста в плане выбросов в атмосферу. Но вот что я скажу вам — посетите как-нибудь тихим безветренным вечерком славный город Первоуральск, подышите местным воздухом (он имеет весьма оригинальный запах), поговорите с местными жителями. Прогуляйтесь до окраины города (Талица) и полюбуйтесь на рыжий дохлый лес, на фоне которого здоровенным таким газенвагеном возвышается новоиспечённая литейка.

Вот и выходит так, что грибы нельзя собирать на бóльшей части территорий Ревдинского и Первоуральского районов, а также вокруг Екатеринбурга — в радиусе как минимум полтинника километров, ибо последний напичкан загрязнителями по самое «ой не надо». Реж, Артёмовский, Асбест и Сухой Лог — продолжение этой зоны на восток. Там тоже есть свои промышленные предприятия, осуществляющие загрязнение окружающей среды вот уже не один десяток лет.

В районе Невьянска, Нижнего Тагила, Красноуральска и вплоть до самой Нижней Туры, через Лесной и Качканар — та же дрянь. Затем вроде как идёт чистенький участок, но он предательски прерывается на границе с Серовом, Карпинском и Краснотурьинском.

Районы с радиационными загрязнениями

Это те места, которые помечены на карте ядовито-зелёным цветом. Первое, что можно заметить — два небольших кружка возле Красноуфимска и Режа. Там хранятся радиоактивные материалы. Затем мы видим большой круг вокруг Заречного — это «защитная зона» Белоярской АЭС. В тех краях, кстати, радиационная зона пересекается с химической. А стало быть — загрязнения там двойные, и грибы, наверное, имеют особо пикантный вкус. Но самое неприятное — это тот длиннющий язык, с коим круг Белоярки граничит. Сия штуковина есть знаменитый Восточно-Уральский радиационный след, в простонародье — ВУРС. Последствие взрыва на «Маяке» в середине прошлого века.

Каменский район, Богдановичский район, Камышловский, Пышминский, ну и пограничная область между Байкаловским и Талицким, а также Слободо-Туринским и Тугулымским районами. Всё это находится под зловещим, светящимся в темноте покрывалом ВУРСа. Здесь грибы собирать — ну его нафиг!

Выводы

В итоге, для сбора грибов нам остаётся не такая уж и маленькая часть нашего региона. Это — Ивдельский район и соседствующие с ним Североуральский и Гаринский районы. Большая часть Карпинского района — кроме восточной окраины, Новолялинский район, юг Серовского района. Верхотурский и Алапаевский районы (кроме небольшого уголка к югу от районного центра), Туринский, Таборинский, Тавдинский и Ирбитский — также вроде как экологически чисты. Затем идут западная часть Шалинского района вместе с его серединой, и нижерасположенные Ачитский, Красноуфимский (но подальше от города и Зюрзи1), Артинский и Нижнесергинский.

Вот они — самые экологически чистые (и в т. ч. грибные) места нашего региона. Туда мы и навострим лыжи. Держитесь, грибочки!

Грибные места Свердловской области


  1. Именно в этом посёлке находится склад радиоактивных материалов.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 9, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:

Данную статью прокомментировали 14 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. arhey:

    Про Первоуральск всё правильно сказано. Козлы вонючие!

  2. 1) Вертолетов на воздушной подушке я не встречал, скорее всего их не существует,а стало быть туда в обще ни как не попасть.. :) Разве что на болото_ходах или на обычных суднах на воздушной подушке, хотя можно и десантироваться с вертолета.

    2) Опечатка — город АсбесТ ( «Т» )

    3) Новоуральск — там изготавливают радиоактивное топливо. ( То ли обогащают, то ли еще что )

    4) Было-бы здорово, если бы на карте были хоть как то обозначены города. Можно просто числами, а снизу сделать сноски.

    5) Чусовая в верховьях вся загажена Первоуральск, Екатеринбург, Ревда, Полевской…

    6) А чем загажен Екатеринбург? По моим сведениям все предприятия в Екатеринбурге «стоят»
    Немножко функционируют Уралмаш и Химмаш, про остальные я в обще не слышал.
    Основные производственные цеха вывезены за пределы Екатеринбурга — в Арамиль.
    ( хотя вот только что по_сёрфил в Яндекс картах слово «завод» — ужас, сколько у нас тут предприятий.

  3. Dr. Riboedoff:

    И таки даЪ! По поводу вертолётовЪ на воздушной подушке. Сей девайсЪ — не моя идея! Это один из нашихЪ поциентовЪ придумал. Тот, который ПиПиЛАЦ(КУ)…

  4. Елена:

    Спасибо огромное за статью!!! Приятно что есть люди которым не безразлично )))

  5. tinka:

    Хорошая статейка, автору мерси. Буду теперь знать где что растет)))

  6. Анна:

    Уважаемые знатоки, не подскажете ли, что это за грибы? Уже который год хочу узнать, что это за вид. Отличие от валуя — НЕ полая ножка, с желтоватыми пятнами, запах приятный

    • Dr. Riboedoff:

      Может быть это что-то из сыроежекЪ? А фоточка сего грибка у Вас не завалялась?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).