Ловля голавля на поплавочную удочку

Автор:
Рубрика: Летняя рыбалка

1513

Крупный голавль — рыба сильная. Снасти для него нужны крепкие, способные выдержать мощную поклёвку и яростное сопротивление. Голавль очень осторожен. Места для своих стоянок он, как правило, выбирает подальше от рыболова. Иногда даже кажется, что ловля голавля на «поплавочку» — занятие малоперспективное.

Действительно, в наших краях крупного голавля в основном ловят спиннингом или корабликом, также — донкой, нахлыстом. Но специалистов-поплавочников среди ловцов голавля — единицы. Очень уж сложна эта ловля. Проще метнуть воблер к противоположному берегу и пересечь им перекат, или — распустить леер кораблика во весь плёс.

Тем не менее, ловля голавля на поплавочную удочку не только сложна, но и интересна. Здесь рыболову придётся:

  1. Найти точное место стоянки рыбы;
  2. Подобраться к ней на расстояние заброса и при этом не распугать её;
  3. Правильно подать приманку;
  4. Вывести после поклёвки.

Если выполнение первого пункта не составит труда, так как голавль обычно выдаёт своё присутствие всплесками, или даже боем (почти как жерех), то со вторым и начинаются главные трудности.

Ловля голавля на поплавочную удочку

Фото 1. Голавлиный «тягун» после переката.

В летнее время, на реках, голавль занимает места после перекатов — там, где бурная вода уже успокоилась. И стоит он далеко от берега — так, что обычной удочкой до него не дотянешься. Можно встретить его и на самом перекате, но это бывает в определённые часы — когда голавль жирует (обычно утром — перед самым восходом солнца). А если берег открытый и возле него мелководье — голавль к нему не подойдёт.

Ловля голавля на поплавочную удочку

Фото 2. Непролазные кусты над водой — одно из любимых мест голавля.

Другое дело — берега, где глубина сразу начинается порядочная. Но и здесь голавль выбирает особые места — с умеренным течением, а также густыми, непролазными зарослями ивняка, ольхи и черёмухи, где ветви кустов склоняются к поверхности реки. Даже если рыболову удастся преодолеть эту чащу и выйти к воде — он либо нашумит так, что рыба уйдёт (голавль очень чуток к любым посторонним звукам), либо вдруг выяснится, что удочкой здесь невозможно рыбачить из-за постоянных зацепов лески за ветки. Останется два пути — искать иное место, или вырубать лишние кусты. Только рыба во втором случае уйдёт, испугавшись шума, и появится на облюбованном месте не раньше чем дня через два.

Однако, если хорошее место найдено — с «окном» в кустах, без веток над головой — рыбалка будет знатная.

Очень помогает рыболову лодка. На ней можно «подкрасться» к перспективному месту, и, заякорившись, обловить его. Некоторые сплавляются по течению и ловят на ходу — забрасывая приманку под каждый куст. Главное условие здесь — как и на берегу — вести себя тихо, не создавая лишнего шума. Но с маскировкой в лодке дела обстоят хуже, чем при береговой рыбалке. Поэтому, самой добычливой ловля с лодки бывает утром — при тумане.

С короткой удочкой на ловле голавля делать нечего — можно просто «не достать» до рыбы, но и очень длинное удилище здесь не подойдёт. Чем крупнее рыба — тем сложнее вываживать её длинной удочкой. Приходится искать «золотую середину», которая находится где-то между 4 и 6 метрами.

Если рыболов подобрался к голавлиной стае и не обнаружил себя, самое трудное  — позади. Теперь осталось правильно подать приманку. Делать заброс следует выше по течению, давая насадке самой скатиться к рыбе. Это наиболее действенный способ облавливания места стоянки голавля. Если же кинуть приманку прямо в стаю — есть некоторый шанс, что за этим последует моментальная поклёвка, но скорее всего голавли насторожатся, особенно — самые крупные особи, которые славятся своей «параноидальной мнительностью».

Поклёвка у голавля бодрая, уверенная. Если леска натянута течением и крючок острый — он может даже засечься сам.

Вываживание крупного голавля удочкой — дело серьёзное. Случаев, когда он ломал удилища (и не только бамбуковые) — известно порядком. Подстраховаться от этого можно, используя качественный углепластик, или — заменив обычную катушку безынерционкой с фрикционом. Это также позволит оснащать удилище более тонкими лесками.

Поплавок сильно чувствительный не понадобится, а вот крючкам следует уделить некоторое внимание. Пасть у голавля широкая и мясистая, и чем-то отдалённо напоминает пасть карпа. Подойдут типичные «карповые» крючки из толстой проволоки.

Теперь о насадках.

Рыболовы иногда в шутку зовут голавля «речной свиньёй» — за всеядность. При ловле его на удочку используются следующие насадки:

  1. Хлебная корочка (с наиболее «поджаристой» верхушки булки). Я неспроста начал перечень именно с неё, так как раньше это была самая ходовая и популярная насадка при ловле голавля, конкурировавшая даже с кузнечиком. Были среди рыболовов специалисты, которые не признавали прочих насадок и ловили исключительно на корочку.
  2. Прыгающие прямокрылые. Крупные кузнечики (так называемая «саранча»), средние кузнечики (скачки) и кобылки (их-то обычно и называют кузнечиками). Одна из самых рабочих насадок в голавлиной рыбалке.
  3. Личинка стрекозы. Выручает в начале лета — когда кузнечики ещё не появились.
  4. Майский хрущ. В период массового вылета очень уловист.
  5. Слепни (особенно хороши крупные).
  6. Зелень-шелковица (нитчатые водоросли). Часто встречается в литературе, редко — у рыболовов. У нас на неё вообще никто не ловит. А зря, потому что голавль активно питается «зелёнкой» в период, когда она плывёт по реке (июнь).
  7. Пареный горох. Насадка, популярная в некоторых уральских деревнях. Кроме голавля на горох ловят и другую рыбу.
  8. Консервированная кукуруза.
  9. Копчёная колбаса.
  10. Сыр.
  11. Креветка.
  12. Мотыль (при помощи специального приспособления перетягивается колечком ниппеля в пучок).
  13. Опарыш.
  14. Личинка жука-древоточца (короед).
  15. Дождевой червь (выползок).
  16. Навозный червь.
  17. Живец. На наших реках лучший живец для голавля — пескарь.
  18. Лягушонок. Очень хорошая насадка при ловле голавля на поплавочную удочку. Можно даже сказать так: если удалось наловить мелких лягушек — остальные насадки не нужны.

Несмотря на всеядность — голавль иногда, бывает, «привередничает». Например — к осени может игнорировать кузнечика. На червя может хорошо клевать весной, а летом — не обращать на него внимания. Что интересно — данное поведение наблюдается за крупными особями, мелкие же голавлики, как правило, менее разборчивы в еде. А такие насадки как пескарь и лягушка «в почёте» у голавля весь сезон.

Несколько слов о прикормке. При рыбалке с берега она позволит «приблизить» рыбу к точке ловли, собрать голавлей с большого участка в одном месте. Обычно для её подачи используют мешочек из мелкой сетки с грузом. Хорошо для этой цели подходят нейлоновые сеточки, в которых продают овощи. Наполненный прикормкой и привязанный к верёвке — мешок забрасывается немного выше по течению от точки ловли.

В качестве прикормки может использоваться обычная смесь для белой рыбы.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 2, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:

Данную статью прокомментировали 7 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. uwrtey:

    Интересная статья.
    По поводу наживки хочу подметить, что бытует мнение о том, что клев есть всегда и нужно правильно подобрать наживку. Это касается всех видов рыб.

    • arhey:

      Я бы не сказал что всегда. Бывают у рыбы моменты когда ей не до клёва. Например — глубокое глухозимье. Даже на безнасадку не клюёт в это время. Сам проверял. ;)

  2. Лекарь:

    Всем Доброго Времени Суток, в статье забыли упомянуть о приманках как — беляк ( личинка майского жука, личинка бронзовки, личинка жука носорога). И по клеву головля, везде пишут что голавль зимой не берет, не правильно это все, клюет он зимой , не так активно но берет.

    • arhey:

      Вот ни одного голавлятника не знаю, кто бы на личинку майского жука рыбачил. Кое-кто пробовал — раскритиковали. Во-первых — искать задолбаешься. Во-вторых — клюёт плохо. Есть в разы более уловистые и доступные насадки, чем эта «экзотика».

  3. Лекарь:

    у кого как, у нас проблем с этими личинками нет)))

  4. prokurator:

    Знакомый, с которым раньше на Чусовой голавля рыбачили, ловил оного зимой (в районе Сибирки) на личинку короеда. Довольно успешно.
    На майского жука(и на личинку его) пробовали. И не единожды.
    Ну не берёт голавль на него(неё) так, как писал Сабанеев.
    На Чусовой самая лучшая насадка: кузнечик — летом, лягушонок — осенью.
    И пескарь на снасточку — поздней осенью. Это когда на берегу уже снег лежит.
    Но это для фанатиков-экстремалов голавлинной рыбалки:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).