Ловля хариуса на поплавочную удочку

Автор:
Рубрика: Летняя рыбалка

10764

Ловля хариуса на поплавочную удочку - река

Ловля хариуса на поплавочную удочку у нас на Урале является самым древним и традиционным способом добычи этой рыбы. И совсем ещё недавно хариуса только так и удили — без всяких там нахлыстов, бомбард, спиннингов и т. п.

Тем не менее, сейчас — благодаря появлению современных снастей — поплавочная ловля хариуса несколько потеряла в своей популярности, а на больших и средних реках она уступила место более дальнобойным способам ловли этой рыбы. Однако, на малых речках, тем паче — на самых миниатюрных из них, ловля на поплавочную удочку до сих пор вне конкуренции, а подчас является единственным способом добычи хариуса. Даже спиннинг-ультралайт не везде может конкурировать с ней, хотя уж он-то явно создавался для рыбалки на малых реках.

Нет, можно, конечно, и на большой реке стоять в перекате с поплавочкой и ловить ей перезабросами, или впроводку. Оный способ ловли будет отнюдь не безрезультативным, однако балда его «уделает» в два счёта, во всей красе показав его «несостоятельность». А вот на мелких речках — где балду просто кинуть некуда — поплавочная снасть даст сто очков вперёд.

Прежде чем мы продолжим — я настоятельно рекомендую ознакомиться со статьёй «Ловля хариуса на малых реках». В ней подробно описаны места возможных стоянок этой рыбы (в том числе приведена примерная карта этих мест), а также стратегия и тактика охоты на хариуса в условиях малых речек.

Насадки для ловли хариуса

В самом простом варианте ловля хариуса на поплавочную удочку в малой речке является «подсовыванием ему под нос» различных натуральных приманок, которые в свою очередь можно разделить на «донные» и поверхностные.

К первым относятся тонущие беспозвоночные, такие как:

  1. Ловля хариуса на поплавочную удочку - навозный червьНавозные черви. Именно навозные, а не выползки! Это те червячки, которые живут в земле близ компостно-навозных куч и прочей преющей органики, а также — как уверяют специалисты — на лугах. Отличительные признаки навозного червя — яркая окраска (более «полосатый»), меньший, по сравнению с выползком, размер, а также жёлтая пахучая жидкость, которая выделяется, когда навозного червя легонько придавить. Хариус обожает их круглый год, а вот выползка почему-то чаще игнорирует. Насаживать на крючок навозного червя можно как целиком, так и кусочками.
  2. Мотыль. Известная всем личинка комара-звонца, она же — «малинка». Не менее обожаема хариусом, чем предыдущий пункт. Особенно, когда насажена пучком.
  3. Личинка ручейника. Будучи извлечённой из домика — представляет из себя лакомый кусок для любой рыбы. Хариус тому не исключение.
  4. Опарыш. Не так почитаем хариусом, как предыдущие три насадки, однако тоже неплохо себя зарекомендовал. Особенно, когда ловить кроме как на него — больше не на что.
  5. Личинка жука-древоточца, она же — короед. См. предыдущий пункт.

Вторая группа насадок — поверхностные. К ним относятся плавающие беспозвоночные:

  1. Кузнечики. Прыгающие насекомые, которых хариус не только любит поедать, но и специально поджидает их летом возле прибрежных зарослей травы. Один маленький нюанс — перед использованием, кузнечиков имеет смысл подержать несколько часов в сухом месте — так они избавятся от лишней влаги и будут лучше плавать, насаженные на крючок.
  2. Слепни. Этого добра летом (особенно в полях) — пруд пруди. Ловля насадки не составляет никакого труда, главное — два слоя одежды, иначе — прокусят! Плавают также неплохо, как и предыдущий пункт.
  3. Комнатные, мясные и прочие мухи. В комментариях не нуждаются.

Можно, конечно, использовать и прочих беспозвоночных, как то: пиявок, бокоплавов, мотыльков, ручейников, подёнок, личинок стрекоз, самих стрекоз и комаров-долгоножек, но добыть их массово — в отличии от приведённых выше двух списков — уже не получится. Да и есть ли в этом смысл, когда проще накопать тех же червей, или наловить кузнечиков?

Все вышеперечисленные насадки я неспроста разделил на плавающие или тонущие. За хариусом нередко наблюдается довольно интересное поведение — когда он вместо того, чтоб хватать дрейфующего вполводы кузнечика — игнорирует его, но тут же клюёт на идентичного кузнечика, плывущего по поверхности. Отсюда вывод: в зависимости от применяемой приманки — поплавочная снасть должна быть соответствующим образом настроена.

Оснастка удочки для ловли хариуса

Поверхностный вариант настройки — это когда грузило сдвинуто ближе к поплавку. В принципе — можно назвать его универсальным, так как на него реально цеплять не только плавающих насекомых, но и тонущих их личинок. Однако, иногда полезнее бывает обловить толщу воды, или придонный её слой. Тогда грузило сдвигается ближе к крючку.

Расстояние между крючком и поплавком всегда ограничено глубиной облавливаемого участка, а иногда — из-за придонных коряг — приходится его уменьшать, дабы избежать зацепа.

Касаемо поплавка — чем он будет меньше и чувствительнее — тем лучше. Идеальный поплавок — из гусиного пера без покраски, то бишь — естественного белого цвета. Такой поплавок уж точно не напугает осторожную рыбу. Советую уделять данному факту повышенное внимание, ибо мне известны случаи, когда хариус не брал насадку, испугавшись ярко окрашенного поплавка.

Хариус может клюнуть, резко утопив поплавок, может медленно утянуть его в воду, а может и не торопиться, а обсасывать приманку как карась (и такое наблюдалось) — вот где и пригодится чувствительность.

Леску не рекомендую применять тоньше 0,15 — 0,2 мм. На любой малой речке всегда есть возможность набрести на «крупняк» весом от полкило и выше — вплоть до килограмма. Такой монстр — ежели сядет на крючок — капитально проверит вашу снасть на прочность.

Крючок. Часть оснастки, требующая повышенного внимания. Рот у хариуса — не то, что у щуки — весьма нежный. Именно поэтому сорваться с крючка он может в любой момент. Поэтому, чем толще проволока — тем лучше. Сам же крючок можно выбирать покрупнее, так как у хариуса довольно приличная для его размеров пасть. Пример — № 9 по международной классификации с толщиной проволоки (только что измерил штангелем) 0,6 мм. Самое то под червя. Под мелких козявок можно использовать крючки поменьше.

Несколько слов об удилище. Подойдёт любая удочка с кольцами или без, длиной 3-4 метра. Малые речки почти все без исключения зарастают кустами, поэтому длинное удилище может создать существенные неудобства. Особенно, когда запутается в ветках леской в районе вершинки.

Такой параметр, как жёсткость удилища — тоже необходимо учитывать. Подсечённый хариус яростно сопротивляется. Жёсткий, почти негнущийся хлыст подарит ему шанс сорваться. В наших краях оными удилищами (ещё из советского стеклопластика, либо — китайский вариант, либо — здоровенный такой берёзовый дрын) успешно орудуют только деревенские деды. Но за плечами у них — многолетний опыт, рука набита так, что машинально качает рукояткой в такт всем трепыханиям подсечённого хариуса. Я же вам настоятельно рекомендую гибкое удилище, способное отлично гасить рывки рыбы. Оно и удобнее, и — нервничать придётся меньше.

Тактика ловли хариуса

Теперь перейдём собственно к ловле. Предположим — нами обнаружена стоянка хариуса (заметили по расходящимся кругам). Оснащаем удочку. Подбираемся к рыбе ближе, стараясь не шуметь и не мелькать на берегу. По возможности — прячемся за кустами. Приманку насаживаем, после — забрасываем чуть выше (метра на два-три) по течению, стараясь при этом минимизировать все возможные всплески. Затем — просто даём ей сплавиться к месту выхода рыбы. Поплавок тонет. Подсечка. Удилище — в дугу, а в воде вдруг появляется светлый силуэт хариуса, который бешенно пляшет и тянет леску за собой вглубь реки. Но вот он вроде как поддаётся — мы тащим его на поверхность. Но нет! Рыба вновь рвётся вниз. И так может продолжаться несколько раз. Однако, не советую растягивать удовольствие от вываживания. Чем оно дольше — тем больше у хариуса шансов сойти.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 17, средняя: 4,59)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:

Данную статью прокомментировали 7 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. uwrtey:

    Спасибо, приятная статья.
    Ага, по берегу все же ходите? Так и знал — а я дурень по воде шлепал по несколько километров.
    Что касаемо червя и других живых приманок — гольян же замучает!?
    А на сало или творог не пробовали?
    Видел человека, который на очень мелких речках удит Хариусов на ультралайт на блесну до трех грамм.

    • Dr. Riboedoff:

      Можно и по воде шуровать (но только по течению, ибо рыба охотнее удирает от рыбака вверх, чем вниз), ежели днище речное позволяет (твёрдое то бишь и гладкое без засадЪ всяких навроде ой-внезапных ям, каменюк или брёвен поперёком). Есть даже в этом свой плюс — муть, поднимаемая копытами. Однако, бережок-то он всёж посуше будет и покомфортнее, хотя кому какЪ.

      А что гольян? Его вотчина — совсем уж мелководье, и — как утверждают некоторые гуру — он является пищей крупному хариусу. Там где гольян — хариуса нет. Это взаимоисключающие параграфы, знаете ли!

      Сало? Хариусу? Нужет экспериментЪ. А творог… Хм… Вряд ли хариус его кушать будет, но вот другая рыба (карась например)… Надо подумать!

      • uwrtey:

        Например на полуденном берег ну ни как не комфортнее русла реки. На берегу трава и кусты по два метра. А так-же болота и куча ям. А вот в русле очень удобно..

        Гольян порой находится по соседству с хариусами. Например на бардыме в 2013 году поймали в одном месте под кустом травы пару хариусов, хотя в двух метрах от того куста отбою небыло от гольянов.. Ловили на червя..

        Брал как то с собой творог ( точнее творожную массу ), дабы провести эксперимент.
        Булькал ( растворял в воде ) его на течении и наблюдал как начинает «кипеть» вода в реке — гольяны прям с дуру бесились — жратвой то воняет, а жрать нечего — вот они и кипятили воду… Гольяны, кстати, тоже хищники ( я сейчас про речных говорю, кои на Бардыме обитают ) и всякий хлеб они не едят ( в отличии от озерных )

  2. BOBAH:

    док! тема поплавков на хариуса не раскрыта. это вам в минус!

  3. евгений:

    Предстоит поездка за хариусом,ловлей этой рыбы занимаюсь давно и в основном на мушки и вертушки Первый раз познакомился с этой неутомимой рыбой в августе 2013 г. при аномально жаркой погоде. В реке был очень низкий уровень воды, хариус в основном концентрировался в верховьях реки на стремнинах или на выходе из озер в реку, где вода из стоячего состояния переходила в бурлящий перекат. Рыба была активна, Продолжение общения с этой рыбой состоялось в июне 2014 года при ужасно холодной погоде (+3, дождь, снег, ветер) и высоком уровне воды в реке. В этот период в самой реке хариус отсутствовал напрочь. Отстаивался в озерах в верховьях, причем нашли его только в озере с песчаным дном. Брал на небольшие воблеры на очень медленной деликатной рывковой проводке с паузами в 1-2 секунды, было много сходов

    • Dr. Riboedoff:

      Спасибо за весьма ценные сведения! Вы не могли бы уточнить — в каких краях велась рыбалка? Случайно не в Карелии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).