Ловля хариуса весной

Автор:
Рубрика: Весенняя рыбалка

7737

ловля хариуса весной

Уральская весна — понятие весьма нечёткое. Начинается она — как известно — в марте. В это время ещё сугробы лежат и лёд на водоёмах такой, что коловорот крутить замаешься. После того, как в начале апреля реки вскроются — пару дней мы будем лицезреть полупрозрачную воду, затем она окончательно помутнеет, и попрёт так, что мосты затрещат. Лишь в мае паводок возьмётся спадать, а вода — светлеть. Окончательное просветление будет в первых числах июня, то бишь — уже летом.

Период ловли весеннего хариуса

Сразу возникает вопрос — а что подразумевать под весенней ловлей хариуса? Добычу его из-под мартовского льда? Так это ещё зимняя рыбалка. Или ловлю его в апреле — сразу после ледохода? Чтож — вполне себе весенняя ловля! Или же — ловлю по мутной воде в паводок? Само собой! Или уже тогда, когда вода начала очищаться от взвесей, а хариус стал брать с поверхности? А вот это — фактически летняя ловля. Выходит так, что ловля хариуса весной — это ужение его по мутной вешней воде — с момента вскрытия рек и до завершения половодья.

Однако, не всё так просто как кажется, ибо по весне с желанием рыбака удовлетворить свои охотничьи инстинкты вступает в противоречие рыбий инстинкт продолжения рода.

Надо ли говорить о том, насколько ценна сейчас эта рыба1? И как она всё реже и реже попадается в наших реках? Её не то что в нерест — перед нерестом ловить нельзя2!

весна на малой реке

Фото 2. Паводок на малой реке — время нереста хариуса.

На Среднем Урале хариусы начинают метать икру ближе к середине мая. Полагаю, что именно после того момента, когда паводок преодолеет пиковую отметку и начнёт идти на спад. Длится нерест недели две-три — в зависимости от погодных условий. Но ясно одно — в последних числах третьего весеннего месяца основная масса рыб уже должна отнереститься. А ежели кто из них ещё не выбросил икру — то только мелочь, ибо крупняк, как правило, трётся первым.

А теперь — перейдём непосредственно к ловле.

Сложности весенней ловли и её тактика

Итак, нам предстоит сложная и интересная рыбалка по мутной воде. Несмотря на то, что рыбаки никогда не измеряют прозрачность воды приборами, а определяют её «на глазок» — чёткий критерий «мутности» всё-таки существует. Исключительно мутной вода считается в том случае, если концентрация взвесей в ней достигает такого значения, что рыба при поиске корма перестаёт полагаться на зрение ввиду временной его бесполезности. С берега сие выглядит как практически полное отсутствие клёва на обычные поверхностные приманки. Прозрачность воды при этом заметно меньше полметра (если рыбак зайдёт в воду по колено, то он не увидит носки своих сапог).

мутная вода

Фото 3. Мутная паводковая вода. Автор: UWRTEY.

Где искать хариуса весной? Принципам своим он и в этот период не изменяет, стараясь держаться на границе двух вод — быстрой и тихой (о конкретных местах стоянок хариуса можно узнать из статьи «Ловля хариуса на малых реках»). Однако, прибывающее половодье несколько «корректирует» его поведение. Хариус уходит от сильной струи ближе к берегу и постепенно поднимается против течения — в верховья и более мелкие притоки. Замечено также, что стоит ему почуять чистую воду (в мелких речках, как известно — вода светлеет ощутимо раньше, чем в больших) — он сразу же устремляется туда. И уж где точно бесполезно искать хариуса в паводок — это на многоводных реках, ибо к тому времени, как в них помутнела и попёрла вода — он уже поднялся в более мелкие и чистые участки. Стало быть — за рыбой придётся топать в верховья.

вода в притоке

Фото 4. В мелких притоках вода тоже не без взвесей, но заметно чище и прозрачнее. Объясняется сей феномен тем, что чем меньше русло водотока, и чем выше оно в горах — тем меньше грунта будет вымываться потоком из дна и берегов. Автор фото: UWRTEY.

Исходя из вышесказанного, можно выбрать две тактики — это подняться вверх по речке и найти удобное местечко, где вода не сильно мутная, после — сидеть там весь день, ожидая поднимающихся хариусов, либо — прогуляться по берегу, облавливая все интересные места. А можно «совместить приятное с полезным» — выбрать некоторый участок, наметить несколько мест и облавливать их, периодически меняя по очереди.

Применяемые снасти

В принципе, удить весеннего хариуса можно с помощью любых снастей, используемых для ловли по открытой воде (теоретически — даже нахлыстом), но мутная вода заметно ограничивает их спектр. В таких условиях хариус отыскивает себе еду по запаху, или — боковой линией. Следовательно — у нас только два пути: либо ловить его на натуральные приманки — на донную или поплавочную удочку, либо на искусственные, производящие в воде колебания. А это — удочка с боковым кивком и спиннинг.

Поплавочная удочка

Поплавочной ловле хариуса на нашем сайте посвящена отдельная статья. Всё, что в ней сказано для лета — актуально и для весенней ловли. Поэтому, данный способ хариусной рыбалки я рассмотрю лишь вкратце (заинтересовавшиеся в подробностях могут сходить по вышеуказанной ссылке).

Донная снасть

Помимо поплавочной снасти можно использовать полноценную донку, но востребована она будет лишь в том случае, если заведомо известно, что в речке водится крупняк. Тогда даже есть смысл поставить несколько закидушек с червём. А в некоторых реках в качестве приманки может выступить живец, например — мелкий гольян.

Если же крупного хариуса нет — проще сдвинуть поплавок к вершинке удилища и ловить на так называемую «полудонку», которая отличается повышенной мобильностью при хорошей уловистости.

Возможен также вариант донки из наспех переоборудованного спиннинга. Здесь снасть будет оснащена фрикционом, который в случае чего — поможет вывести крупный трофей.

Боковой кивок

А вот удочка с боковым кивком, оснащённая мормышкой, может показать себя в разы уловистее, чем поплавочка или донка, ибо привлекает рыбу не только запахом приманки, но и колебаниями, что в мутной воде является решающим фактором. Может даже так выйти, что кивочник обловит поплавочника на одной и той же реке с одними и теми же насадками.

Снасть получается довольно простая: обычное удилище (но желательно лёгкое, сбалансированное). Кивок боковой — из лавсана, или, на худой конец — из пластиковой бутылки. В качестве приманки применяется средненькая по размеру мормышка. Обычную поплавочную удочку переоборудовать под кивок — дело одного вечера.

Чем ещё хороша кивковая удочка — это тем, что приманку можно подать в сложное место, например — в коряжник, или под древесные ветви и корни. Да и вообще — прямо рыбе под нос. С обычной поплавочкой или донкой такой фокус если и пройдёт — то только у снайпера-миллиметриста, и то — не факт, что засёкшийся хариус потом оснастку не запутает.

Спиннинг

Отдельной темой стоит ловля хариуса весной на спиннинг-лайт и ультралайт. Из приманок обычно применяются маленькие блесёнки-вертушечки (0 или 00), реже — мелкие тонущие воблерки. Не стоит также забывать про такой новомодный стиль спиннинговой ловли, как мормышинг. Единственное но — швырять приманки надобно с учётом того, дна (а стало быть — коряг) не видать, и засадить в эту пору любимую блесёнку можно с первого же заброса.

Тем не менее, хариус на приманку, производящую хорошие колебания, отзовётся обязательно. Проверено неоднократно.

Бомбарда, нахлыст, кобраблик

Всё-таки я упомяну и поверхностные снасти. Иногда вода бывает не настолько мутна, чтобы их исключить полностью. Помимо этого — есть некоторые хитрости, позволяющие увеличить радиус видимости приманки даже в условиях откровенной мути.

По прозрачной воде такое дело может отпугнуть рыбу, сейчас — отнюдь нет. Рыбаками практикуется следующее: используются более крупные приманки, а также те, раскраска которых вызывающе-яркая, а ещё лучше — флуоресцирующая (то бишь — светящаяся в ультрафиолете). Для обеспечения данной раскраски, при вязке мушек применяется соответствующий материал, либо они украшаются особым кембриком.

Вместо послесловия

Иногда с первого взгляда может показаться, что ловля хариуса весной по мутной воде — занятие бесперспективное. В народе по этому поводу даже стойкое заблуждение сформировалось. Знаю рыбачков, которые с этим делом принципиально не связываются, а ждут когда вода просветлеет. Тем не менее, практика показывает обратное. При должном терпении и смекалке, хариус по вешней воде отлично ловится.


  1. В Башкортостане, Челябинской и Свердловской областях ловля хариуса запрещена в любое время года.
  2. Не стоит также забывать про нерестовый запрет. На Урале он «на прочих водных объектах» (то бишь — на всех тех прудах, озёрах и речках, которые не вошли в список), обычно длится с 1-го по 30-е мая.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 8, средняя: 4,38)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:


Данную статью прокомментировали 16 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. uwrtey:

    Интересно. Обязательно возьму на заметочку.
    По поводу нереста — вроде ни кто не запрещает рыбачить на удочку с одним крючком. Или я ошибаюсь?

    • Dr. Riboedoff:

      Молодой человекЪ! Истинно сознательный рыболов обязан быть сознательнее действующего законодательства! Или у ВАсЪ рука поднимется икорную хариусиху в рамках санкционированных попущений загубить? Вместо того чтоб подождать чуток — пока она отмечет?

      Это уже не вопрос юриспруденции, это — вопрос нравственностиЪ!

      • uwrtey:

        По поводу нравственности спешу Вас заверить, что даже не думал ловить рыбу с икрой! Нет у меня привычки рыбачить весной по нескольким причинам:
        1) Рыба с икрой!
        2) Вода мутная.
        3) Холодно.
        Я и на два крючка ни когда не рыбачу. Я даже не говорю про всякие жерлицы, и тем более про сети.
        Мы же про законность вроде говорили? Вот я и решил «немного поспорить».
        Так что не переживайте — рыбу с икрой я не ловлю…

  2. Dr. Riboedoff:

    Так-так-так, минуточку! Вы забываетесь, молодой человекЪ. Здесь я — доктор. Это Вы можете мне доверять!

  3. Клёст-Сосновик:

    Как же здесь всё изменилось за время моего отсутствия!

    • Dr. Riboedoff:

      Как видите — время зря не теряемЪ, трудимся в поте лица, всеми возможными путями пытаемся сделать из сего сайтика конфеткуЪ!

      А Вы, торагой, не желаете принять участие в оном пётрпетровичеугодномЪ действе?

      • Клёст-Сосновик:

        Вам статью написать о сборе, заготовке на зиму и правильном хранении сосновых орешков?

        • Dr. Riboedoff:

          Ничуть не сомневаюсь в ВАшемЪ графоманскомЪ таланте, уВАжаемый! Однако, вынужден признать, что эти ВАши сосновые орешки чрезвычайно мелки и имеют недостаточную пищевую ценность. Может стоит заменить их кедровыми? А заодно поведать миру о точках произрастания диких кедров в окрестностях Ревды и Первоуральска? Насколько мне известно — оных мест в нашей местности порядком, и почти все из находящихся там кедров ежегодно весьма неплохо плодоносятЪ.

          • Клёст-Сосновик:

            Точки произрастания кедра? Вам их списком представить, или картой?

  4. Dr. Riboedoff:

    Будьте добры — XTML-файлом!

    • Клёст-Сосновик:

      А может тебе ещё мордочку кедровым маслом помазать? Раскатал щи — закатывай обратно, гавиал ненасытный!

      • Dr. Riboedoff:

        Во-первыхЪ: не гавиал, а НИЛЬСКИЙЪ КРОКОДИЛЪ. А во-вторыхЪ: я иногда сомневаюсь что Вы — клёст, ибо все признаки указывают на то, что под маской клеста скрывается типичный бокланЪ! Ну или в крайнем случае — цапля.

        • Клёст-Сосновик:

          Чем дальше Вы от клюва моего — тем громче чирикаете. Вот им я при встрече и развею Ваши сомнения. Одним лёгким, скальпирующим движением.

  5. пИпИлаЦ(КУ):

    Люйблю икорочкой побалаватЬся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).