Ловля хариуса зимой: снасти, приманки и тактика

Автор:
Рубрика: Зимняя рыбалка

502

ловля хариуса зимой

Ловить хариуса в зимнее время дано не каждому: это красноречиво показывает даже самая поверхностная, на скорую руку собранная статистика. И тому есть свои веские причины.

Всё дело в том, что сия авантюра обречена на успех отнюдь не везде. Регулярная ловля хариуса зимой возможна в тех краях, где он многочислен и в изобилии населяет реки, но такие места в основном сосредоточены в Сибири и на севере нашего континента — вдали от развитых регионов и крупных городов. Тем не менее, хариус может водиться и в относительно населённой местности, но там за ним придётся «буриться» в лесную глухомань, труднодоступную и неприветливую — на неведомые (и понятное дело — «засекреченные») речки и ручьи. При этом, наверняка придётся обойти несколько перспективных мест — на протяжении приличного расстояния, и порядком поработать ледобуром.

Сие означает, что зимний хариусятник должен быть подготовлен — как информационно, так и физически, а также технически.

Снегоход, способный доставить рыбака к месту ловли, не у каждого найдётся в арсенале. Как и хорошие лыжи. А перспектива лазать по прибрежному ольшанику и топтать тропу в глубоком снегу многим придётся не по душе. Обычно ведь народ едет на зимнюю рыбалку отдохнуть.

Вот потому-то их и меньшинство — этих экстремалов, что лезут в морозные дебри и не пасуют перед трудностями.

Но с другой стороны — те впечатления, что рыбак получает от процесса путешествия в зимнюю глушь, от общения с природой и от поимки вожделенной, пахнущей огурцом рыбы — ни в какое сравнение не идут с сидением на пригородном водоёме в толпе себе подобных — даже при бешеном клёве.

Повадки зимнего хариуса

Прежде чем перейти к описанию процесса зимней хариусной рыбалки — следует обязательно упомянуть о том, как меняются поведение и привычки рыбы с наступлением ледостава.

Ещё до того, как на малых речках образуются первые забереги — хариус начинает готовиться к зиме. Прежде всего он нагуливает жирок, параллельно с этим выбирает места для своих подлёдных стоянок. Обычно ими являются омута и прочие углубления в русле, а также бобровые прудки. Кое-где хариус не чурается зимовать и в искусственных водоёмах, занимая верховья водохранилищ и устья их притоков. Что же до средних и крупных рек — то там рыба уходит на тихие плёсы.

Своей главной привычке — стоять там, где придётся тратить минимум энергии на преодоление течения, но поближе к струе, несущей корм — хариус не изменяет никогда.

Однако, тот факт, что хариус скатывается перед ледоставом в ямы, вовсе не означает, что всю зиму он будет стоять на наиболее глубоких местах. Замечено, что на самую глубину рыба уходит по мере того, как приближается глухозимье и утолщается лёд, а по первому и последнему льду её можно встретить и на мелководье — почти у самого берега.

Хариус не особо перемещается в местах своих стоянок — обычно он находится на одном месте. Прибавьте к этому ограниченную видимость подо льдом, и станет ясно, что одной лишь информации о расположении ям недостаточно для гарантированной поимки рыбы — здесь ещё необходимо найти точку, где она в конкретный момент находится. А сие — непростой и довольно интересный процесс. О нём — ниже, сейчас же самое время поговорить о применяемых снастях, и о приманках, коими можно соблазнить хариуса на поклёвку.

Снасти для ловли хариуса зимой

В принципе, на малых речках можно орудовать любой зимней снастью — хоть поплавочной, хоть мормышечной, но наиболее ходовых вариантов всего два.

Мормышка

Обычная мотыльная снасть. Представляет из себя удильник любой конструкции с кивком из ниппеля, лавсана или часовой пружины.

Мормышка — насадочная, с более-менее длинным цевьем крючка. Лучше всего использовать свинцовые или даже оловянные приманки. Нет, вольфрамовые тоже подойдут, но чем легче мормышка — тем плавнее будет её игра в воде, а это в определённые периоды зимы может оказаться важным моментом, от которого напрямую зависит — будет поклёвка или нет. Особенно сие актуально в глухозимье.

Посему — также следует обратить внимание на форму мормышки. Чем она площе и чем лучше сопротивляется воде при потяжке — тем лучше.

Теперь по поводу толщины лески: во-первых — учитываем шанс поклёвки крупного экземпляра, во-вторых — не забываем про стеснённые условия мелких водотоков. Оборвать или обрезать леску о нижнюю кромку лунки здесь в разы проще, чем на глубине. Полагаю, диаметра в 0,15 мм будет вполне достаточно. Если же в реке водятся рыбы под кило и больше, то лучше смонтировать оснастку на 0,18 мм, или даже 0,2.

Зимняя донка

Здесь применяется безмормышечная оснастка с грузилом на конце лески и крючком на боковом поводке.

зимняя донка на хариуса

Рис. 1. Донная оснастка для ловли хариуса зимой. Длину поводка и расстояние до грузила выбирают такими, чтоб приманка находилась поближе к дну. Вес грузила подбирается, исходя из условий ловли и силы течения.

Главная изюминка данной снасти в том, что она чётко сидит на дне в одной точке и противостоит течению, в то же время рыбаку ничто не мешает поигрывать насадкой. Обычной мормышечной оснасткой такой финт не провернуть, ибо её будет сносить — придётся брать приманку потяжелее, что совсем нежелательно, особенно — в период глухозимья.

Приманки

Приманки, работающие по зимнему хариусу, можно разделить на два типа — натуральные, к коим относятся несколько видов беспозвоночных, и искусственные — их имитации.

Натуральные

Существует три наиболее популярные и действенные натуральные насадки, используемые в ловле хариуса зимой.

Мотыль

Личинки комара-звонца, в простонародье — «малинка». Наиболее доступный вариант, продающийся в любой рыболовной лавке — потому он и поставлен в начало списка. Ко всему прочему — мотыль весьма уловист по хариусу.

Используют малинку как с крючковой снастью, так и с мормышечной, насаживая по паре-тройке штук. В глухозимье есть смысл пробовать ловить на одного мотыля.

Навозный червь

В последнее время сия насадка тоже продаётся в рыболовных магазинах, правда не везде, а в городах. В деревнях червя проще всего достать в коровниках (сам лично знавал рыбаков, подрабатывающих на ферме и всю зиму имевших возможность ловить на червя), также данную насадку заготавливают с осени у компостных куч и хранят в ящике с землёй, который помещают в овощную яму.

По своей уловистости червь соответствует «малинке», но временами даёт сто очков вперёд, особенно в периоды максимальной активности рыбы. Так-то это довольно крупная насадка и пахучая.

Личинка жука-древоточца

короед

Фото 4. Короед несколько сложен в добыче, но в ловле хариуса зимой это лучшая насадка.

Короедом — еловым, сосновым или берёзовым — в основном пользуются деревенские рыбаки, заготавливая личинку с осени на вырубках, ковыряя пни, порядком пролежавшие на земле стволы и ещё не завалившиеся сухары. Также короеда можно найти и на живых деревьях — под корой, которая отслаивается или имеет «подозрительный» вид.

Хранят данную насадку в ящике с опилками — где-нибудь в неотапливаемом сарае. По мере того, как наступает зимняя погода — короед впадает в оцепенение и замораживается. В таком виде он отлично переносит минусовые температуры. Также, если дать ему оцепенеть и замёрзнуть — возможно хранение его в морозилке.

Для ловли хариуса зимой, короед — идеальный вариант, ибо рыба хватает его уверенно, жадно.

Прочие натуральные насадки

К ним относятся: вышеупомянутый опарыш, мормыш, личинки репейной и полынной моли (первую можно добыть в колючих семенах-коробочках лопуха, а вторую — в утолщениях стеблей чернобыльника).

Также зимой возможна ловля хариуса на ручейника, несмотря на то, что в это время его довольно сложно достать. Однако, иногда он бывает своеобразным «приловом» во время добычи мормыша, также некоторые рыбаки умудряются набрать его поздней осенью и сохранить до первого льда. В незамерзающих речках и ручьях ручейника можно добывать и в зимнее время, вытаскивая на берег всяческий растительный мусор со дна русла.

незамерзающий ручей

Фото 6. Незамерзающий участок малой реки, где зимой вполне возможно добыть некоторое количество личинок ручейника.

По хариусу, да и по прочей рыбе, ручейник работает отменно.

Искусственные

Как известно — летом хариус отлично ловится на искусственные мушки, имитирующие всяческих насекомых. Но то летом, зимой же козявки впадают в спячку, стало быть — сей вариант приманок, наверное, бесполезен? До недавнего времени так и считалось, пока народ не начал экспериментировать и цеплять мухи на отдельный поводок к обычной оснастке — донной или мормышечной.

тандем мормышки и нимфы

Рис. 2. Обычная мотыльная оснастка, с привязанной на боковом поводке искусственной приманкой. Расстояние между поводком и мормышкой, а также длина поводка особо не существенны и выбираются «на глазок».

Вот тут-то и выяснилось, что хариус зимой берёт искусственные приманки «на ура», особо предпочитая «нимфы», то бишь — те имитации, что повторяют личинок веснянок, ручейников и прочую членистоногую живность. Но сие — вовсе не «привычка», сохранившаяся у рыбы с лета.

нимфа для зимнего хариуса

Фото 7. Типичная «нимфа», имитирующая личинку одного из ручейников. Очень хорошо работает по зимнему хариусу.

Несколько слов о безнасадке

Можно ли ловить хариуса на классическую безмотыльную снасть? А почему бы и нет? Если он клюёт на нимфы, причём — «на стоячку», то правильно колеблющуюся приманку уж точно должен взять. И рыбаки-безмотыльщики, случайно затесавшиеся в поход с зимними хариусятниками, это подтвердили неоднократно.

Фото 8. Безмотыльные мормышки, хорошо зарекомендовавшие себя в ловле хариуса зимой.

Практика показала, что хариус весьма недурно ловится на чёрные мормышки с подсадкой из яркого бисера, особенно предпочитая те, что имеют сегментированное тельце (т. н. мормышка «муравей»).

Также, по некоторой информации — по хариусу отменно работает чёртик.

Живец, блёсна и … силикон

Известно, что хариус обычно питается беспозвоночными, однако периодически он разнообразит свой рацион и мальком. Немудрено, что малонаселённых местах, где он может достигать довольно крупного размера, рыбаки нередко практикуют ловлю на живца — гольяна, которого подсаживают за верхнюю губу — на мормышку или крючок обычной снасти. Тем не менее, ничто не мешает ловить хариуса и на специальные мини-жерлицы, что некоторые также применяют и хорошо отзываются о данном способе.

Также возможна ловля крупного и среднего хариуса на небольшие блёсна для донного и отвесного блеснения, но обязательно с какой-нибудь подсадкой. Обычно применяют снасть «самотряс» и те же самые приманки, что используются по зимнему окуню.

блесна на хариуса

Фото 9. Небольшая отвесная блесна с подсадкой из пучка красных ниток — весьма неплохая приманка в ловле хариуса зимой.

Блеснят обычно так: сперва подают приманку на облавливаемый уровень воды. Затем резким взмахом заставляют её «взлететь» сантиметров на тридцать, после возвращают удильник точно на прежнее место, которое можно «запомнить» валенком. Сделав небольшую паузу — взмах повторяют.

Больше всего зимнее блеснение хариуса распространено в Сибири — в бассейнах таких крупных рек, как Енисей и Лена.

Но, как оказалось впоследствии — хариуса можно соблазнить не одними только «железками», он вполне успешно попадается на мелкие силиконовые твистеры и виброхвосты, одетые на миниатюрные джиг-головки. Особенно хорошо подобные приманки показывают себя в местах с течением.

Тактика ловли зимнего хариуса

В перволедье и по последнему льду у хариуса могут наблюдаться всплески активности — тогда он клюёт бойко и может подойти к приманке с некоторого расстояния. В остальное же время чаще всего он стоит на месте, поэтому приманку приходится подсовывать ему под нос. Но как это сделать?

Кое-что о поиске рыбы

Для определения точного местоположения рыбы можно воспользоваться эхолотом, просверлить «наблюдательные» лунки и заглянуть в них (либо опустить туда подводную камеру). Но что делать, если всего этого нет?

Тогда придётся искать рыбу «наощупь». И принцип здесь один — воспользоваться той самой привычкой хариуса, о которой было упомянуто в начале статьи.

Первое, что нужно сделать рыбаку — это просверлить некоторое количество лунок посреди ямы, в них попытаться оценить силу течения, и заметить те, где оно наиболее ощутимо. Таким образом находится основная струя.

Лучше всего не лениться и «выделить» весь поток — на всём протяжении ямы. Затем остаётся обсверливать его по обоим сторонам и находить те места, где течение пропадает — вот здесь обычно рыба и стоит.

Если дно у ямы относительно плоское, то не лишним будет найти её «стенки» — здесь тоже может стоять рыба.

В итоге число лунок над омутом может превысить пару-тройку десятков. Но оно того стоит.

Маскировка

Хариус не боится скрежета ледобура, и вообще — не любит уходить с насиженного места, поэтому лунки можно сверлить без опаски (хотя, лишний раз шуметь на льду — громко топтаться или разговаривать, всё-таки, наверное, не стоит).

Другое дело — резкий свет, который падает вниз, когда лунка очищается от шуги.  На хариуса сей раздражитель действует почище звука. Рыба моментально настораживается, и приходится долгое время ждать — пока она успокоится. Здесь лучше придерживаться следующей тактики — не убирать шугу полностью и даже присыпать её снегом, тем самым затемняя. А чтоб доставить на дно приманку — достаточно взять какую-нибудь палку и проделать ей в шуге небольшое отверстие.

Как бы то ни было — матёрые, давно набившие руку хариусятники обычно обходятся без шабалки.

Такое бывает редко, но всё же сей нюанс стоит учитывать, и не идти на реку до тех пор, пока она не будет присыпана снежком.

Суточная активность зимнего хариуса

Замечено, что в разные дни «график клёва» у хариуса также разный. В ясную погоду он обычно клюёт утром (знающие рыбаки советуют появляться в месте ловли ещё засветло) и несколько менее активно — вечером. Днём тоже может поклёвывать, но это скорее носит случайный характер.

В пасмурную погоду, особенно — в оттепель, хариус может клевать на протяжении всего светлого времени суток. Это — самое благодатное время в зимней ловле этой рыбы. Однако, такое бывает не всегда, а только если оттепель затянулась на несколько дней.

Поклёвка и вываживание

В зависимости от того, насколько активен хариус — соответствующей будет и его поклёвка. Вялая рыба обычно тихонечко пробует приманку и требуется некоторое время, чтоб она её заглотила и кивок загнулся вниз. Но бывает и так, что хариус берёт мощно — аж хлыст гнётся в дугу и рыбак чувствует удар в руку.

Оказавшись на крючке, рыба всегда яростно сопротивляется. Но «выматывать» её у рыбака нет времени, ибо губы у хариуса нежные и режутся крючком моментально, также в русле почти всегда может оказаться коряга, о которую рыба может легко леску запутать. Поэтому вываживать её нужно быстро, без лишних церемоний.

Несколько строк о снаряжении

Понятное дело, что дорогой шведский ледобур с не менее дорогими сферическими ножами лучше оставить дома, ибо в условиях малой глубины и галечно-каменистого дна их легко затупить. Лучше всего взять отечественный вариант с парочкой комплектов запасных ножей и отвёрткой. И шибко широкий шнек на зимней хариусной рыбалке тоже не нужен — за глаза хватит 120 мм. Хариус — не лещ, посему даже будучи крупным — спокойно пролезет в такую дырку, не говоря уже о ручьёвых особях.

Другим важным нюансом в ловле хариуса зимой является отцеп. В руслах малых, да и не очень малых рек, коряги — обычное дело. И нередко бывает так, что мормышки и крючки за них цепляются, а иногда первые умудряются застрять между камней. Отцеп  — какой бы он ни был, здесь весьма выручает.

А наиболее изобретательные рыбаки, промышляющие по малым рекам — где глубина невелика, приноровились отцеплять приманку при помощи специального «устройства», сделанного из старой телескопической антенны от приёмника, на конец которой прикреплён крюк с рогулькой (этакий импровизированный багор). Данной штуковиной можно и мормышку отцепить, а можно и рыбу подтянуть.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 5, средняя: 4,80)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:


Данная статья прокомментирована трижды. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Ну на счёт лески 0,1 думаю перегнули ))) 100 — 150 гр хариус рвёт её на раз. У самого стоит как минимум 0,16, а то и толще. Помнится в 2016 году у Вас док рядышком посетили одну речушку, не буду говорить название. Так вот приехали с товарищем, удочки у обоих с лесками 0,12. За всё утро поймали лишь с пяток харюзков и тех утопили, зато обрывов было ужас как много. Резкий загиб кивка с загибом хлыста в лунку (удочки самоделки с мягких фидерных вершинок) и обрыв. Через пару тройку дней взял снасти посерьёзнее. И что ж — они себя оправдали. На двоих словили полтора десятка харюзков, причём на одном была обнаружена накануне оборванная мормышка. А по поводу ледобура — самый на мой взгляд лучший для ручьёв и малых речек это диаметр 80 и 100, не более. А так статья хорошая, новичкам да и не только познавательная! Браво!

    • Dr. Riboedoff:

      Спасибо за комментарий и оценочку, но у меня к ВАмЪ два вопроса возникло:

      1. Леска точно не «Клинская» была?
      2. Вы уверены в томЪ, что сие были именно обрывы? При рыбалке на течении обычно как бывает — приманку тянет в сторону, леска натягивается, касается нижней кромки лунки. Её в таком положении проще о ту самую кромку обрезать, нежели оборвать (таки даЪ, совсем забыл про сей важный нюанс, спасибо что намекнули). Также иногда мормышка может иметь незаметную фасочку в отверстии (особенно ежели с коронкой), и под определённым углом от малейшего усилия леску «отстреливать». Но 150-граммовый хариусЪ, каким бы он буйным ни был — именно оборвать с натяга нормальную 0,1 мм леску, на мой взгляд, физически не способен. Над Вами и ВашимЪ товарищем скорее «лапти» по-крупнее покуражились.
      3. А теперь — маленькая отмазочка. Я в последнее время остепенился и предпочитаю всяческому зимнему рыболовному экстриму в палаточке посидеть, сорожку с фанеркой потягать, пельмешки покушать, глинтвейнчику чайку попить. За подлёднымЪ хариусом давно не лазаю. А когда лазал — у меня леска на дедовских снастях (именно зимних донкахЪ) в лучшем случае 0,2 стояла, но обычно — и того крепче. Но ведь сие — тёмный пережиток эпохи шерстистых носорогов. Посему я не стал свой опыт читателям советовать.

      Тем не менее, параграф, посвящённый лескам, я в ближайшее время откорректирую.

      • 1. Леска была у меня точно Owner Broad, у напарника не знаю.
        2. Это были точно именно обрывы, т.к. течения там не было. Про то что мормышкой (фаской, кромкой, зазубринкой) порезать: давным давно отказался от всяких красивых штучках (эт я про вольфрам))) и использую оловянные или свинцовые мормышки эпохи шерстистых носорогов )))) и даже эти приходится проверять, чтоб не было на рыбалке обрывов.

        Ну и в целом про снасти: я что летом что зимой стал использовать «дедовские» снасти: дешёвые лески, крючки и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).