Мормышинг поневоле (Дикая Утка, июль 2009)

Автор:
Рубрика: Летние рыболовные мероприятия

2037

harius

Вспоминается мне одна весьма познавательная история о хариусной рыбалке, которая имела место на берегах лесной реки Дикая Утка (это та самая Утка, что в Староуткинске Чусовую собой разбавляет). История сия примечательна тем, что благодаря забытой дома в спешке бомбарде, я впервые опробовал такой забавный метод рыбной ловли, как мормышинг (он же наноджиг). Произошло всё совершенно спонтанно (тогда я даже не догадывался, что ультралайтом можно мормышки швырять и на них успешно рыбу таскать), а результат был неожидан и впечатляющ, в связи с чем рыбалка та мне особо понравилась и запомнилась.

Один мой коллега — владелец поместья в деревне Волыны, предложил однажды съездить с ним в сей населённый пункт в выхи, невзначай намекнув, что имеется там речка с добрым хариусом, а сосед его гонит исключительнейший по своим вкусовым свойствам самогон. Я, естественно, был весьма заинтригован (особенно вторым обстоятельством) и согласился.

План был таков — в пятницу вечером прибываем в Волыны. Сразу по приезду — фуршет с шашлыками и банькой. В субботу утречком опохмелюшки, до обеда отдыхаем, а во второй половине дня на мотоцикле едем на рыбалку с ночевой. В воскресенье возвращаемся в деревню, собираем манатки, и — обратно в город.

Особо разрисовывать пятничный вечер смысла нет, несмотря на то, что самогон, коим сосед нас снабдил в исчерпывающем количестве (трёхлитровая банка), был действительно мягок, ароматен и сногсшибуч. Испивали мы его втроём — я, хозяин дачи и его местный родственник (далее — проводник), сидя на завалинке бани и любуясь закатом. Закуска —  только что поджаренная свининка, деревенские помидорки, лучок да огурчики. Зашёл разговор о рыбалке и снастях. И нашему будущему проводнику вдруг интересно стало — а что это за «бомбарда» у меня такая? «Ща!» — сказал я ему и побежал было распечатывать рюкзак… Но каково же было моё удивление, когда оказалось, что коробка с балдой (и ультралайт-блёснами в том числе) не в рюкзаке, а дома! И остался я с одной лишь палкой, да катушкой. Даже грузил не было свинцовых — чтоб на худой конец донку из спиннинга соорудить…

Мои собутыльники меж собой только усмехнулись. «Ничего,» — говорят, — «на червя хариус тоже норм берёт.»

На следующий день коллега предлагает мне слазать на чердак. Есть, мол, там сундук один старинный, а в нём — снастей всяческих уйма. Валялся, вроде, и поплавок водоналивной…

Я — пулей наверх. Нашёл заветный сундучок и снёс вниз — чтоб на свету его содержимое перерыть хорошенько.

Чего там только не было! И леска бухтами (древняя аки Седой УралЪ), и блёсны медные (старые такие советские с выштампованной ценой), и грузила для донки самодельные (в чайных ложках отлитые), и поплавки из гусиных перьев, и коробка с раскрошившимся поролоном и мормышками, да прочий рыболовный, большей частию бесполезный антиквариат. Водоналивного поплавка не оказалось…

Эх… Вот ведь угораздило! Неужто придётся рыбалить на удочку? А так хотелось избороздить Дикую Утку балдою, исхлестать её воды мухами. От отчаяния я привязал самую тяжёлую из мух на лесу спиннинга, и здесь же в огороде решил посмотреть, как далече она полетит без балды. Метров пять смогла… Маловато! Вот будь она чуток потяжельше!.. Опа! А ежели вместо мухи насадить мормыху?

Я снова открыл коробочку со старыми, «прокисшими» мормышками. Кое-как нашёл среди них единственную (как мне тогда показалось) с незаржавевшим крюком, да и приладил к леске.

Результат её полёта был существенно длиннее. Мормышка (средняя дробинка) улетела более чем за двадцать метров. Как потом оказалось — то было раза в полтора больше, чем ширина Утки выше деревни.

Раздобыв красных ниток, я навязал на крючок мормышки «хвост», прихватив его суперклеем. И продолжил исследовать коробку на предмет иных мормых, до чьих крюков время и ржавчина ещё не успели добраться.

И был вознаграждён за поиски, откопав ещё две дробинки и одну «уралку». Их я также оснастил своеобразными нитяными хвостами. Пустил «на мясо» парочку мух — их материалы также пошли в дело. Получилось отнюдь недурственно, вопрос лишь был в одном — соблазнится ли оным рукоделием хариус? Но сие можно проверить только на речке.

После обеда мы выехали из деревни на обшарпанном мотоцикле с коляской, и устремились в неведомые дали — по полураскисшей дороге, ведущей (как заверил проводник) в Меркитасиху. Несколько километров лесами-просеками-покосами, и вот — мы у заветного места, где в Утку впадает ручей Плюсниха. Там же неподалёку был навес с костровищем — наше будущее место ночёвки.

Поставили с коллегой палатки, проводника заставили чай варить, да вещи сторожить. И пошли по Утке. Коллега (с удочкой) — вниз по течению, я (со спином) — вверх.

Продираясь сквозь кусты, я отметил, что вода в реке была несколько мутноватой — сказывались недавние дожди. Но в поляризационных очках я отчётливо зрил дно — каждую гальку, каждую корягу и стоящего за ней здоровенного хариуса…

Что?.. Хариус?.. Хариус!.. Хариус!!!

Я замер. Сердце бешенно стучало, лошадиная доза адреналина уже вовсю кипела в моей кровушке. Взглядом я впился в рыбу, что лениво шевелила плавниками и хвостом, стоя за подводным препятствием. Вдруг хариус вильнул в сторону и резко бросился вперёд. Что-то схватив с поверхности, он также быстро возвратился обратно.

Я, осторожно, стараясь не делать резких движений — занял удобную для заброса позицию. На леске висела «первая» мормышка с красным хвостом. И я послал её в то место, где только что совершил выход хариус.

Он увидел хлестанувшую по воде мормышку. Я дал ей опуститься на дно. Хариус был тут как тут. Сперва он не клевал, а лишь разглядывал приманку. Я чуть-чуть потянул спиннинг на себя — мормышка «воспарила» над дном. Но приземлиться не успела, ибо за считанные доли секунды оказалась в рыбьем рту.

Подсечка. Спиннинг в дугу. Хариус носится по кругу, стараясь сойти или уйти за корягу. Визжит фрикцион. Только сейчас до меня доходит, что на другом конце лески — серьёзный трофей, который моя ультралёгкая снасть может и не одолеть. Время замедляется.

Через некоторое время напряжённой борьбы мне почудилось, что хариус утомился. Я подвожу его к своему берегу, хочу сцапать рукой — он делает свечку и несётся прочь, стаскивая за собой аршины лески. А после — начинает упорно жаться за корягу. Там — под берегом — куст, корни которого подмыты водой. Ежели хариус уйдёт в них — мне его в жареном виде сегодня не видать. Я иду на риск — чуток подтягиваю фрикцион. Теперь он срабатывает реже, но у хариуса появляется возможность сорваться с крючка, посему я не мешкаю и тащу его к себе волоком.

Он огромен. Явно за полкило. Хватаю его одной рукой, поднимаю и быстро делаю два шага назад. Рыба выскальзывает, падает на траву, освобождается от мормышки, и трепыхаясь — пытается ускакать в речку. Спиннинг, теперь бесполезный — летит на землю, я же всем телом валюсь на рыбу, прижав её к траве руками. Всё. Не убежит!

Ай да мормышинг! А ежели ещё разок так попробовать?

Упрятав добычу в рюкзачок, я топаю вдоль берега, но окромя гольяна да уклеек никого не встречаю. А и пёс с ими! Зашвыриваю свой наноджиг вверх по течению. Джигую по правилам. Бац! Какая-то небольшая рыбина цепляется за мормыху. Тащу её к себе. Чебак! Но для чебака он отнюдь не небольшой!

Ещё один заброс — проводка. Нуль. Ещё один. Бац! Что там? Опять чебак! Вот так мормышинг! Будь мормышка чуток помене — и уклейки бы на неё вешались!

Бац! Опять поклёвка… Эхехе! А вот вам и уклейка! Заказывали?

Выше по течению — поворот с перекатиком. Зная натуру хариуса — приближаюсь к сему месту крадучись. Швыряю. Первая проводка пустая. На второй замечаю, что кто-то «булькает» по воде вслед за мормыхой. Жду полминуты, вглядываясь в воду и стараюсь разглядеть того, кто в ней обитает. Заброс. Проводка. Бац! Хариус — это видно по скачкам, что он устроил. И вот — мой рюкзак пополняется ещё одной добычей. Эта рыбка раза в два меньше той, что я вытащил самой первой, но в ней не менее 250 граммов.

От мормышинга я… Ну просто тащуся! И что же я раньше не догадался так ловить?

Ещё два почти «четвертных» хариуска вешаются на следующих забросах. После — перекатец «молчит». Впереди него затишье, что-то вроде плёса. Перехожу это место по высокому лесу, что растёт на правом берегу.

На следующем забросе происходит зацеп. И уловистая мормышка пополняет собой ландшафт речного дна…

Сзади слышатся треск сучьев, шаги, хохот и речь. Появляются коллега с проводником. «Прикинь,» — говорит проводник, указывая пальцем на моего коллегу — «какая-то дура у него удочку сломала1. А у тебя что?»

Я вытряхиваю содержимое рюкзака на траву.

«Ого!» — говорит проводник, глядя на первого хариуса — «Вот это хороший! И чебаки ещё! Чебак на спиннинг? Первый раз такое вижу.»

Мои компаньоны предлагают бросить рыбалку и вернуться к костру. По их словам — самогону осталось чуть более литра. Надобно его допить!

Из разговоров с ними выяснилось, что коллега, перед тем как его старинная бамбуковая удочка хрустнула аккурат посередине — успел «навешать» на крючок пяток неплохих хариусков и одного доброго окушка.

Чистим рыбу. Часть жарим на прутьях, часть уходит в уху, которую по-быстренькому соображает наш проводник. И до самой тьмы сидим у костра, вкушая всё выловленное за сегодняшний день — под ядрёный деревенский самогончик.

С тех пор мормышинг был взят мной на вооружение. Особенно востребован он оказался на очень малых речках — почти ручьях. Ну там — где балдой не размахнёшься. Однако, сказать с уверенностью, что он лучше балды — нельзя. Всё-таки разные горизонты применения у этих снастей. В разных условиях они покажут себя по-своему.

…Тишина царила над станом, и оранжевый цвет костра высвечивал довольные лица трёх рыбаков. Мормышинг… Как много в этом слове!


  1. Судя по всем признакам это был голавль, который в Дикой Утке также попадается (особенно в нижнем течении — ближе к месту впадения в Староуткинский пруд). Хотя, не исключено, что это мог быть и килограммовый хариус.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 2, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:

Данная статья прокомментирована трижды. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. uwrtey:

    Жаль мало фотографий к статье.
    Хотелось бы посмотреть на снасти. Особенно на балду.

    • Dr. Riboedoff:

      Терпение, уважаемый — всё в процессе. Будет ВамЪ такая балда, что обалдеете!

  2. uwrtey:

    Я частенько пытался ловить хариуса сплавляя ту-же бомбарду вниз по течению и больше всего в этой снасти меня бесило, то что подматывая оснастку обратно бомбарда шлепала по воде двигаясь против течения… Мне кажется что так много шансов распугать всю рыбу, хотя я видел видяшки на ю-тубе где мужики ловят именно таким образом..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).