Налимья экспансия

Автор:
Рубрика: Без рубрики

24

Эпоха глобального похолодания, царившая в очень далёком прошлом — основательно выморозила нашу планетку, но однажды эта не на шутку затянувшаяся зима закончилась и началось глобальное потепление. Таяли громадные массивы ледников, их воды, вливаясь в арктический океан, знатно понизили его солёность — предки налима постепенно привыкли к пресной воде и потихоньку освоили нижнее течение рек — до той широты, покуда климат ещё был годным для изначально холодолюбивых арктических рыб. Однако, этим дело не закончилось — очередное новое похолодание помогло налимам подняться выше и значительно расселиться на юг. Только вот тёплый период, последовавший почти сразу за этим — стал для них «ловушкой».

Стоило ли так высоко забираться? А температура росла быстро — налим просто «не успевал» под неё эволюционировать, единственное, что ему оставалось — приспособиться к новым, непривычным условиям. И он «научился» впадать в летнюю спячку. Так налим, снижая свою активность практически до нуля, пережидал неблагоприятное для него тёплое время, став исключительно «рыбой зимы».

Не совсем приспособленный к тёплому климату — он всё же приживался в умеренном поясе. Активный и бодрый зимой — когда другая рыба пребывала в оцепенении — он ещё и умудрялся «шиковать», ибо с кормом в это время никаких заморочек не было. Чтобы максимально обезопасить своё потомство от поедателей икры — налим хитро «установил» сроки своего нереста. На самое-самое глухозимье. Его выживанию теперь ничто не угрожало. Только сильные летние засухи иногда вносили коррективы в его популяцию, да и то — в мелких речках.

По прошествии некоторого времени, северный пришелец стал вполне себе местным. Расселение его на юг закончилось. Ихтиофауна рек и озёр от этого ничуть не пострадала — поселенец нашёл в ней свою нишу. Налим, хоть и был хищником — особой опасности для прочих видов не представлял. Он охотился преимущественно на дне. Суточная же его активность определилась на сумеречные и ночные часы — когда температура воды была минимальной. Из рыб его добычей становились те, что обитали в нижних слоях воды. Только гоняться за ними он не особо любил, поэтому нередко кормился куда менее шустрой добычей — ракообразными, моллюсками, червями, а то и вовсе подбирал падаль.

Основательно расширенный ареал налима теперь представляет широченную зону, куда входит не только Евразия, но и Северная Америка. Грандиозность налимьей экспансии можно в полной мере ощутить, только посмотрев на карту. Россия — почти вся (кроме Камчатки, Крыма, Закавказья), Европа — тоже почти вся (кроме некоторых северных территорий, Британских островов и самого юга), Канада — вся, и в довесок к ней — Аляска. Очень показательно, особенно если не забывать о том, что изначально этот ареал представлял из себя узенькую полоску. Морская прибрежная зона Арктики — вот чем он был. Недурно «растянули» его на юг налимы. Есть у них повод для гордости.

Для нашего брата-рыбака экспансия налима оказалась весьма полезным явлением. Её итог — это возможность «ловить треску» в домашних озёрах и реках. Налим теперь — промысловый вид, а стало быть — весьма ценный рыбий представитель. Гастрономические же его качества многим известны. И они весьма превосходные.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 2, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).