Нерест карася: весной и летом

Автор:
Рубрика: Рыбий календарь

6056

нерест карася

В наших водоёмах обитает два вида карасей — золотой и серебряный. Очень похожие друг на дружку, нередко существующие бок о бок, эти рыбы, тем не менее, отличаются некоторыми чертами, в том числе сроками и особенностями нереста.

Сроки полового созревания

Серебряный карась более скороспелый: готовым к размножению он становится в возрасте 2-3 лет, золотой примерно на год «отстаёт» от него. На сей показатель также влияет кормовая база водоёма и местные климатические условия. В бедных кормом и хуже прогревающихся прудах, рыбы, как правило, позже становятся половозрелыми.

Минимальные размеры рыб, участвующих в нересте, у обоих видов карасей не превышают 10 см в длину при весе примерно в 100 г. Самки обычно бывают несколько больше самцов.

Когда карась идёт на нерест: время для разных широт

нерест карасяЗолотой карась по сравнению с серебряным более теплолюбив, поэтому его нерест всегда начинается на неделю-две позже — при температуре воды 17-18 °C, когда как второму достаточно 14-15 °C.

В южных регионах караси нерестятся ещё весной — в мае, обычно ближе ко второй половине месяца. В средних широтах начало брачных игр бывает в первых числах лета и приходится на первую половину июня. В более холодных северных областях рыба мечет икру довольно поздно — в конце июня, а то и вовсе в первых числах июля. При этом, на начало нереста непременно влияет размер и глубина водоёма. В более мелких прудках и озерцах, которые быстрее прогреваются — благоприятные условия для икрометания наступают заметно раньше, чем в больших водохранилищах.

С длительностью нереста дела обстоят ещё сложнее, чем с началом сего периода. При хорошей погоде всё может пройти за две недели (а то и быстрее), при плохой — растянуться на месяц и больше.

Также на продолжительность нереста может влиять размер водоёма. Замечено: чем больше пруд — тем сильнее будет растянут в нём процесс икрометания. В мелких «лужах» карась мечет икру довольно быстро, а в больших водохранилищах — раза в 3-4 дольше.

Нерест карася происходит в несколько приёмов, между которыми наблюдаются существенные промежутки времени. «Первая волна» может пройти весной, а следующие две — уже летом. Из-за такого необычного «графика» принято считать, что карась мечет икру два, а то и три раза в год.

Нерест карася на Урале

нерест карася на урале

В нашем регионе карась обычно начинает тереться в первой половине июня. Однако, в последнее время, из-за того, что уже несколько лет в этом месяце наблюдается холодная и дождливая погода — начало нереста сместилось чуть ли не на конец второй декады.

Но это — средний показатель. Для разных водоёмов сроки начала нереста (как и его продолжительность) будут несколько отличаться.

Места нерестилищ и сам процесс

Для вымётывания икры карась выбирает хорошо прогреваемые мелководные места, обычно — в прибрежной зоне, заросшие густой подводной растительностью. Если прудок мелкий — то нерест может происходить по всей акватории, главное условие — наличие хороших зарослей травы.

Рыбы собираются на нерестилищах многочисленными стаями. Некоторое время активно и шумно трутся, плещутся на поверхности, после чего забираются в самую гущу водорослей и там выбрасывают половые продукты.

Самки карасей довольно плодовиты: в среднем одна из них способна произвести до 200 тысяч икринок. Икра обычно вымётывается в несколько порций (от 3 до 5). Тем не менее — в некоторых южных водоёмах с достаточными температурными условиями, нерест может происходить в один приём. Особенно это касается тугорослой карликовой формы карася, которая может быть единственным видом рыб, обитающим в подобном водоёме.

Свежевыметанная икра у карася мелкая — диаметром порядка 1 мм, светло-жёлтого цвета, с лёгким золотистым оттенком. Оплодотворённая — набухает, увеличиваясь чуть более чем в полтора раза. Обладая очень малой массой — фактически с нейтральной плавучестью, она может находиться на любой глубине. Как и у большинства карповых рыб — довольно клейкая — способна прилипать к подводным предметам.

Гиногенез серебряного карася

Есть в карасином нересте свои удивительные моменты. Особенно это касается лёгкого на подъём серебряного карася, который, как и некоторые другие представители дальневосточной фауны — расселился почти по всей Евразии.

Данная рыба фактически способна к размножению без участия самцов своего вида, роль которых выполняют самцы прочих карповых рыб (например — карпов, озёрных гольянов, золотых карасей или линей). При этом, молоки самцов другого вида работают как «сигнализатор», который только стимулирует (провоцирует) яйцеклетку начать развитие — без обмена хромосомами.

Из икринки выходит клон — полная генетическая копия отметавшей икру самки. Именно поэтому в наших водоёмах фактически все серебряные караси — особи женского пола, даже на сотню-две иногда бывает крайне сложно найти хотя бы единственного самца. Кстати, способность карасей тереться с другими рыбами — одно из тех качеств, что позволило им так существенно расширить свой ареал.

Развитие икры и мальков

После оплодотворения, икре требуется некоторое время на инкубацию. В этом отношении карась довольно быстр. В среднем его эмбрионы развиваются примерно три с половиной дня, после чего выклёвываются. Тёплая погода может сократить этот срок до трёх дней, холодная — увеличить до четырёх. У золотого карася икра при равных условиях развивается дольше, чем у серебряного.

Выклюнувшаяся личинка имеет длину едва более четырёх миллиметров. Первое время она питается запасами желточного мешка, затем переходит на планктон. Ближе к осени мальки достигают 5-8 см длины.

сеголетки карася

Фото 4. Сеголетки карася.

Пока караси мелкие — у них порядком врагов. Икру довольно активно поедают лягушки, тритоны, прочая рыба и беспозвоночные. На мальков охотятся плавунцы, личинки стрекозы и клопы-гладыши. Если до осени доживёт 10% рыб — это уже хорошо.

Сколько времени болеет карась после икрометания?

Как и большинство карповых рыб — после нереста карасю требуется некоторое время для восстановления. В этот период он ведёт себя крайне малоактивно, забившись в подводную траву — «отдыхает».

Понятное дело — он не питается, а следовательно — не клюёт. Длится период восстановления примерно неделю, хотя погодные условия могут его растянуть (в случае похолодания), или наоборот — сократить (если вдруг наступит жаркая погода). Рыбаки отмечают, что самое большее время, пока болеет карась — две недели, самое меньшее — дней пять.

Ловля карася во время нереста

Несмотря на то, что во многих водоёмах карась водится в огромных количествах, а кое-где даже считается сорной рыбой (в основном по причине того, что шибко уж он мелок) — настоятельно не рекомендую заниматься его ловлей во время нереста.

Да-да, именно так, ибо поймать карася во время нереста можно только массовыми орудиями лова, вроде сетей, морд и прочих запрещённых браконьерских штучек. Клевать на любительские снасти в период размножения он наотрез отказывается (разве что могут клюнуть те особи, которые ещё не начали метать икру, или какие-нибудь дурные), и ничем его не соблазнить, даже если он относится к «покладистой» категории, то бишь — исправно ловится на водоёме в прочее время, а не привередничает, как караси из «трудных» водоёмов. Кстати, про исключительно сложную ловлю последних (а точнее — попытки разговорить их на поклёвку) у нас имеется соответствующая статья — «Почему не клюёт карась?».

Но, я отвлёкся.

Если же вы всё-таки переспорили собственную совесть и решились на авантюру — берите удочку, подсак поширше, и — шагайте на водоём. Второй «снасти» уже будет достаточно для того, чтобы поддежурить и поддеть ничего не подозревающих карасей. Главное — найти место, где они активно бултыхаются. Ну и само собой — не забыть удочку забросить — для виду, чтобы местные ничего не заподозрили.

Ловля карася после нереста

AT7123

Совсем другое дело — удить карася после нереста. Отдохнув от брачных игр, рыбы начинают интенсивно питаться — дабы восстановить потраченные ресурсы организма. Можно даже сказать, что у карася бывает самый что ни на есть посленерестовый жор, ибо клюёт он в это время весьма активно. Но обычно к тому моменту погода становится жаркой, поэтому наиболее успешная ловля бывает строго в утренние и вечерние часы.

После нереста карася можно ловить на любительские снасти любыми способами — начиная от поплавочной удочки и заканчивая набирающим в последнее время популярность мормышингом. В качестве натуральных насадок применяются традиционные растительные — вроде манной болтушки, кукурузы и перловки. В случае поплавочной ловли следует учитывать характерную осторожную поклёвку карася, в связи с чем оснастка должна быть тонко настроенной и чувствительной.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 11, средняя: 4,36)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:


Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. вкекуеук:

    епта а места то знакомые

    • Dr. Riboedoff:

      Таки даЪ, коллега! Будьте добры — уточните, как переводится ВАшЪ никЪ с языка индейцев племени Гурон на русский?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).