Нерест щуки

Автор:
Рубрика: Рыбий календарь

2181

Нерест щуки

Время нереста щуки на Среднем Урале обычно наступает во второй половине апреля, нередко — когда лёд ещё не полностью освободил водоёмы. Щука — самая «ранняя пташка» из нерестящихся наших рыб.

Температура воды, годная для нереста щуки — фактически «зимняя», и находится между 4 и 6 °C, и это отнюдь неспроста. Сперва может почудиться, что причина здесь — «суровость» щуки (после налима, естественно), и холодная вода её икре нипочём. Не зря же европейцы величают эту рыбу «northern pike», что в переводе с буржуйского означает «северная щука». Вот — раз северная, значит и способна метать икру на холоде. Но на деле всё, оказывается, с точностью наоборот. Низкая температура воды во время нереста щуки — это не следствие суровости последней, а суровая жизненная необходимость.

Вода после вскрытия рек и водоёмов быстро обогащается кислородом. И пока она не прогрелась — концентрация растворённого в ней живительного газа достигает пика. Однако по мере того, как вода будет теплеть — количество кислорода начнёт уменьшаться, так как последний — чем выше температура — тем лучше улетучивается. Забавно, но если бы в холодное время года водоёмы не покрывались льдом — концентрация кислорода в воде на протяжении всей зимы была бы как минимум в полтора раза выше, чем летом. Увы, но таковы законы физики.

Выходит так, что чем ранее совершится нерест щуки, и чем ниже будет температура воды — тем больше кислорода достанется щучьей икре, тем больше её — стало быть — разовьётся до стадии вылупления.

Тем не менее, некоторые эксперты от рыболовного сообщества высказывают иное предположение по поводу раннего времени нереста щуки. Щучья молодь, проклюнувшись раньше личинок других рыб — успевает чуток развиться и перейти от питания зоопланктоном к питанию мальками. То бишь — те только вылупились, а их уже щурята ждут.

Что интересно — и здесь, опять же, преследуется цель выживания молоди. Едва вылупившиеся из икры щучьи личинки могут некоторое время питаться одними только мелкими ракообразными — циклопами да дафниями, и этого им будет с лихвой хватать до определённого момента, пока они не подрастут. А вот тогда энергетические затраты на охоту уже не смогут окупаться от добычи, и щучкам понадобится новая — более крупная еда, иначе — они погибнут от истощения. И кто у нас может стать этой самой едой? Конечно же — свежевылупленные мальки других рыб!

Полагаю, обе версии объяснения причин столь раннего времени нереста щуки имеют равное право на существование. Перейдём же теперь непосредственно к процессу икрометания.

Щуки, как известно — хищники-одиночки, и ни в коей мере не терпят потенциальных конкурентов на своей территории, однако, как только наступает пора размножения — они временно об этом «забывают» и сбиваются в небольшие стайки — обыкновенно по шесть особей (две самки и четыре самца). Выбрав неглубокое место (от 0,5 до 1 м) с подводной растительностью — плавают по нерестилищу, трутся друг о дружку и выбрасывают половые продукты небольшими порциями. Самки при этом могут плескаться, а то и выпрыгивать из воды. Весь процесс икрометания зачастую хорошо виден с берега, и временно притуплённый инстинкт самосохранения может сыграть с щукой злую шутку — сейчас её можно поймать голыми руками.

Нерест щуки из-за своего характера может растянуться на довольно продолжительное время. Первой начинает нереститься меньшая по размеру рыба. Закрывает нерест самый крупняк. Характерно также то, что в стайках, как правило, самки по размеру явно больше самцов. И, периодически наблюдается следующее — полностью отметав икру, самка вдруг ни с того ни с сего хватает первого попавшегося самца и съедает его. Вот она какая — щучья «любовь».

Икра щук весьма немаленького (для наших рыб) размера — 3 мм в диаметре и имеет жёлтый цвет. Поначалу она обладает слабой клейкостью, и ненадолго липнет к растениям, но затем теряет это качество и оседает на дно. Развитие до вылупления мальков длится от недели до двух — в зависимости от условий.

Как заверяют специалисты-ихтиологи — на восстановление после икрометания щуке требуется буквально 3-4 дня, ну максимум — неделю. Именно поэтому, почти сразу же после нереста — у щуки начинается активнейший жор. Правда, длится он недолго — примерно недели две.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 3, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:

Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Александр:

    Не совсем понятно как кормится рыба до нереста? На лесных озерах нерест щуки приходится еще на то время когда лед стоит, многочисленые забериги принесут воды с кислородом. Но что с клевом в этот период?

    • Dr. Riboedoff:

      С клёвом в это время дела обстоятЪ нормально, т. к. ещё не закончился (но уже подходит к концу) преднерестовый весенний жор. Подробнее — ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).