Малые реки

Автор:
Рубрика: Размышления

457

малые реки

Есть такие реки, называют их малыми. В рыбалке это отдельная тема. На малых реках условия несколько другие, нежели на реках средних и больших, своя ихтиофауна, и рыболовный процесс отличается: к малым рекам нужен особый подход.

Но как отличить малую реку от «не малой»? В науке точного перехода между средними и малыми реками нет, хотя справочники по гидрологии предлагают обращать внимание на площадь водосбора. Если она находится в промежутке между 1000 и 2000 км2 — значит это река малая.

Однако, рыболову подобное определение ни о чём не говорит. Ему проще посмотреть на размеры реки, чем уточнять площадь её бассейна.

В литературе и других источниках несколько раз пытались «установить» ширину реки, ниже которой она должна считаться малой. Кто-то предлагал 100 метров, кто-то — 50, а кто-то и вовсе 30. Каждый рыболов руководствовался своими предпочтениями, но почти у всех смысл сводился к одному: малая река должна облавливаться любой дальнобойной снастью по всей ширине русла — без необходимости пересекать её вброд или на лодке. Но, судя по различиям в конкретных цифрах — снасти у всех были разные.

А если взглянуть на вопрос с другой стороны? Исходить не из дальнобойности, а из минимальной дистанции, на которой снасть будет работать? Вот тут почти все снасти сразу выпадают из контекста. Спиннинг, удочка, нахлыст — у всех их минимальная дистанция отсутствует. Ими можно рыбачить на самых маленьких потоках, которые являются не речками, а ручьями. И ловить рыбу «из-под ног».

Но есть снасть, для которой минимальная дистанция существует, и про неё можно смело сказать — она не для малых рек. Это — кораблик.

Имеется ввиду кораблик со «стандартной» оснасткой из пяти поводков с трёхметровым интервалом между ними. Эта «конфигурация» популярна у любителей этого вида ловли. При такой оснастке между последним поводком и корабликом будет расстояние 16-18 метров. Чтобы спокойно гонять по руслу кораблик — не опасаясь, что он «выскочит» на противоположный берег — необходима река шириной примерно метров 25-30. Это как Большой Шишим в нижнем течении. Несмотря на свою «малогабаритность», в этом месте он довольно похож на Чусовую, которая уж точно малой рекой не является.

Вот на этом мы и остановимся. Отныне, если на нашем сайте речь идёт о малых реках — имеются ввиду речки, на которых корабликом не разгуляешься.

С «верхней границей» малых рек определились, теперь стоило бы уточнить и нижнюю. При каких размерах малая река перестаёт быть речкой, а становится ручьём?

В картографии ручьями принято считать те водотоки, длина которых не превышает 10 километров. Их в нашей области существуют тысячи, но все они разные. Есть среди них и полноводные — фактически реки. Шириной метров в пять, глубиной — от полуметра до метра. И рыба в них водится. А есть и совсем маленькие струйки, в которых в самом глубоком месте воробьи купаются. В них не то что рыбы — ручейника не найдёшь.

Похоже, что картографическое определение ручья тоже не совсем пригодно для рыболова. Посовещались мы с товарищами и решили — будем считать ручьями всё то, где рыбалка бессмысленна. Так проще.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 3, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).