О Платониде по-трезвому

Автор:
Рубрика: Размышления

431

Помните мой отчётик про велосипедно-водочно-сосисочный поход на гору Шунут? Который из-за состояния полного нестояния (всадника) завершился несколько ранее, нежели предполагалось — у скалы Старик-Камень. В оном отчётике я обещал пролить свет на одну из достопримечательностей того маршрута — урочище Платониду. Таки да, пришло время сдержать сие обещание!

Для начала — немножко исторической справки об этом «чудесном» месте, где (по словам некоторых личностей) чудеса творятся чуть ли не два раза на дню. Некто из наиболее вменяемых ревдинских краеведов определил, что во второй половине 18 века на месте Платониды находился старообрядческий скит, в котором — ежели верить архивам — жило несколько человек (как минимум — трое). Для того времени сие событие было обычным делом. Ибо после никоновских реформ русское православие раскололось на две грызущихся между собой фракции. Первая из них — поддержавшая реформы (по сути — то самое ЗАО, которое мы наблюдаем сейчас) была по количеству адептов меньше второй, но зато имела поддержку в лице государства. Вторая — старообрядцы — была против реформ и ловила неиллюзорные плюхи от первой и от государства одновременно. Бедных старообрядцев заставляли перековываться под новый порядок, а те упирались (им претило превращение веры в коммерческо-политическую систему). За что их подвергали гонениям: зверски истязали и не менее зверски убивали — при помощи целого набора изощрённых казней. А вы как хотели? На Руси не только гэбня кровавая, но и церковь.

Старообрядцы оказались по натуре своей пацифистами, посему — не воевали (очень зря) против произвола и беспредела, а — либо совершали коллективные суициды, либо драпали на Урал и в Сибирь. Вот и появлялись в лесной глуши те самые скиты, где люди могли наконец-то жить спокойно, не боясь что их кто-то за «неправильную веру» (ничего не напоминает?) замочит.

Скит урочища Платониды был одним из таковых. И ничего необычного в себе не содержал, окромя горстки зашуганных монахов обоего пола.

Однако, что только не вещают городские легенды про возникновение оного скита! То его основала бывшая мусульманка, решившая принять православие. То два брата сестру в лес вывезли чтоб наследством не делиться. И вообще — там единственная отшельница жила (и одна три избы поставила, да ещё и камень тесала — на все руки мастерица). Вот такой вот сущий вздор.

Таки да! Чуть не забыл. Ещё одна легенда гласит, что отшельницу медведь охранял. То бишь — она ещё и дрессировщица была аки ВладимирЪ ДуровЪ.

Ладно, пёс с ими — легендами, продолжим разбирать наш скит. Сколько он просуществовал в рабочем состоянии — точно неизвестно, хотя многие признаки указывают на то, что ещё в 19 веке там кто-то мог жить. Однако, рано или поздно скит оказался заброшен, и некоторое время находился в забвении. Связано это было в том числе и с приходом к власти Советской Власти, которая сказала: «Бога нет, товарищи. Ура, товарищи!», после чего — объявила священную войну всем верующим, неважно кто они были — старо- или новообрядцы, либо вовсе какие-нибудь тотемисты-язычники.

Но об этом мы ещё поговорим. Сейчас же стоит обратить внимание на один интереснейший факт. В какой-то момент времени (когда — точно не выяснить, к сожалению) скит стал культовым местом, и произошло это по нескольким причинам.

Первая причина — чисто русский менталитет. Народ у нас таков, что всегда готов из всего более-менее достойно-пристойного делать идол поклонения, и тут же об оный идол разбивать лоб.

Вторая — в ските жили отшельники, отрёкшиеся от всего мирского, считай — дауншифтеры. А в ту пору дауншифтинг был весьма уважаем в народе, не то что сейчас — в этом обществе потребления. Стало быть — одного факта отшельничества уже хватало для возникновения культа.

Ну и третья причина — весьма забавная шуточка, которую отмочила природа.

Как известно — люди в лесу предпочитают селиться рядом с источником C2H5OH H2O. Таковых возле скита аж две штуки. Первый — это речка Малый Ик. Обычная, горно-лесная.

А второй источник куда занятнее. Это — небольшой родничок, он и является той шуткой природы. Легенда (опять же городская) гласит, что фигачить из-под земли он стал аккурат опосля того, как одна из отшельниц по имени Платонида приказала долго жить. Даже если так оно и было1 — ничего в этом необычного нет — просто совпадение. Родники имеют вполне нормальное свойство появляться и исчезать. Всё зависит от того — куда кривая выведет и куда вода дорогу себе пробьёт. Но народ в конце Эпохи Просвещения был не менее тёмным, чем сейчас, поэтому два никак не сцепленных между собой события тут же были связаны воедино.

Таки да. Родничок оказался радоновым!

Для справки: радон — «бесцветный, слегка флюоресцирующий радиоактивный газ, является одним из продуктов распада не менее радиоактивного тория2». В больших дозах сей газ — как и всё светящееся-излучающее — вызывает вечныя муки, ад и погибель лучевое поражение организьма с последующим закономерным белым полярным лисом. А в небольших дозах — вполне годен к употреблению (проверено электроникой) и параллельно с этим является сильнодействующим природным лекарственным препаратом от многих болячек. Так вот, доза радона в источнике на Платониде как раз таки оказалась небольшая.

Ежу понятно, что сей источник в глазах народа обрёл статус исцеляющего чуда.

Для пришедшей в 1917 году на смену царизму Советской Власти это была заноза в тухесе. К счастью — среди старообрядцев наш скит был пунктом строго засекреченным, что, кстати, и позволило сохранить его до нынешних времён. В противном случае всё бы там сравняли с землёй.

То бишь — при совке Платонида ежели и была известна — то очень узкому кругу людей, который состоял из немногочисленных туристов да сумзикособирателей, и кучки законспирированных старообрядцев. Всякие россказни про то, что на неё устраивали хадж толпы паломников, которых тут же на месте слезоточивым газом и водомётами дубинками разгоняла страшная советская милиция вместе с не менее страшным советским КГБ — очередная городская легенда и полная чушь. Повторюсь ещё раз: если бы про Платониду узнали советские власти (а они бы это точно узнали при её постоянном посещении) — туда сразу бы пригнали бульдозер, сняли бы всё более-менее музейно-ценное, а остальное — перелопатили бы и заровняли. Во времена СССР бога не было, в народе только старые бабки-дедки втихушечку ныкали в сервантах за книжками иконки, молодёжь же и средний возраст были сплошь атеисты и вкалывали на пятилетках и стройках века. Так что ходить на Платониду было особо некому. Разве что только за водичкой. Но про целебный радон никто тогда ещё не знал.

Однако, по мере того, как совдепия начала крениться к августовскому майдану — начал очухиваться не до конца удавленный коммуняками змей религиозного дурмана. К концу 80-х в боженьку верить стало модно, это означало одно — Платониду ждал «ренессанс». И он произошёл.

Постепенно туда начали таскаться бывшие противники старообрядцев: «новообрядцы» и те, кто ещё в 70-е был рьяным приверженцем безбожия, а сейчас почему-то изменил своему мировоззрению. С каждым годом посетителей становилось всё больше, пока в 2002-м году Платонида впервые не засветилась в СМИ.

Момент этот помню как сейчас. Вдруг ни с того ни с сего нашли под Ревдой «могилу святого» на которой творятся чудеса. Сенсация!

И, ежели ранее Платонида была тайным местечком — с тех пор она превратилась в проходной двор.

Суеверию народному никогда не было предела. Кто-то (с пьяну наверное) придумал что туда нужно таскать камни. А кто-то этим не ограничился и «изобрёл» следующий глупый обряд: чтобы очиститься от грехов — нужно искупаться в воде, а одежду снять и повесить на ближайшее дерево. После этого можно грешить дальше идти в город, главное — не забыть одеться в новое. Посему на Платониде почти все кусты и деревья обвешаны чужими шмотками (в том числе и нижним бельём (в том числе и бабским — нормально так для православного люда)).

Проблема мусора там тоже актуальна — как и в любом попсовом месте.

И что теперь представляет из себя Платонида? Два в одном: покамест не разобранный на сувениры исторический памятник + очередное свидетельство тому, какие же бывают люди идиоты!


  1. А вообще не факт, что источник там появлялся — может существовал изначально, а чудо его появления уже потом фанатики приплели (прим. ред.).
  2. Официальная выдержка из педивикии.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 3, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:


На данную статью написан единственный комментарий. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Ага — видел на фотках трусы на кустах — дурдом.
    Люди вашпе идиоты полные.
    Это я в этом году на крещение ездил — народу тьма! Обязательно в этот день нужно окунуться- другого дня нет.. . Почти все «верующие» пьянющие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).