Первая зимняя (ноябрь 2001)

Автор:
Рубрика: Зимние рыболовные мероприятия

241

Надо ли говорить о том, что первые ощущения от чего бы то ни было — всегда самые яркие?

Вот и сейчас — в преддверии ледостава — я сижу в это слякотное холодное утро дома, попиваю чай и вспоминаю свою первую в жизни зимнюю рыбалку. Она состоялась поздней осенью 2001-го года. К сожалению, моя память весьма избирательна и фиксирует только основные события, поэтому подробно изложить, как всё тогда происходило — не могу. Однако, в 2004-м — через три года после той первой рыбалки — я написал о ней рассказ в сети ZxNet, в эхоконференцию ZXNET.FISHING. Вот он-то и «помог» мне всё вспомнить.

Произошло это событие примерно в ноябре. Накануне — в пятничный вечер — мы с коллегой (Алексей Жерняков) сидели в кабинете нашей конторы и договорились до того, что вот вроде бы уже и зима наступает, вроде и на льду сидят (хотя он ещё тонкий), а мы никак выбраться на рыбалку не можем. Не запомнил, кто был инициатором идеи «взять да и съездить». Но, сказано — сделано. В качестве места выбрали небольшой прудок недалеко от посёлка Крылосово.

Кстати, за всё то время — пока знаю Алексея — заметил, что он явно неравнодушен к Крылосовскому пруду. Могу выдвинуть гипотезу насчёт особой эстетичности данного места — ведь пруд находится на приличном расстоянии от посёлка и не имеет на своих берегах ничего того, что напоминало бы о цивилизации.

После работы зашли в «спорттовары» и закупились «малинкой». Там же встретили ещё одного сотрудника (Владимир Ямщиков), который на предложение съездить на рыбалку с лёгкой иронией ответил «я не самоубийца». Его можно было понять — ведь лёд на водоёмах появился совсем недавно, а температура воздуха пока не опускалась ниже -3.

И вот — определившись вечером со снастями (одна только их подготовка уже вызывала положительные эмоции), я вдруг обнаружил, что стрелка заоконного термометра пересекла нулевую отметку и полезла в «плюс». Это немного озадачивало — я начал переживать за крепость льда. Вообще, скажу вам — страх перед неизвестностью чувствовался, и довольно ощутимый, хотя я его всячески подавлял. Алексею же, как я понял — было «до лампочки» на лёд, как человеку более решительному и опытному в подобных делах. Он согласился, что погодка не на пользу, но насчёт моих опасений сказал, что в случае чего — можно будет в любой момент вернуться домой. А если лёд негодный — то вообще на него не выходить. Поэтому мероприятие отменено не было.

Рассказ о той рыбалке начинается с раннего утра.

Выйдя из подъезда, я обнаружил, что накрапывает мелкий дождик, и асфальт, вроде вчера ещё покрытый утоптанным снегом — сегодня чистый и мокрый, даже не заледеневший. Сомнения стали терзать мою душу, ведь лёд на водоёмах появился недели полторы назад, ну от силы — две. Однако, я решил рискнуть, и пошёл-таки на остановку.

Hапарник тоже пришёл. Постояли, поговорили. Оказывается, сомнения относительно крепости льда терзали не только меня одного. Решили — приедем, посмотрим, если что не так — вернёмся обратно.

Hа автобусе доехали до станции. А оттуда — на электричке до Бойцов. Пока приехали, начало светать. Hебо пасмурное. А здесь, оказывается — снежок валит, всё вокруг им присыпано. Видно, что ночью дождя не было. Это уже хорошо. До пруда идти — километра два.

Дорога лежит через посёлок Крылосово, точнее — через маленький его хвост из десятка домов1. Приятно пахнет дымком из печных труб, местные собаки галопом бегут к нам, чтобы обнюхать и облаять. В конце деревни мост, под которым протекает малая речка Черемшанка, вот на ней-то как раз и организован объект нашего интереса. Пруд длинный, но неширокий. Без плотины — просто запруда из насыпи.

Река замёрзла в заводях и омутах. Под мостом — перекат, он не замёрз. Двое рыбаков уже сверлятся выше моста. Восхитившись их смелостью, идём дальше — вверх по течению.

Hу вот и Крылосовский пруд. Первое, что бросается в глаза — зеркало открытой воды прямо над сливом, лёд языком острым в неё вдаётся. И заводь, ощетинившаяся рядами высоких почерневших пней. Сумеречное пасмурное небо, темнота среди припорошенных снегом сосен, растущих по берегу. «Прямо ужастик какой-то» — шутит друг.

Я переодеваю зимние сапоги на валенки. Как-то поутру не хотелось в них идти — тяжёлые, да и стеснялся что-то… Hо в сапогах на льду сидеть не будешь — ноги живо замёрзнут.

Hа прудике уже сидят рыбаки — несколько человек. Hапарник первый ступает на лёд, отходит от берега метров на десять и сверлит лунку. Ледобур подозрительно быстро пробивает лёд, друг измеряет его толщину. «С ширину ладошки!» — машет он рукой.

Я осторожно кладу ногу на кромку льда у самого берега, переношу на неё вес и тут же шарахаюсь обратно, услышав треск. Край льда у самого берега тонок, до сих пор не понимаю — как Алексея он выдержал? Приходится вытянуть ногу ещё дальше. И вот — я стою на льду, затем — делаю осторожные шажки. Вроде держит. Иду дальше смелее. Подхожу к просверленной другом лунке, меряю лёд. Если выбросить ту смёрзшуюся кашу, что лежит сверху — сантиметров пять2, не более…

Вижу на соседнем берегу заросли камыша. А те коряги, что чернеют в заводи снизу, сантиметрах в десяти ото льда оторочены ледяным воротником — уровень в прудике падал после того, как на нём впервые за сезон образовался лёд. Толщина этого воротничка — сантиметра два, не больше. Почему-то сразу не хочется подходить близко к этим корягам — вокруг них лёд наверняка тоньше.

Друг уже пробурил лунку персонально для меня. Ставлю возле неё ящик, сажусь на него, распутываю снасть. Первый раз вожусь с зимней удочкой, до этого рыбачил только на летнюю. Снасть оригинальная: кивок — два поплавка — мормышка-груша. Определяю глубину, цепляю на мормышку мотыля и отправляю это дело под лёд. А глубина здесь около полутора метров.

У друга не клюёт. У мужиков, находящихся неподалёку, тоже. Кто-то из них в консервной банке разжёг костерок — греет руки. Заметно похолодало — лунку начинает сковывать ледком.

Погода меняется — по небу быстро летят рваные тучи, солнце то появляется, то исчезает. Залпы снежных зарядов чередуются короткими затишьями. Ветер неприятный. Чтобы не замёрзнуть — перебираюсь ближе к крутому берегу, где чуть потише.

Окунь на мормышкуЖдать поклёвку со дна бесполезно. Hачинаю играть снастью. Играю «по правилам» — как это делает друг и сидящие поодаль «конкуренты». Hет эффекта, хотя я даже ещё не знаю, каков он — этот эффект. Приходит в голову шальная идея — а если нацепить на мормышку четырёх мотылей поперёк друг дружки и этакой каракатицей быстро-размашисто водить вверх-вниз? Пробую. И тут же чувствую, что что-то тормозит мои движения, словно мормышка тяжелее и объёмнее стала. Выбираю леску, и вижу, как на крючке повис окунь величиной «с ладошку». Радости нет предела. Показываю другу улов. Тот кивает головой.

После этого всё идёт безрезультатно, хотя два раза что-то «стучало» по мормышке. Эх, знал бы я тогда, что надо много лунок насверлить было, и их обхаживать! Hадоело мне дёргать удочкой, положил её, встал с ящика, решил немного прогуляться вверх по течению.

Здесь даже в такую пору красиво… Берега пруда живописны, правый — пологий, порос соснами, а левый — крутой, на нём голые ивы и ольха опустили ветви прямо до самой воды. Если подняться по этому берегу, то выйдешь на огромное поле, в конце которого — опять лес. Сама же речка здесь петляет, поэтому и берега тоже в такт ей изрезанные. Богаты небольшими заводинками, в которых где камыш стоит светло-соломенного цвета, а где и пни затонувших деревьев торчат чёрные — точно обгоревшие.

Решил пообедать. Распечатываю ножиком банку сайры, и вдруг осознаю, что это плохая примета — на рыбалку с рыбным блюдом… Почему-то сам догадался, никто мне этого не говорил. Подумал сразу, что будь я на месте водоёма, сам бы воспринял это как циничную шутку. Hу и зарёкся после этого с собой что-либо брать из еды на рыбалку рыбное3.

За разговором с другом выясняется, что в пруду кроме окуня попадается ёрш (этакая пресловутая рыба, которую я ещё ни разу в жизни не видел4), есть чебак, ловят и подлещика. Поговаривают о налиме, а летом на блесну можно щучку поймать возле коряг. Ходят слухи, что некто в своё время зарыбил прудик карпом. Всё это интересно чертовски, особенно под чаёк горяченький из термоса, на таком-то морозце.

А что касается пойманного окуня… В тот день это и была единственная рыбёшка, но первая мною пойманная зимней снастью, да ещё и на «нестандартную» манеру игры. Обратно шли, когда время подошло к приходу автобуса — он курсирует между городом и селом Старая Трёка. Hе помню только, почему мы на нём не поехали утром? Может из-за того, что он на час раньше электрички сюда приезжает?..

* * *

Через неделю после описанных событий была ещё одна рыбалка в том же месте, которая не принесла ни рыбки. После этого Крылосовский пруд оказался в списке «неклёвых» водоёмов, и до текущего момента практически мной не посещался. Однако, не так давно было выяснено, что рыба на нём может ловиться весьма недурно, надо только подход к ней знать.

Естественно — после той рыбалки я окончательно «заболел» зимней ловлей. Причём настолько, что в конечном итоге достиг в этом деле даже определённой виртуозности — научился ловить рыбу на безнасадочную мормышку (по сути — на «пустой крючок», рыба при этом соблазняется не мотылём, а игрой).

Однако, на тонкий лёд больше стараюсь не выезжать.

* 1 декабря 2004 — 4 ноября 2012 *


  1. Этот самый «хвост» называется Никитино — такой своеобразный хутор недалеко от основной деревни.
  2. Пять сантиметров по правилам безопасности — минимально допустимая толщина льда, способная выдержать человека, однако ввиду определённых условий на водоёме в разных местах она может колебаться, в том числе и в меньшую сторону, что уже опасно. Самое главное, что лёд в тот день не трещал во время ходьбы по нему.
  3. В нынешнее время на любые рыбные блюда во время рыбалки в нашей компании наложено табу.
  4. Первого ерша я увидел только через полгода после описываемых в рассказе событий — в улове Алексея на Новоуткинском пруду.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 3, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:


Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. vanopersk:

    Лучше про Сылву написал где ты по тонкому льду на корячках передвигался

  2. arhey:

    И до этого дело дойдёт в недалёком будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).