Плотва

Автор:
Рубрика: Рыбы Урала

1581

Систематика

  • Латинское название: Rutilus rutilus.
  • Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Плотва.
  • Подвиды: плотва обыкновенная, плотва сибирская.

Общая информация

  • Описание: небольшая рыба, повсеместно обитающая практически во всех текучих и стоячих водоёмах, за исключением мелких горных речек и застойных озёр.
  • Размеры, вес: в прудах Среднего Урала обычно ловятся особи не более 100 грамм весом при длине 15-20 сантиметров. В озёрах и реках с хорошей кормовой базой вес отдельных рыб может достигать полкило. Максимальный зарегистрированный в литературе вес — 3 кг.
  • Образ жизни: стайная рыба, в стоячих водоёмах может встречаться на любой глубине, в реках предпочитает места со слабым или отсутствующим течением.
  • Сезонная активность: активна круглый год с небольшим перерывом во время глухозимья.
  • Миграции: сравнительно оседлая рыба, хотя во время нереста нередко поднимается из прудов и водохранилищ в питающие их реки.

Питание

  • Характер: всеядный.
  • Объекты: водные и околоводные беспозвоночные, насекомые, нитчатые водоросли. Крупная плотва может питаться рыбьей молодью.
  • Сезонные предпочтения: зимой, весной и осенью питается животной пищей, летом — тем же, плюс водоросли.
  • Места жировки: негустые заросли подводной растительности, граница между заросшим участком водоёма и открытой водой, свалы в глубину, затопленные русла.

Нерест

  • Возраст половой зрелости: 3 года при длине 8-9 см.
  • Необходимая t° воды: ~15 °C.
  • Места: на реках — залитые пойменные луга с прошлогодней травой и кустарником. На прудах и озёрах — прибрежные отмели с твёрдым дном и коряжником, а также прошлогодней растительностью.
  • Период (для Среднего Урала): середина мая.

Ловля

  • Открытая вода: донная и поплавочная удочки (разнообразные животные и растительные насадки, но обычно плотву ловят на червя, мотыль, опарыш, хлеб, перловку).
  • Ледостав: мормышка (мотыль, личинка репейной моли, мормыш), безнасадка.
  • Сложность: при благоприятных погодных условиях ловится довольно просто. Главное — найти место, где стоит рыба.

Водоёмы обитания

Встречается повсеместно в озёрах и реках Камского и Обь-Иртышского бассейнов.

Пищевая ценность

  • Мясо: костлявое, но у мелких особей косточки обычно провариваются или прожариваются. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Содержание белка: 17.5%.
  • Содержание жира: 2%.
  • Калорийность (на 1 кг): 880 ккал.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 3, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:

Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).