Поплавок на хариуса

Автор:
Рубрика: Снасти

3760

малая река

В малых таёжных реках и ручьях, которые так любит хариус, ловля на поплавочную удочку нередко ведётся в сложных условиях: по бурной воде и на малой глубине, среди водоворотов и завихрений, образованных обратными струями. Чтобы успешно рыбачить здесь — нужна специальная оснастка, и главный её элемент, от которого сильно зависит результат ловли — это поплавок.

«Идеальный» поплавок для ловли хариуса на малых реках

Поплавок на хариуса должен обладать следующими характеристиками:

  1. Устойчивостью к волнам и водоворотам;
  2. Компактностью;
  3. Незаметностью для рыбы;
  4. Заметностью для рыболова.

Также к этим качествам можно добавить и чувствительность поплавка. Поклёвка у хариуса уверенная, увидеть её обычно не составляет труда. Но иногда, например — поздней осенью, он клюёт осторожно. Если поплавок не покажет поклёвку — рыболов не сможет сделать своевременную подсечку и останется без рыбы.

Далее я рассмотрю каждое из перечисленных качеств по-отдельности, и заодно приведу примеры поплавков, которые им отвечают.

Устойчивость и компактность

Эти два качества взаимосвязаны. Поплавку для достижения устойчивости в бурной воде нужна особая, компактная форма. Такая, чтобы его не смогла положить волна переката, или возникший водоворот не утянул в глубину. А если поплавок снесёт на мелководье — он не должен задевать дна.

Длинные, тонкие поплавки здесь не подойдут. Из-за большой площади соприкосновения с водой, они будут захвачены водоворотом, а на малой глубине их киль заденет дно.

Один из таких поплавков — гусиное перо. У него есть свои приверженцы. Знаю рыболовов, которые успешно используют его при ловле хариуса на малых реках. Возможно, плохая устойчивость пера компенсируется отточенным навыком проводки, но мне очень не понравилось то, как этот поплавок ведёт себя на бурной воде. Он то заваливается на бок, то исчезает в водовороте. По тихой воде он работает отлично, но где такие места бывают на быстрых речках? Разве что — в бобровых прудах.

Совсем иначе работают поплавки с коротким килем, тело которых имеет форму бочонка или шара. Малая площадь соприкосновения с водой и обтекаемая форма позволяет им успешно преодолевать волны и не тонуть в водоворотах.

Существует ещё одна разновидность поплавков, хорошо показавших себя на бурной воде малых рек. Они имеют форму «мороженки», или перевёрнутого конуса с небольшой округлостью в его основании. Такие поплавки популярны к западу от Уральского хребта — в Пермском крае.

форма поплавков на хариуса

Рис. 1. Форма поплавков для ловли хариуса повышенной устойчивости: 1 — шарообразная; 2 — бочонковидная; 3 — конусообразная.

Конусообразная форма позволяет им «выскальзывать» из водоворота, а также придаёт лучшую устойчивость на волне.

Маскировка

Хариус малых рек известен своей осторожностью. Если поплавок окрашен ярко или выглядит неестественно — он может насторожить рыбу, и она не притронется к насадке. Чтобы избежать этого, приходится маскировать поплавок под те безобидные для рыбы предметы, которые часто появляются на поверхности воды. Делается это при помощи окраски в правильный цвет, который не вызовет у хариуса подозрений. Таких цветов немного:

  • Коричневый. Этот цвет придаст поплавку сходство с куском коры или ветки дерева.
  • Зелёный. Сделает его похожим на лист дерева, упавший в воду.

Осенью, наверное, можно использовать поплавки, покрашенные в неброские жёлтые или бардовые цвета — под цвет опавшей листвы, а по первому снегу — белый поплавок, похожий на комок шуги, плывущей по реке. Но пока проверить на практике это не удалось.

Самое главное — не использовать для покраски поплавка ярких или флуоресцентных красок. Эти цвета неестественны для природы.

В мутной воде — весной или летом после дождей — цвет поплавка не имеет значения.

Лучшей маскировки можно добиться с полностью прозрачным водоналивным поплавком, почти невидимым для хариуса. Но он обладает хорошей массой и непригоден для тонкой поплавочной снасти, и лучше подходит для ловли по методу «балды».

Заметность поплавка издалека

Поплавок на хариуса должен быть одновременно незаметным для рыбы и хорошо заметным для рыболова. Повысить заметность поплавка можно, если нанести немного флуоресцентной краски на его верхнюю часть, но так — чтобы яркое пятно не было видно из-под воды. У поплавков в форме бочонка или конуса для этого можно даже слегка срезать верх — для образования плоской ровной площадки, на которую и наносится краска.

Если поплавок с антенной — можно одеть на неё узкое колечко из яркого кембрика и сдвинуть вниз — к самому телу поплавка.

окраска поплавка на хариуса

Рис. 2. Окраска поплавка на хариуса: 1 — яркий кембрик; 2 — яркое пятно; 3 — основная окраска поплавка — под цвет коры (слева) и листьев (справа); 4 — кембрик под цвет основной окраски.

Понятно, что с длинными тонкими поплавками ничего подобного сделать не получится — это только подтверждает их малую пригодность для хариусной рыбалки.

Чувствительность

Четвёртое качество поплавка на хариуса достигается правильной огрузкой — так, чтобы над водой торчало не более четверти его тела. Можно огрузить и сам поплавок, сделав из него миниатюрную «балду». Это позволит «освободить» оснастку от лишних грузил на леске, а также улучшит заброс поплавка.

Главное — не переборщить с огрузкой. Перегруженный поплавок будет легче засасываться под воду водоворотами.

Как сделать поплавок на хариуса своими руками

Я считаю, что лучший поплавок на хариуса тот, который сделан своими руками. Только так можно создать элемент оснастки, максимально приспособленный для непростых условий ловли на малых реках и ручьях.

Материалы для поплавка

Ими может быть бальса, обыкновенная винная пробка, кора ивы или плотный пенопласт. Пробка и кора хороши тем, что их не придётся красить — они уже имеют естественный цвет.

Если у поплавка предполагается наличие антенны — можно использовать для неё готовые тонкие деревянные палочки, например — шпажки для шашлыков.

Заготовка для поплавка обрабатывается так: сначала остро отточенным ножом ей придаётся подобие той формы, которую будет иметь готовое изделие. Затем неровности сглаживаются крупной наждачной бумагой. Окончательную доводку тела поплавка лучше делать мелкой наждачкой.

При формировании поплавка можно использовать обыкновенную дрель в качестве «токарного станка».

Грунтовка и покраска

В случае с деревянными, пробковыми поплавками, или поплавками из коры всё просто — для них подойдут любые краски и лаки.

Для пенопласта противопоказаны краски на основе ацетона и других растворителей, способных разъесть этот материал. Пенопластовые поплавки можно покрывать только красками на водной основе.

Поверхность только что выточенного тела поплавка из пенопласта всегда бывает пористой, что может негативно сказаться на внешнем виде готового изделия. Если не принять мер — поплавок на хариуса выйдёт с шершавой, ноздреватой поверхностью. Конечно, на его уловистости это никак не скажется. Но если рыболову важен окончательный внешний вид изделия — в самом начале покраски пенопласт грунтуется клеем ПВА или БФ, затем сушится и слегка обрабатывается мелкой наждачкой. После этого следует замазать все неровности какой-нибудь густой массой, например — обычной водоэмульсионной краской, в которую для большей густоты добавлен порошкообразный наполнитель, например — тальк (детская присыпка). Этот приём впервые был применён при изготовлении пенопластовых поплавков хабаровскими рыболовами.

Замазку пор удобнее делать пальцами — так проще контролировать окончательную гладкость тела поплавка. Лучше разделить этот процесс на несколько этапов, между которыми слегка подсушивать поплавок. Когда все поры будут замазаны — после окончательной просушки стоит немного обработать поплавок мелкой наждачной бумагой — для того, чтобы «срезать» возможные неровности.

После покраски в нужный цвет, поплавок покрывается водостойким лаком.

Огрузка и прочие элементы

Иногда поплавок на хариуса необходимо сделать огруженным. Для этого вокруг его тела в нижней части, или киля делается несколько витков проволокой из тяжёлого металла, стойкого к коррозии, например — свинца или меди. Намотанную снаружи проволоку необходимо замазать грунтовкой и закрасить под цвет тела поплавка.

Для огрузки можно приспособить и свинцовую ленту для грузил, которая продаётся в рыболовных магазинах. Она обматывается вокруг киля и прячется в теле поплавка.

Ещё один способ огрузить поплавок — при помощи грузила-дробинки, которое расплющивается молотком до формы «монетки», затем в его центре просверливается отверстие по толщине антенны. Тело поплавка внизу разрезается, на одном из срезов делается небольшая выборка под свинцовую шайбу, которая вставляется между разрезанными частями поплавка. Далее их следует склеить обратно — шайба окажется внутри тела поплавка.

огрузка поплавка на хариуса

Рис. 3. Разные способы огрузки поплавка для ловли хариуса: 1 — проволокой вокруг тела; 2 — проволокой вокруг киля; 3 — свинцовой лентой; 4 — свинцовой шайбой.

Кроме огрузки иногда бывает необходимо установить на поплавок проволочное колечко. В качестве материала для него подойдёт любой нержавеющий металл, например — нихром от спирали для нагревательных приборов.

Чтобы колечко крепче держалось в теле поплавка — его стоит намотать «с пружинкой». Такую пружинку можно одеть и на киль. После проклеивания она также замазывается грунтовкой и закрашивается.

колечко для поплавка на хариуса

Рис. 4. Колечко для поплавка на хариуса: 1 — намотанное «с пружинкой»; 2 — вклеенное (утопленное) в тело поплавка; 3 — одетое на киль.

Если киль поплавка будет выниматься — следует учесть диаметр нижней его части и пружинки. Вместе они не должны быть шире отверстия в теле поплавка и верхней части киля.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 7, средняя: 4,43)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:

Данную статью прокомментировали 14 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. BOBAH:

    ну вот нашелся человек же который доходчиво про поплавки на харька расписал. не то что наш док. который на своем гусином пере непонятно в какое место воткнутом в восходящих потоках спиртных паров на орбиту вознесся и спускаться оттуда ему самомнение опухшее (с две ревды) не дает

    • Dr. Riboedoff:

      МожетЪ ВАмЪ и здесь на недельку краникЪ закрутить?

      • BOBAH:

        че за фигня? нахрен мне форум закрыли? я че такого сделал то?

        • Dr. Riboedoff:

          ВотЪ за «нахренЪ» срокЪ ВАшей блокировки удваивается в 4 разаЪ! То бишь — вместо одной недели будете отдыхать 8Ъ!

          • BOBAH:

            МНЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРИШЛО ЧТО ДОСТУП К ФОРУМУ ЗАКРЫТ ДО 7 СЕНТЯБРЯ!!!!!!! СЕДНЯ ЗАХОЖУ ОКАЗЫВАЕТ СЯ ДО 3 НОЯБРЯ ДОСТУП ЗАКРЫТ!!!!!!!…… ЭТО БЕСПРЕДЕЛ!!!!!! ТУТ РЕАЛЬНО ВЛАСТИ НЕТ! ВСЕ ПОД СЕБЯ ПОДМЯЛ САМОДУР РЫБОЕДОВ!!!!!!! КУДА СМОТРИТ АДМИНИСТРАТОР ARHEY? ДА НИКУДА!!!!! НИКОМУ НАХРЕН НИЧЕГО НЕ НУЖНО ВОТ ПОТОМУ И БЕСПРЕДЕЛ. БЕСПРЕДЕЛ ЭТО ЗАПАДЛО! РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТИ НА САЙТЕ НЕТ! ДА НИКТО С ВАМИ ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ СТАНЕТ РАЗГОВАРИВАТЬ!!!!!!! ЧМОШНИКИ ПОТОМ САМИ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!!!!!! ВСЕ Я УХОЖУ БОЛЬШЕ СЮДА НЕ НОГОЙ!

          • Dr. Riboedoff:

            Таки даЪ! И смотрите не ошибитесь впредь дверью. КурятникЪ находится в конце коридораЪ прямо — тремя этажами ниже в соседнемЪ здании! Незабудьте только на 180 градусовЪ развернуться, перед тем как в дверь войти, иначе местная фауна с ВАсЪ спроситЪ по полной — почему не представились, мол, заранее!

      • BOBAH:

        док. вам леща надо дать.

        • Dr. Riboedoff:

          ХорошоЪ. ВзаменЪ обзаведётесь целымЪ центнеромЪ свежемороженныхЪ подлещиковЪ из Среднеуральского озера!

        • Dr. Riboedoff:

          А вообще — сперва поймайте его — этого ВАшего лещаЪ!

      • BOBAH:

        мужыки хорош дурить откройте форум мне!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Dr. Riboedoff:

    А теперь собственно по поводу статьи. Все хариусятники старойЪ школыЪ ловятЪ исключительно на гусиное перо. И ежели оно у ВАсЪ плохо работаетЪ — это явный показатель того, что Вы мало времени уделяли поплавочной ловле! И никакие «экстремальные условия» здесь не при чёмЪ! На стихию можно всё списать, в томЪ числе и кудрявость собственных ручекЪ.

  3. Мореман:

    Поплавок-мороженка очень хороший. Его не одни пермяки используют, на Камчатке видел такие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).