Поздняя «летняя»

Автор:
Рубрика: Летние рыболовные мероприятия

791

Чусовая, осень

Однажды забросила меня нелёгкая в стан к браконьерам-сетчатникам, что на Чусовой возле Мартьянова промышляли. Произошло это в 2003-м году — в конце октября. Погода в ту пору стояла очень даже хорошая — днём тепло, а ночью — заморозки, да первый снежок уже начинал падать.

Чем заняться на реке поздней осенью? Браконьеры ставят сети, благо что рыбнадзора здесь нет. Несмотря на близость посёлка — подъезды к реке такие, что проехать можно только на мотоцикле. Вот потому и безнаказанны эти ребята, перегородившие своими мерёжами речное русло. Никто им не мешает заниматься своими тёмными делишками.

Ухожу от стана подальше, забредаю в химзащите в реку. Бросаю спиннинг. Вода прозрачна как стекло, — и не видно в ней рыбы, которая сейчас прячется по закоулкам, дожидаясь ночи. Однако, бродить в такой воде — одно удовольствие. Очень хорошо просматривается речное дно — каждый камень, каждая водоросль. Блесна летит по воздуху, падает в воду, пустив круги. Вертясь и трепыхаясь — несётся ко мне, и я вижу весь её путь. Но хоть разок бы клюнуло! Побродив в воде вволю — возвращаюсь на стан.

А там — оживлённое обсуждение текущей ситуации с рыбой. Есть она в реке, но почему-то в сетки идёт отвратительно. За ночь — пара голавлей (но хороших), и три щуки. Леща нет — на прошлой неделе был. Налима тоже нет пока. Подуст не идёт, хотя должен.

Кто-то предлагает сегодня ночью лучить. На одну из сосен, что произрастают возле стана — опирается длинная острога о двенадцати зубьях. Мощный фонарь лежит рядом. Почему бы и нет? Однако, кое-кто высказывает мнение, что если в сетках почти пусто, значит и лучение обречено на провал. Но попробовать стоит. Чем ещё ночью заниматься?

Во всех своих бедах браконьеры винят «гадов-электроудочников». Хотя, если разобраться, от последних они отличаются лишь тем, что не используют в рыбалке электрический ток. Вред же остаётся тот же самый. Особенно если учесть, что временами сетки сносит течением, и рыба, попавшая в них — попросту тухнет. А бывало и так, что орудия лова «забывались» по пьяни.

Я всё подумываю о том, чтоб порыбачить в тёмное время суток на донку. Однако, из-за сетей в реке у стана это неосуществимо. А сидеть ночью где-то вдали — в нескольких сотнях метров от костра мне совсем неохота. Плюю на рыбалку. Пока светло — гуляю по лесу, собираю бруснику. Посматриваю — нет ли грибов? Бывает иногда так, что и в октябре они вылазят. Нет, грибов не видно.

Ближе к вечеру на стане начинается работа. Снятые утром сети, будучи очищенными от водорослей и травы — грузятся на резиновую лодку. Экипажа из двух человек вполне достаточно. Один гребёт, второй — ставит или проверяет сети. Для лучения — так же. Один управляет плавсредством, другой светит фонарём в речную тьму, и, обнаружив рыбу, наносит удар острогой. Возможно и есть какой-то азарт в этой «надводной охоте», но всё-таки она запрещена. Хотя, вреда от неё существенно меньше, чем от тех же сетей или электроудочки. Но здесь, опять же — нужен навык, меткий глаз и опытная рука. Рыбу необходимо пробивать с одного удара, иначе она будет срываться с остроги и уходить подраненной — тогда вред от этого способа рыбалки ничем не будет отличаться от вышеперечисленных двух.

Я ещё не лучил ни разу, всё думаю попробовать, но никак не соберусь. И вообще — не люблю я ночных заплывов на лодке. Не видать ведь ничегошеньки! А ушедшие в непроглядную темень скалы давят на психику. Так, что речная вода становится пугающе-бездонной. Уж лучше на берегу в это время находиться — на твёрдой почве.

Мужики посмеиваются и смело гребут во тьму, которая потихоньку начинает разбавляться лёгким туманом. Рассекая её фонарём — они болтаются на течении, сопротивляясь силе реки.

Гляжу на это представление. И через некоторое время мне хочется с ними. Тьма, какой бы она не была пугающей — манит в себя ничуть ни слабее. Ведь неизвестно что там — под этим мутным пологом, и жутко интересно. А вдруг у дна стоит здоровенная рыбина? Вот бы её подцепить!

Страх и любопытство — терпкий коктейль. Он будоражит.

Вернувшись с реки, браконьеры бросают на траву, которая уже начала покрываться инеем — ещё пару щучек и огромного ерша. Всё. Рыбы здесь нет. И в сетках утром, наверное, будет пусто.

Все собираются у огромного костра. В нём пылают берёзовые чураки — нестерпимый жар излучается по поляне. Уже заварен целый бак чифира. Каждый наливает себе кружку бодрящего и согревающего напитка. Кто-то пьёт просто так, кто-то с конфетами, а я — по привычке — закусывая бутербродом с салом. Мужики вспоминают предыдущие рыбалки — когда сети были полными и их невозможно было вытащить из воды. Судя по этим рассказам — в Чусовой полно рыбы, но при таком бесконтрольном вылове — долго ли это будет продолжаться?

Идея забросить донку не отпускает меня. Наскоро оснащаю свой спиннинг пружиной-кормушкой с какой-то кашей, в которую воткнуты крючки с червём. Примерно прикинув, где свободное от сетей место — забрасываю снасть. Меня замечают за этим занятием — слышится неодобрительное ворчание и посылы уйти отсюда подальше. Огрызаюсь — мол, достали со своей браконьерщиной, уже и удочку закинуть некуда. Я совсем не хочу сейчас никуда переться по ночи.

Чувствую поклёвку, подсекаю. Вытаскиваю из воды огромного для своих размеров пескаря — длиной в четверть метра. Слышу злорадный смешок компаньонов, курящих неподалёку. Сажаю рыбу в садок, забрасываю снасть снова. Какое-то время поклёвок нет, но потом что-то дёргает кончик удилища. Опять пескарь, на этот раз — стандартный.

На третьем пескаре сматываю снасть, возвращаюсь к костру. Их сейчас можно наловить хоть пять кило, но кто потом будет эту мелочь чистить?

Испив чифирку, забираюсь в свой закуток, сделанный из четырёх колышков и полиэтиленовой плёнки. Здесь тепло и уютно. Спать — одно удовольствие. Но я пока не хочу. Буду разглядывать полыхающие угольки в костре и о чём-нибудь размышлять…

Ближе к утру лодка отправляется проверять сети, и возвращается с хорошей новостью — пошёл подуст. Здоровенные рыбины, шевеля жабрами — покрывают дно плавсредства. Вес самых крупных достигает чуть ли не трёх килограмм.

Эх, почему эта рыба так плохо клюёт на обычные снасти? Питается она водорослями, соскабливая их с камней. Вот и не знаешь — чем её приманить. Ну бывает — хватает червяка или опарыша — но это скорее исключение из правил. Подуста можно поймать случайно, а целенаправленно его ловить — только сетками. Да и то — не всегда, а когда косяк прёт.

Хотя, что-то подсказывает мне, что и к этой привередливой рыбе можно найти ключик, чтоб наверняка соблазнить её на поклёвку.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 2, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:


Данную статью прокомментировали 15 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Dr. Riboedoff:

    Ну наконецЪ-то! ЛёдЪ тронулся!

    Таки даЪ, зачотнейшая статья, знаете ли! Прямо вижу передЪ глазами эту огромную кучу подустаЪ!!! ВОТЪ КАКЪ надобно рыбачить, а не фигнёй на удочки маяться!

    А что же касаемо ключика к этой вашей привередливой рыбе… Да ненадобно его искать, онЪ давно уже найденЪ и имеетЪ ячею 3 на 3.

  2. arhey:

    3 на 3, говоришь? А ты не боишься, что твои бездонные щи потом в трёхстах километрах ниже по течению по весне выловят?

  3. Dr. Riboedoff:

    Таки не боюсь, ибо бездонность моихЪ, как Вы гойворите — щей, Вы явно недооценилиЪ!

  4. пИпИлаЦ(КУ):

    НЮ епаТА вотЪ и прВеише снеЙжочек паЙдатЬ наЙчал у МеЙня ОЙбострениЙ пойШЕЛ по ПОЙн2оу пиЯнства…ХОйдритЬ пояВИЛся

  5. Dr. Riboedoff:

    Ну вотЪ, стало быть ВАмЪ C2H5OH нынче противопоказанЪ. Вычёркиваю его из спейска назначенныхЪ препаратовЪ на ближайшие полгода!

  6. КнязЪ ######инЪ:

    вот и яяяяяяя

  7. Dr. Riboedoff:

    ВасЪ разве не казнили, милостивый ГосударьЪ?

  8. vedroid777:

    азазаз, да это же #######!!!!!!!11111

  9. КнязЪ ######инЪ:

    ############## Я

  10. пИпИлаЦ(КУ):

    Ну ептА доЙктора ####кина в стуЙдию

  11. arhey:

    Рыбоедову: подчистить все погадки (в т. ч. и свои), князя казнить (по IP), пипилацу вколоть тройную дозу эвтаназепама. Быстро, я сказал, а то уволю!

    p. s. Что за бардак? Пик осенних обострений на дворе, а у него пациенты свободно гуляют!

  12. arhey:

    Рыбоедов, время пошло!

  13. Dr. Riboedoff:

    ХмЪ… Таки огласите весь списокЪ, пожалуйстаЪ!!!

  14. Dr. Riboedoff:

    ОтчётЪ о проделанной работе: заклеили всё пластырем крестЪ-накрестЪ. Эвтаназепама нетЪ, ТОПОРЪ не найденЪ (казнить пока нечемЪ).

  15. arhey:

    Ну так задушите его рукавом от смирительной рубашки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).