Река Большой Атиг: глухозимье

Автор:
Рубрика: Зимние рыболовные мероприятия

1000

Река Большой Атиг

На дняхЪ ВАшЪ покорный слуга в компании трёх коллег по рыболовному ремеслу таки изволили отправиться в место, коим и озаглавлена сия заметка. Цель авантюры была самая что ни на есть благородная: наловить рыбки на добрую зимнюю ушицу. Что и было нами сделано, правда из-за бушующего нынче глухозимья не у всех клевало одинаково, но одному из наших компаньонов удалось-таки подобрать ключик к капризной рыбе.

Но почему мы отправились именно на Большой Атиг1? А вот потому: оная река в месте впадения в Атигский пруд славится глубинами, а сам водоёмЪ славится рыбой. Водятся в нём окромя ершей, окуней, чебаков, уклеек, «заплаток»2 да верховок, ещё и щуки с налимами, да караси. Но из-за того, что местные браконьеры каждый год прочёсывают пруд километрами сетей — размер рыбы оставляет желать лучшего. Нас же в данном случае интересовал не размерЪ, а сам процесс. В ухе, как известно, чем мельче рыба — тем вкусней.

Кроме всего прочего, помимо «рыбности», сие место отличается хорошей доступностью. В паре вёрст от села Атиг одноимённая река проходит под мостомЪ Нижнесергинского тракта. Доехать до неё можно хоть на велосипеде, а рыбачьи колышки начинаются уже в десяти метрах от дороги.

СоставЪ экспедиции:

  1. Arhey (г. Первоуральск);
  2. Vano (г. Перск);
  3. Zonder (г. Первоуральск);
  4. Dr. Riboedoff (г. Ревда).

Прибыв на место — мы не стали утруждать себя изучением речного русла, и отойдя от трассы по льду пару сотен метров в направлении пруда, тут же и забурились. Глубина в месте ловли составляла порядка четырёх с половиной аршинЪ3, что не могло не радовать. Однако, рыба особо не торопилась клевать на предложенный ей мотыль. Всё-таки на дворе было самое начало марта, и подо льдом царило полное глухозимье. В этот период рыба кормится от случая к случаю, а всё остальное время стоит на дне вялая.

Река Большой Атиг

Накануне Arhey тщательно настроил свою безнасадочную снасть. Благодаря ей удалось «расшевелить» оцепенелую рыбу. А та была дюже не прочь откушать несъедобную мормышку с бисером на крючке — но ежели оная трепещется по науке. Как подметил Arhey — рыба предпочитала вялые колебания энергичным, но игру приходилось менять, ибо разница в мормышечных дёрганьях также провоцировала её на атаку. Он ещё пояснилЪ, что рыба в воде ориентируется больше «по сонару», нежели зрением или обонянием. Весь её природный корм, а стало быть — подводные беспозвоночные козявки, стремятся не выделяться на общем фоне, мимикрируя под дно по цвету и стараясь при этомЪ не пахнуть. И всё, что способно их выдать — движения и возникающие при этом волны. Вот на обнаружение оных — в первую очередь — и настроены рыбьи органы чувств.

Что же до нас с Zonder’ом и Vano — мы ловили сугубо на мотыль. Из нашей троицы только последний варьировал наблюдение за сторожком с периодическими поигрываниями — и его улов был заметно больше. Что в очередной раз подтверждает предположения Arhe’я.

Тем не менее, на ушицу всё же было поймано. И вышла она отнюдь недурна.

улов


  1. Почему-то в месте, где река пересекает Нижнесергинский трактЪ, установлен указатель «Белый Атиг» (со стёртой буквой «А»), что не соответствует действительности.
  2. Маленький подлещик.
  3. Метра три максимум.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 2, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:


Данную статью прокомментировали 12 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. пИпИлаЦ(КУ):

    Дык завистЬ меня поглАтила

  2. пИпИлаЦ(КУ):

    воЙзмите меня как нить с собой я сЯ хаРАША веЙсти буууу….

  3. arhey:

    Взять-то возьмём, вопрос лишь в малом. Как там у твоего главврача дела со спиртом обстоят? Излишки имеются? А то мне в последнее время нечем технику протирать (тонким слоем, само собой).

  4. arhey:

    Рыбоедов? Ты где, собака бешенная?

  5. Dr. Riboedoff:

    Что ви хотите, молодой челойвейк?

  6. пИпИлаЦ(КУ):

    Ни сколичкА нИ соймневайтесЯ мне главЛепила лицензию выписал на руление многоколесными автомототранспортами Тыд я на коне

  7. пИпИлаЦ(КУ):

    Усе я поЙрулили на Сылву

  8. Венера:

    Очень хотелось бы попробовать вашу уху!

  9. пИпИлаЦ(КУ):

    угу уЙху иС пИтуху

  10. Dr. Riboedoff:

    Дело гойворите, торагой поциентЪ! Уха на куриномЪ бульоне — лучшее блюдо еврейской кухни!

  11. arhey:

    Поразительно! А я-то думал, что еврейская уха варится без рыбы. А туда, оказывается, ещё и курицу кладут! Чудовищное расточительство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).