Сплав по Чусовой: от Ревды до Коуровки

Автор:
Рубрика: Сплав по Чусовой, Справочник

887

Сей маршрут разработан ревдинской разведкой специально для отмороженных маньяков весла и лягушки1.

Итак, ежели вам особо неймётся — вы можете исключительно легко и быстро найти себе приключений на пятую точку. Реализуется сие проще пареного опарыша — необходимо всего лишь прибыть во время весеннего паводка на реку Чусовую в окрестностях славного города Ревды — аккурат под мост на МосковскомЪ тракте. Понятное дельце — не с пустыми руками, а с рюком и водочкой лодочкой.

По вешней воде река в оных окрестностях вполне таки проплываема почти без обносов, и уж точно — без волочения. Но, имеется одно большое «НО», которое с первого же удара по днищу отобьёт у неподготовленного сплавщика не только вышеупомянутую пятую точку, но и всю прыть шуровать вёслами дальше. Оно, это «НО» — есть жуткая загазованность захламленность реки в черте обоих городов-побратимов (Ревды и Первоуральска). И, таки да — частенько в русле попадается мусор, который способен вмиг пропороть и без того нежную кожицу утлого надувного или каркасного судёнышка. А затем будут крики «ой, я ведь тону!», судорожные безуспешные попытки добарахтаться до берега, оверкиль и осознание себя, стоящего по пояс в мутной, холодной и противной воде, да ещё и не абы где, а прямиком в районе динасовских болот.

Но, ежели вдруг шкура Вашей байдарки оказалась не из прорезиненной ткани (как у остальных лошков обычных сплавщиков), а из чугунокерамического полимеризованного нанотитана с кевларовымЪ кордом, и параллельно с этим Вы — Чак Норрис коренной житель Челябинска, то все прелести реки Чусовой на территории Ревды и Первоуральска вы попросту не заметите за внезапно нахлынувшей на Вас зевотой. Разве что падение в слив запруды на Сажинском мосту2 заставит Вас выйти из полудрёмного состояния и спросить попутчиков: «а что это было?»3

Обычному же туристу я могу посоветовать только одно — таки развивать подводное осязание в надводном положении, либо пользоваться системами эхолокации, или же по-старинке смотреть сперва «в оба», а затем — «куда прёшь». Да вовремя лавировать-лавировать, и таки вылавировать, а не пополнить своими лодкой и манатками музей Себека4.

В Первоуральске помимо Сажинской запруды есть ещё одно непреодолимое препятствие — пороги за мостом Динасовского тракта. Поговаривают, что это остатки древнего моста, в которые набилось всё то, что унесло течением. Обнос можно совершить только по левому берегу, ибо правый заболочен, зарос и захламлен.

После Первоуральска река становится чище (в отношении дна, но не в плане химического состава!). Летом она до самого Билимбая зарастает каким-то лукообразным растением5, поэтому сплавляться там в это время пойдёт разве что конченный мазохист, у которого помимо всего прочего имеется крайне нездоровое влечение к болотам.

Таки да, ежели верить местным легендам — в посёлке Билимбай однажды по пьяни сломали железнодорожную рельсу, а вот склеить её обратно так и не смогли. Именно поэтому в оном забавном населённом пункте есть серьёзное препятствие, которое в вешнюю воду заинтересует маньяка каяка6. Это — автомобильный мостЪ через Чусовую, ведущий в соседний с Билимбаем посёлок Доломитовый. Поставлен он аккурат на месте старого моста, от которого до сих пор сохранились ледорезы, сваи и прочее, а сразу за сооружением в реке образовалось некое подобие порожка. Неизвестно, что там накопилось за долгие годы и что где куда торчит, но очевидно одно — любой безумный сплавщик, решивший это всё пройти — гарантированно сделает своему плавсредству сепуку.

Опосля Билимбая водная дорога выглядит в разы веселее. И далее — через Крылосово (по правому берегу будет виден местный завод по производству не менее местной извёстки), мимо острова на стрежень станции Бойцы, да через урочище Косой мыс — достигнем мы наконец-то конечного пункта нашего путешествия — славной деревни Коуровка. Где самое время с умиротворённой душой вылазить из лодки, склеивать её сдувать-разбирать-упаковывать скарб и топать на электричку.

ВАЖНО: возле станции имеется магазин, где можно (и (не)нужно — кому как) приобрести вполне себе согревающих напитков и закусончика.


  1. Лягушка — универсальная такая штука для наполнения различных (в т. ч. и надувных) предметов воздухом, второе название — мех туристический (прим. редакции).
  2. Заурядному сплавщику — только обносить!
  3. В трёх километрах выше по течению есть ещё одна запруда, подобная Сажинской, не имеющая названия — прим. ред.
  4. Себек — бог разлива Нила у древних египтян, изображался с головой крокодила. Желающие подробностей — марш на Википедию.
  5. Камыш озёрный (прим. редакции).
  6. Нормальному сплавщику, как и в случае с Сажинским мостом — обносить!
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (пока нет оценок)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:


На данную статью написан единственный комментарий. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. пИпИлаЦ(КУ):

    Гомно не тонет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).