Вальдшнеп

Автор:
Рубрика: Летние рыболовные мероприятия

268

рекаЭто была одна из вечерних рыбалок, что происходят у нас в то время, когда летом — в жару, сполна вкусив аврала на работе в невыносимой духоте, рвётся душа как можно дальше от нагретого, пыльного города. Куда-нибудь, где прохладно и тихо. На берег водоёма, например.

Не только одному мне хочется посидеть на берегу с удочкой. Компания у нас набралась аж на два автомобиля — мы отправились на короткий отдых всемером. Мчимся по шоссе, отдаляясь от урбанистических территорий километр за километром, убегаем без оглядки в зелёную даль смешанных лесов и разнотравных полей. Нас ждёт маленькая — всего метров пять шириной — речка.

Вот уже не видно посёлков. Дорога пошла вся в колдобинах — на ней не разгонишься. Машина медленно едет, огибая все ямки и кочки. Где-то рядом ходит гроза — огромная высоченная туча заняла четверть неба, и под ней — в непроглядной дождевой мгле — ветвятся разряды ярких молний.

Из высокой травы на обочину выскакивает остроносая, с коротким хвостом птица. Вся буровато-крапчатая, гибкая и стройная, на мощных длиннопалых ногах. Коростель. Увидев нас, он сразу разворачивается и исчезает в зарослях. Всё происходит быстро — за мгновение. Ох и шустрый малый…

Первый раз вижу эту птицу так близко… Сожаления о том, что не взял с собой фотоаппарат — нет. И не может быть. Реакция не та. Мы едем дальше, а коростель провожает нас своим трескучим криком.

Заветный мост, своротка направо. Лужа. И мы на месте.

Все бегут рыбачить, а мне что-то не очень хочется этим заниматься. Здесь всё сырое — недавно прошёл дождь. Эх, где же он был днём?

Я стою на берегу речки, гляжу как колышется белокопытник на течении, и, разминая спину и плечи, вдыхаю прохладный воздух, наполняющий меня жизнью. Словно тёплая, искристая энергия, волнами бегает по моему телу.

Гроза идёт к нам. Туча уже занимает полнеба. Молнии неистово бьют за лесом. Раскаты грома резкие и хлёсткие — словно при сухой грозе. И при всём том — ни ветерка. Две высоченные ели стоят на фоне непогоды, их непоколебимое спокойствие поражает. Деревья всем своим видом словно говорят — пройдёт стороной.

Хотелось бы… Я помогаю развести костёр, иду со старым огарком-чайником по воду.

Кто-то включает музыку в машине. Сейчас не слышно птиц, так что можно. Какая-то кассета, где барды поют под гитару старые песни. Обычный, туристический, «околокостёрный» репертуар. Романтика, тем более что песенки все — из 70-х прошлого века. Их куда приятнее слушать, чем городское поп-радио, звучавшее на работе весь день в угоду нашим офисным девицам. От него я спасался наушниками, «начинёнными» старой доброй психоделикой.

Я помню, что на этой реке надо ловить на ручейника. Год назад, всего за час — я поймал здесь два десятка небольших чебаков. Рыба как бешенная хватала нежных личинок, извлечённых из их «домиков», а на «малинку» и червя абсолютно не обращала внимания. Но сегодня  мне совсем не хотелось устраивать охоту на медлительных насекомых со строительно-инженерными замашками. Я насаживаю на крючок хлеб и довольствуюсь созерцанием осторожных поклёвок. Чтоб ловить «на крошку», надо иметь особый навык. Который у меня был в детстве, а потом атрофировался. Сменив на крючке три катышка, но так и не вытащив ни рыбёшки — бросаю это дело. Чувствую, что отсутствие трофеев меня сегодня скорее радует, чем разочаровывает. По крайней мере — дома с чешуёй возиться не придётся.

Возвращаюсь к костру, а там уже чай заваривают. Народ поймал несколько рыбок. Особое внимание заслуживает елец грамм на двести.

Кто-то из ребят принёс ветку хмеля — растения из семейства конопляных. Начинаем развивать эту тему, в плане воздействия хмелевых алколоидов на кору головного мозга. Естественно, всё вытекает в дружный хохот, и в итоге в чай летит немаленькая такая гроздь шишечек этого растения. Кто-то вроде спохватывается вытащить инородный компонент из чайника, но поздно — алкалоиды уже выделились в отвар. Значит — будем проверять их действие на людях.

Я держу в руке кружку ароматного напитка, дую на парящую его поверхность. Обжигает пальцы. В другой руке — небольшой бутерброд с маслом. Мне сейчас больше ничего не надо.

А ведь действительно гроза прошла стороной. Солнце садится в пелену полупрозрачных облаков, и небо на закате окрашивается в успокаивающие, розовые тона.

Скоро надо будет ехать домой. Но сначала — втрая кружка чаю…

…Вот снова мы петляем по той разбитой дороге. Гроза прошла здесь — вместо ям блестят лужи.

Внезапно я замечаю, что одной луже кто-то есть — там светится отражённым светом большой круглый глаз. И в тот же миг вверх взлетает крупная птица, в которой я сразу узнаю лесного кулика — вальдшнепа. Он стремительной тенью бежит от нас вперёд по сумеречному небу.

На следующей луже всё повторяется. Только кулик в этот раз подпускает нас ближе. Видно, что он купается в маленьком водоёме — ведь ловить-то тут нечего.

На третьей луже, которую мы замечаем перед самым на неё наездом, сидит ещё один вальдшнеп. Он взлетает вовремя, но всего на метр от земли. Летит в опасной близости от капота машины, лениво помахивая крыльями.

Расстояние между куликом и капотом уменьшается. И вот мы легонько толкаем птицу в хвост. Кулик только оглядывается и медленно скользит над капотом прямо на лобовое стекло, всё так же продолжая держать свой курс. Но не тут-то было. Поток воздуха перед стеклом поднимает птицу вверх, она задевает решётчатый багажник. До летуна, похоже, дошло, что всё гораздо серьёзнее, чем ему кажется. Он бросается в кусты. Мы останавливаемся. Немного ошарашены.

Успокаивает то, что скорости были не очень большие. Но на всякий случай надо посмотреть — всё ли с вальдшнепом в порядке?

Кулик затаился в кустах, смотрит — как мы его ищем. Раз уж не получилось убежать от погони — лучше отсидеться в укромном местечке.

Но не тут-то было. Я приблизился настолько, что чуть не наступил на кулика. Тот делает бросок в кювет и снова затаивается. Хотя, сейчас самое верное — улететь. Но птица попалась «себе на уме».

Когда я снова чуть не наступил на вальдшнепа, он наконец-то решил сменить тактику. Взлетев — всё так же в метре от земли — не торопясь пошёл над дорогой.

Мы глядели вслед летящему над дорогой силуэту. Чуть помахивая крыльями, кулик скользил в синей дымке зарождающегося тумана — обратно к своим лужам. А у нас по курсу уже мерцали огни одного из посёлков, да и дорога пошла хорошая — без луж. А стало быть — без вальдшнепов.

Вальдшнеп

* 23 декабря 2008 *

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 2, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:

Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. IRCa:

    Надо же, а я думала это две разные птички! Вальдшнеп и кулик:)

  2. arhey:

    Куликов вообще-то 214 видов. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).