Велопоход на Шунут — Коноваловский увал (июль 2011)

Автор:
Рубрика: Велопокатушки

1633

Есть в окрестностях славного города Ревды гора, именуется сие возвышение Сион Шунут. Что в переводе с ревдинского означает «самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга (726,2 м) длиной 15 км1». И действительно — дюже высока оная горка. Покуда на неё вползёшь — семь литров пота сойдёт с гаком (по литру на каждые 100 метров, и ещё чекушка на посошок). Стало быть, не «ну его на», а сам П-тр П-трович велел литроболом на Шунуте заниматься.

Осуществить сие я и поехал однажды — пасмурным июльским утром. Да не абы как поехал, а на своём стареньком, видавшем виды «кроссе». В дорогу захватил полштофа водки «КупецЪ РасторгуевЪ» (знакомые первоуральцы сокращённо называют его «купа»), буханочку хлебушка чёрного бородинского (на самом деле — первоуральского), да сосисочек молочненьких упаковочку — на закусон, да с баночкой майонезика. Скарб уместился на багажнике, но бутылочку я спрятал в рюкзачок — ближе к душе. Ясен шатун — перед вылетом залил в бак спирта авиационного дёрнул сто грамм для храбрости. И поскрипел седлом и педалями аккурат на южную окраину нашего чахлого городишки.

Погодушка благоволила. Солнышко не мешало, ветерок охлаждал разгорячённые члены мои. А дождик и не думал накрапывать. Ну разве не идиллия? Синоптики, правда, накануне похода предостерегли меня: «Не езди туда, отрок, ибо грядёт ненастье великое в виде шквального ветра силой в 7 баллов по шкале Бофорта, а также ливневых осадков в 20 мм на м2, возможны грозы.» Но я ведь не чукча, чтоб синоптикам верить! И не синоптик, чтоб верить чукчам. Не послушал я глас предостерегающий, и поехал.

Скоро сказка сказывается, да не скоро в горочку на пониженке заберёшься. Миновал я пруды — наш, да Новомариинский. Перед Мариинском на развилочке остановился передохнуть, а заодно расчехлил бутылочку непочатую, которая будучи извлечённой из холодильника на старте — умудрилась запотеть и рюкзак мой слегонца подмочить. Дёрнул писятграмм (осталось 450 миллилитров). Закусил бутербродиком с сосисочкой. Возрадовался. И покрутил в неведомые дебри — по дороге грунтованной лесной, ведущей прямиком на Шунут.

А дорога сия местами плавно перетекала в бездорожье. Где-то приходилось вылазить из лодки и обносить перекаты спешиваться и вести коня педального под уздцы. На одном таком участке попалась столь непроходимая грязюка, что пришлось решать сию задачу математическим методом, на что ушло аж целых 100 миллилитров «купы» (осталось 350 миллилитров). И очень уж мне похорошело после решения оной задачки, и решил я покамест не прикладываться к «купе», а оставить её на потом.

Особая хохма сего маршрута заключается в особой достопримечательности под названием «урочище Платонида».

Местные жители, опираясь на ревдинские городские легенды, в один голос утверждают: жила, дескать, в стародавние времена здесь старушка-татарка, которая отказалась принять ислам (оно ей надо — досрочно-то?), а приняла более модное в те времена (и нынче) христианство. И якобы родственнички её — татары, будучи ваххабитами правоверными муслимами, объявили ренегатке-кафирке джихад, наняли Раскольникова подкараулили в тёмном переулке лесу и взорвали тремя килограммами тротила нанесли удар тупым твёрдым предметом по темечку (прим. судмедэксперта, производившего вскрытие), а после — чтоб замести следы — прикопали невдалече. Стало быть — за что старушка боролась, на то и напоролась — ислам она всё-таки приняла.

По другой версии, оная старушка не была татаркой, а являлась чистокровной еврейкой ревдинкой. Надоело ей жить в деревне и ушла она в лес (правильно и сделала). Прожила там остаток своей жизни, там её и могилка теперь.

Есть также уточняющая версия (и скорее всего — единственная правдоподобная), что жила старушка не одна, а с братьями и сёстрами по вере. То бишь — находился в этом месте самый что ни на есть обычный старообрядческий (раскольничий) скит. Таковых на Урале и в Сибири в те далёкие времена было — как щебёнки на Магнитке2, ибо известное ЗАО не без помощи псов тогдашнего режима гоняло и изводило старообрядцев по полной программе, от чего последние на восток — в ещё неосвоенные земли — убегали толпами.

В данный момент урочище Платонида представляет из себя культовое место. Ситуацию обостряет радоновый источник, вытекающий там из-под земли. В иной статье я пролью свет на Платониду так, что чёрные очки не спасут, но сейчас ГлавЪ РедЪ велел мне не отвлекаться, а ехать (и пить водку) дальше.

Ну, мне в тот раз повезло — на Платониде толп жаждущих и страждущих не наблюдалось, посему проскочил её, даже не заметив. Так и ехал я средь леса дальше, периодически вглядываясь вдаль — не мелькнёт ли где просвет среди деревьев. И он мелькнул. А дорога пошла в гору.

Вымотавшись аки пёс — допедалил я до Старика-камня, который является ничем иным, как памятником природы областного значения. Спешился, отдохнул, покушал (осталось 250 миллилитров). Подумал немного, да и решил — а ну его нафиг, этот Шунут! Вернулся на Платониду (там было всё так же пустынно). Сбацал костерок, поджарил оставшиеся сосисочки. Сел на скамеечку, с комфортом расположился, да и добил-таки «купу»!

Пустую тару воздвиг аккурат на усечённую вершину пирамидки камней, которые сюда зачем-то понатаскали паломники. Получилась символичная такая инсталляция в духе современного искусства, абсолютно точно передающая весь смысл нынешнего использования религии как технологии зомбирования масс. После чего я поклонился, перекрестился особым проверенным способом послал к псу всех фанатиков вместе с их жрецами и глупыми книжонками3, сел на вел, да и попедалировал домой.

На обратном пути раза четыре останавливался — дабы не упасть. Было дюже весело — «купа» работала в полную мощь. Несмотря на прохладу и как бы собирающийся (но так и не собравшийся) капать дождик — мне было тепло и даже жарко. Но вода закончилась. Брать её в местных речках совсем не хотелось — всё-таки СУМЗ + радон = ну его нафиг (местные туристы, правда, оным не брезгают, но то их проблемы). А без воды, как известно — не туды и не сюды. Никакой паровоз (даже тот, что на спирту — как я — ездит) с места не тронется. И почудилось мне вдруг, что до Мариинска я не дотяну. А водочки как назло — чтоб завальцевать сие недоразумение — уже не было.

Но дотянул-таки. Свернул-таки в посёлок. Первым делом заехал в павильончик продуктовый. Познакомился с местными молоденькими продавщицами, а заодно — купил полторашку «полесского», утолил жажду, да и сунул её в подрамник заместо штатной фляги.

Дальше лепота пошла — не дорога. Вот только окосел я в пути и начал вилять как маркитантская лодка. И осознал я вдруг, что всё — баста! Остановка до полного очухивания, ибо дальнейшая езда стала являть собою чрезвычайно бессмысленный и беспощадный экстрим.

В рюкзачке моём всегда имеется набор террориста-подрывника поджигателя, да куски полиэтиленовой плёнки и аммонала изолона. Это на случай непредвиденной ночёвки. Уютно расположившись на берегу Новомариинского пруда — под раскидистой сосной, я задремал… А потом и вовсе отрубился.

Проснулся ближе к вечеру, когда стало вечереть. Птичка разбудила — жирненькая, рыженькая и горластенькая. Отправив её лесом, чуть-чуть пригубил пивка — дабы взбодриться. И пообещал себе больше к жбану не прикасаться, пока до подъезда не доберусь (обещание, само собой — было нарушено не единожды, ибо пить хотелось чем дальше — тем неиллюзорнее). Врубил фары, и пока не сдулись батарейки — сквозанул в город, ибо до него оставалось всего километров 17 — аккурат часа на полтора неторопливой езды.

До города и подъезда добрался без приключений, ежели не считать трёх полицаев ДПС, кои на окраинной дороге занимались своей привычной работой. Один из них, увидев плескающуюся в подрамнике моего вела полторашку пива, с нескрываемым любопытством поинтересовался: «ты чё, @#$%&, под пивко гоняешь что ли?», на что я любезно ответил: «нет, @#$%&@, там вода, просто бутылка из-под пива, иди на @#$, @#$%& @#$%&@!!!» Полумрак вечера, крайняя убедительность моих слов, а также вовремя совершённый манёвр с уходом на непроезжаемую на автомобиле тропинку и быстрое-быстрое педалирование не оставили гаишникам ни малейшего шанса.

У подъезда бортовой компьютер сигнализировал: за почти семь часов было пройдено порядка 92-х километров, выпито 500 миллилитров водки и 700 миллилитров пива.

Дождь, обещанный синоптиками, всё же пошёл. Но у меня в душе. Нет, не в душé (там было лёгкое похмелье), а в дýше! И вот вышел я, значит из ванной, и тут вспоминаю, что в холодильнике у меня запрятана ещё одна бутылочка «купы», и где-то рядышком — сосиски, которые можно пожарить и таки употребить с оставшимся пивком.


  1. Выдержка из педивикии (прим ред.).
  2. Магнитка — карьер, расположенный неподалёку от Ревды — на южной окраине Первоуральска.
  3. Как конкретно выглядел обряд посылания — не расскажу, дабы ненароком не оскорбить «религиозных чувств верующих», но наш человек, истинный адепт Кащенки — должен догадаться.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 4, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:


Данную статью прокомментировали 36 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. arhey:

    Рыбоедов, нихренасебе ты лось! 92 км на велосе по лесу, да ещё и под водочку! Монстр, акула Коноваловского увала!

    p. s. Я самое большее могу 30 км проехать, а потом — язык на плечо. Без водки.

  2. пИпИлаЦ(КУ):

    вотЬ таки Археюшка пИдали те в ручище

  3. Dr. Riboedoff:

    Я — лось? И акула одновременно? КошмарЪ! Вот это девиация, так девиация! Делириум тременс как минимумЪ! Срочно отправляю к ВАмЪ экипажЪ. Оставайтесь дома и постарайтесь не делать резкихЪ движений. А лучше свяжите себя и привяжите к стулу. Этим Вы существенно облегчите намЪ работу.

  4. пИпИлаЦ(КУ):

    Ужо еду

  5. arhey:

    Странно… Уже второй час ночи скоро, а я всё сижу привязанный к стулу и жду… Как дурак…

  6. пИпИлаЦ(КУ):

    застрял в суГРОБИКЕ

  7. arhey:

    Ёперный тятр! Во что вы превратили мой уютненький сайтик? Вы окащенили его! Нет вам за это прощения. Всех казнить!

  8. Dr. Riboedoff:

    Торагой коллега, таки сообщаю: окащенения не былоЪ! Ведь кацщенитовЪ не существуетЪ, а стало быть — некому окащенять ВАшЪ бложик!

  9. vedroid777:

    автор могуч, аццкий алкорайдер. статья тоже зачёт! особенно понравился диалог с гаишниками.

    горячий привет вам от велобайкеров города Шалапаевска! всех с началом сезона!

    вот наша страничка (не спам): http://vk.com/velo_alapaevsk

  10. vedroid777:

    сделайте отдельную рубрику под велопокатушки. не мешайте святое дело со всякой …. про автомобилистов! ну вы поняли!

  11. Dr. Riboedoff:

    vedroid777, нашЪ ВАмЪ шаломЪ и всему ВАшему велосипедному Шалапаевску тоже! Касаемо рубрики — дело говорите, молодой человекЪ, вот только без пердварительного совещания с ГлавЪ РедомЪ я покамест сие претворить в зизьнь немогу, а он дрыхнет всё ещё. Так что ждите пока он очухается от вчерашнего и достигнет полного опохмеления. Таки даЪ, ежели хотите ускорить сей процессЪ — пришлите на адресЪ редакции поцсылочку с одним (1) литром C2H5OH. Можно, кстати, не целиком, а фунфыриками. Можно, кстати, не один (1) литр, а два (2). Можно, кстати, не посылкой, а нарочнымЪ. А ещё кошернее — давайте сюда свои три (3) литра прямо сейчасЪ.

  12. пИпИлаЦ(КУ):

    Щазже главред ентое ведро тЕ на междуушныЙ нервнеЙший узел натЯнетЪ

  13. Dr. Riboedoff:

    Только что очнулся с шишкой на лбу в жутчайшемЪ абстинентномЪ состоянии. ГлавЪ РедЪ исчезЪ вместе со спиртомЪ и ТОПОРОМЪ. На кресле запейска: «НЕ ТЕРЯЙТЕ МЕНЯ, Я ПОЕХАЛ»… Сейчас схожу в лавку за пивкомЪ, и после буду думать как это поцнимать и что делать дальше.

  14. пИпИлаЦ(КУ):

    ОЙ бстЕнЕЙшиЙ СЕйДром Ето БЕЛЧИЙше ВиЪ ниоплодоЙтвореныЙ чтоЛЙ Апосля за ним за ПенннеЙшим Напиточком НЕ отпуЙскют

  15. пИпИлаЦ(КУ):

    поЙшли вместе

  16. пИпИлаЦ(КУ):

    белеЙшаяДама меЙне ниГоКта не оЙтпускает

  17. пИпИлаЦ(КУ):

    пока саНИЙтаЙрище не наблЮдет

  18. Dr. Riboedoff:

    Не смешно, уВАжаемый! ГлавЪ РедЪ гуляет по улице с ТОПОРОМЪ. Боюсь — скоро мы начнём узнавать о его месторасположении по криминальным сводкам…

  19. ГлавЪ РедЪ:

    Я вернулся!

  20. Dr. Riboedoff:

    Ох ты ёжиный ты корешокЪ, да на самогончике! Я такого поцворота событий не оЖИДал, ес чесно!

  21. arhey:

    Нет… Ну ёлы-палы! Я уже не знаю что и сказать! Я просто в шоке! А что дальше будет?

  22. ГлавЪ РедЪ:

    Крепись, сынок. Номана всё будет!

  23. Dr. Riboedoff:

    Сначала я тоже былЪ весьма удивлёнЪ сим представлениемЪ. Но сейчас у меня тревожное предчувствие. И не абы какое — а подкреплённое двумя разными айпишниками — от двухЪ разныхЪ провайдеровЪ!!!

  24. Dr. Riboedoff:

    Ну вотЪ… Как ПервомайЪ — так все бухиеЪ!

  25. ГлавЪ РедЪ:

    Ты чтото против имеешь, Рыба?

  26. ГлавЪ РедЪ:

    А нащёт айпишников….. Ты типа хочешь меня вычислить и начистить мне мурло, да?

  27. ГлавЪ РедЪ:

    Или обеим провайдерам сразу?

  28. пИпИлаЦ(КУ):

    СеГойнеша в величайщей речке ЧЮйсовая ЖмУра на Блейсну вЫловили нИ ГлавнЮк ли отличилися

  29. Dr. Riboedoff:

    ОйЪ, таки не гойворите! С него ведь сбудется!

  30. Cerber:

    Мда. Сочинительство, конечно, прелюбопытнейшее. Вот только либо велокомпьютер пил вместе с автором, либо автор окончательно окосел… В общем в 92км за 7 часов слабо верится. Учитывая частые привалы и прикладывания к бутылке.

    • vedroid777:

      ладно, не ной, матрасник. если твоя средняя на веле не превышает 10 км/ч — это твой недостаток. а люди которые понастоящему вкатывают тридцарь и более за час проходят. так и сказал бы что тебе проще обвинить кого-то во лжи чем над собой поработать. был бы автор трезвый вдвое больше за отведенное время проехал. скажи спасибо на том что есть и вали давай жыр сгоняй.)))))

      • Dr. Riboedoff:

        Вы бы, дорогой коллега, на ВыЪ перешли бы, а то изъясняетесь аки типичный биндюжник. И грязью ещё комментатора поливаете. НехорошоЪ!

    • Клёст Сосновик:

      Если мне не изменяет память, велокомпьютер тупо считает время пока колесо крутится? Значит привалы с перекусами в него не входят. Даже матрасники про это в курсе. И кто теперь у нас тут дурак?

      • Dr. Riboedoff:

        Так и былоЪ. Семь часовЪ педалирования, но вся авантюра заняла порядка 20 часовЪ, 6 из которых (как минимумЪ!) я отсыпался перед финишнымЪ рывком до города. Остальное время было предано тасканию велаЪ руками и прочему дуракавалянию.

    • Dr. Riboedoff:

      Верит уВАжаемый или не веритЪ — его личное дело. Тем не менее, сие обстоятельство никакЪ не повлияет на дальнейшее успешное существование сего повествования!

  31. велопробег — ака майская вело прогулка 2015 — 7часов педалирования и всего 30 км. А все потому что по бездорожью. Хотя километров 7-10 все же был асфальт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).