Волга и Кама — притоки Вишеры

Автор:
Рубрика: Размышления

3501

волга - приток камы

Итак, господа читатели, сегодня наконец настал тот чудесный день, когда следует безжалостно — в пух и перья — разнести самую древнюю и самую чудовищную географическую мистификацию, в которую оказалась впутана крупнейшая река России (внутреннего стока) и Каспийского бассейна вообще!

Имя этой реки, что впадает в Каспий недалече от Астрахани — Волга. Но так ли это на самом деле? Чтобы точно узнать сие — нам придётся подняться выше по течению — до места впадения Камы и провести кое-какие гидрологические измерения. И уверяю вас — их результаты превзойдут все ожидания!

Волга — приток Камы

устье волги

Фото 2. Спутниковый снимок места слияния Волги и Камы.

На спутниковом фото устья Камы сразу бросается в глаза положение рек относительно точки слияния. Русло Камы здесь абсолютно прямое, а Волга «присоединяется» (впадает?) перпендикулярно ей.

Однако, сего факта ещё недостаточно, чтобы точно сказать кто в кого впадает. Ибо в гидрологии есть масса критериев, определяющих — «какая река главнее». Среди них — количество притоков, длина, площадь бассейна и т. д., но последнее слово всегда оставалось за объёмом воды, который в месте слияния рек проходит.

Следовательно — необходимо сравнить гидрологические данные обоих водотоков — от точки слияния до истоков:

Параметры Кама Волга
Длина водотока 1805 км 1390 км
Высота истока над уровнем моря 331 м 228 м
Число притоков 73,7 шт 66,5 шт
Расход воды 4300 м³/с 3100 м³/с

Уже с первого взгляда видно, что Кама Волги по-мощнее будет, и водички-то в ней наверняка поболе (фактически — на 40%). А это уже весьма явно и безоговорочно указывает на то, что не Кама впадает в Волгу, а Волга впадает в Каму, являясь самым что ни на есть её притоком!

В довесок ко всему — русло Камы в разы старше русла Волги. И совсем ещё недавно (всего 1-2 ледниковых периода назад) — когда Кама вовсю несла свои воды в море — Волги и в помине не было. Но едва появившись — та даже не имела никакого отношения к Каспийскому бассейну и впадала в Дон. Только последний ледниковый период «откорректировал» её русло и «подсоединил» к Каме.

Почему так вышло?

То бишь — с гидрографией у басурман было всё в порядке.

Возникает вопрос — а почему наши средневековые предки такую промашку дали? Неужто причиной сей досадной ошибки стало традиционное национальное разгильдяйство? А может быть всё было сделано специально — в геополитических целях — с лёгкой руки московских (хотя, скорее даже новгородских) царьков, постоянно воевавших с коренным населением Урала? Сейчас уже хвостов не найти, остаётся только предполагать.

Но видится мне такая версия. Кто открывал Каму? Да какой-нибудь воевода-первопроходец, далёкий предшественник Ермака. Какие у него — типичного вояки-ушкуйника1 (считай — разбойника) в то время могли быть знания в области гидрологии и гидрографии? Да совершенно никакие — все открытия совершались «на глазок»2, а названия рек высасывались из пальца или в лучшем случае — брались с потолка.

волга - приток камы

Рис. 1. Так-то это картинка из компьютерной игры, тем не менее — все гидрологические изыскания первооткрывателей наших рек выглядели подобным образом.

Уральский десерт

А теперь — самая вкуснятинка. Ну, допустим, ладушки — пусть не Волга впадает в Каспийское море, а Кама. Но как насчёт того, чтобы подняться выше по её течению и проверить весь водоток до самого истока? А вдруг там где-нибудь затесался ещё один хитрый приток, по полноводности превосходящий основную реку?

И есть ведь у Камы подобный приток, имя ему — Вишера. Эта река течёт с западного склона Уральских гор — в таёжной глухомани. Ближе к Москве она не так известна, как Кама (и даже как Чусовая).

Так вот, в месте «впадения» Вишеры в Каму её максимальный расход воды (на лето 2015 года) составил 2600 кубометров в секунду, тогда как у Камы — 2000! Вишера почти на 30% полноводнее. В точке слияния Камы и Вишеры первая «подсоединяется» под некоторым углом, а вторая — остаётся прямой.

Кама впадает в Вишеру

Фото 3. Спутниковый снимок места слияния Камы и Вишеры. Здесь отчётливо видно, что первая впадает под некоторым углом, и по силе потока заметно уступает второй. Воды Камы как бы оттесняются более быстрыми водами Вишеры.

Следовательно — не Вишера впадает в Каму, а Кама впадает в Вишеру. И весь водоток — основной водоток Каспия — это не Волга и не Кама, а Вишера — от истока до самой дельты!

И Волга — приток Вишеры!

Что делать?

Конечно же переименовывать! Участок Камы от устья Вишеры до места нынешнего «впадания» в Волгу и участок Волги от устья Камы до самой дельты — в Вишеру!

вишера впадает в каспийское море

Рис. 2. Вот как-то так.

А вы что хотели? С пережитками тёмного прошлого (особенно с теми, которые противоречат науке) нужно бороться со всем рвением, выжигая их калёным железом!

Ёлки-моталки! Раньше считали что Солнце вращается вокруг Земли (плоской). Но слетал Гагарин в Космос и сказал: «всё наоборот и бога нет» — все скушали это на отличненько и быстренько подкорректировали учебники и прочие нормативные документы.

Конечно, одно дело поменять местами Землю с Солнышком, другое дело — две реки. Переименовывать придётся не только участки русла, но и целый ворох топонимов, к коим люди уже привыкли (Волгоград — в Вишероград, Волгодонск — в Вишеродонск, волгарей — в вишерцев и т. д.). Нам на нашем сайте тоже придётся базу рек слегка перелопатить. Короче говоря, мороки — по самое «не хочу». Но, увы — ничего не поделаешь. Таковы оправданные жертвы, которые требует научная точность.

Вот только когда это будет? Думаю — что не раньше начала следующей, более просвещённой эпохи — после череды войн и революций. А сейчас этим никто заниматься не станет, ибо примелькалось уже давно и неохота. Более того — найдутся даже «волгозащитники», что завопят разом: «не смейте покушаться на святое!», «гидрологию — запретить!», «нет великой русской реки кроме Волги, и Кама — приток её!»

Вместо постскриптума

Да уж, после таких размышлений Волга стала заметно короче. Но, как выяснилось впоследствии — это не окончательная корректировка её длины. Известный приток Волги — Ока — оказался её чуток «покруче». По расходу воды и по площади бассейнов эти реки фактически одинаковы, но Ока вышла длиннее Волги аж на целых 187 километров!

Стало быть — в Вишеру даже не Волга впадает, а Ока. Волга же заканчивается аккурат под Нижним Новгородом.


  1. Ушкуйник — вольнонаёмный, снаряжённый боярами и купцами на экспедицию в неизведанные территории.
  2. Самые первые известные на сегодняшний день свидетельства о по-настоящему гидрографических исследованиях относятся к XI веку (кому интересно — ищите Тмутараканский камень). В ту пору Кама была давно уже знакома русичам.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 17, средняя: 4,59)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Данную статью прокомментировали 19 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. prokurator:

    Блиннн… 73 просмотра и ни одного комментария :)

    • arhey:

      60 из них — просмотры редакторов во время написания статьи.

    • Андрей:

      При просмотре карт(собирался на юг), тоже обратил внимание, но не придал значения длине рек. Интересно. Я тоже за справедливость и точность))

  2. BOBAH:

    Рыбоедов на тяжелые вещества перешел походу.

  3. Beerman:

    Я всегда чувствовал, что с Волгой что-то не так)))

    Автору глубочайше за прелестный русский!

    • Dr. Riboedoff:

      Спасибо за оценочку! А Волгу мы ещё взбаламутимЪ! Так, что мало не покажется!

      • arhey:

        Позвольте догадаться — это будет статья о вреде водохранилищ? И о тех видах рыб, которые исчезли во многих реках из-за зарегулирования их стока?

        • prokurator:

          » …И о тех видах рыб, которые исчезли во многих реках из-за зарегулирования их стока?»

          Это было бы очень интересно.

          • Dr. Riboedoff:

            ВотЪ пущай ГлавЪ РедЪ и настяжаетЪ сию наиполезнейшую статею! У него это хорошо получается. Особенно — по ночамЪ, когда все спятЪ.

  4. максим:

    Ай, да, молодец, разоблачил, такими темпами Яуза скоро станет притоком Амазонки. На карте четко видно-Вишера впадает в Каму. На картах до строительства Куйбышевского водохранилища Кама впадала в Волгу.Вот если бы не построили не надо было бы воду мутить.Главной русской рекой не может называться никому не известная река «с Урала». А куда еще впадает Волга-есть мнение в Урал.У кого какое мнение пишите. А это правда что хохлы вырыли Черное море?

    • Dr. Riboedoff:

      Молодой человекЪ! Бросьте Вы эти трололошные штучки! Возьмитесь уже за умЪ! Есть такая штука, как НАУКАЪ. А есть ещё такая штука, как наука ГИДРОЛОГИЯ. Как я сказал выше — ПРОТИВЪ НЕЁ НЕ ПОПРЁШЬ!

      p. s. А насчёт того, кто вырыл Чёрное море — это сделали одесские евреи (и они же его и выпили)! И только попробуйте что-то против сказать — сразу загремите (я этому поспособствую самолично).

      p. p. s. Да ладно, не берите в голову. Я же таки пошутилЪ! По поводу Чёрного моря, само собой. Но не по поводу ВИШЕРЫ!

    • Клёст Сосновик:

      Молодой человек явно школота — не умеет ни читать, ни думать. А ещё квасной патриот и зомбик. Раз подхватил эту дурилку про выкопанное Чёрное море, которая является фейком, выдуманным и раздутым нашей жёлтой прессой. Пруф: http://www.stopfake.org/fejk-ukrainskie-uchenye-schitayut-chto-chernoe-more-vykopali-drevnie-ukry/

      Рыбоедову: я бы на вашем месте такие безграмотные комментарии тёр, а авторов банил по IP.

      • Dr. Riboedoff:

        УВАжаемый коллега, Вы суровы какЪ мой каирский прапрапрадедушка-людоедЪ! Чтож Вы такЪ безжалостно сего комментатора ниже плинтуса опустили? ЧеловекЪ просто высказалЪ своё мнение! А то, что оно нарочито эмоциональное, абсолютно неаргументированное и не имеет даже мало-мальской смысловой нагрузки — не поводЪ для расчехления ТОПОРАЪ!

        Я с ВАми определённо несогласенЪ!

    • BOBAH:

      Я не понял. Кто то че то против Урала имеет? Можно ведь и плюху за такой базар словить.

  5. Всеволод:

    Автор! Зачем остановился на пол-дороги? Почему не проверил место впадения Чусовой в Вишеру? А Знает ли уважаемый автор, какая река впадает в Чусовую? Правильно: Усьва. Так держать! Развенчивать, так до конца!

    • Dr. Riboedoff:

      Что значитЪ «остановился на пол-дороги»? Что значит «не проверил?» Главный водотокЪ Каспия пройден от Астрахани до Саклаимсори-Чахля. Никаких дополнительных вопросовЪ и уж тем более — сомнений — даже быть не может!

      Таки даЪ!

      Мой ВамЪ совет: при определении того, какая река в какую впадает, измеряйте их водосброс рюмками, а не стаканами (и закусывайте при этомЪ плотно). Во-первых — более эстетично получается, а во-вторых — погрешность измерений заметно уменьшится, т. к. оттягивается моментЪ дохождения до кондиции. Соответственно — итоговый выводЪ будет правильный, и за добавкой в киоск бежать, скорее всего, не придётся.

  6. Рамиль Рафкатович:

    Полностью согласен с автором , Волга впадает в Каму — Вишеру . Пусть она ( Волга ) и дальше считается Волгой — матушкой , но она ручеёк относительно нашей уральской реки . Не нужно ничего переименовывать , а просто посмотреть на голые факты в таблице «достижений «обеих рек и написать — Волга впадает в КАМУ !!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).