Запрет ловли хариуса в Свердловской области

Автор:
Рубрика: Размышления

8729

запрет ловли хариуса в свердловской области

Пока мы тут с вами сидели, ваяли мушки, вырезали бомбарды, затачивали крючки и прохлаждались в ожидании лета, Министерство сельского хозяйства этой страны не дремало, а подсунуло очередную свинью взяло, да и запретило ловить хариуса в Свердловской области.

Привожу цитату из Приказа № 402 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.10.2014 года «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», вступившего в законную силу 3 февраля 2015 года (кому нужны подробности — могут посмотреть сей документ ЗДЕСЬ):

V. Любительское и спортивное рыболовство в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе1

*Всякая неинтересная bla bla bla, не имеющая отношения к вопросу*

36.2. Водные объекты рыбохозяйственного значения Свердловской области:

36.2.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
36.2.2.1. На рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства: осётр сибирский, нельма, обыкновенный подкаменщик.
36.2.2.2. За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
а) все виды водных биоресурсов, указанные в пункте 36.2.2.1 Правил рыболовства;
б) стерлядь;
в) хариус2;
г) таймень.

Для чего это сделано? В целях сбережения ценного вида рыб? Или же для того, чтоб подарить кровососам-арендаторам очередную возможность качать деньги из кармана рыбака? Отнюдь нет. Видится мне, что в нашей области просто собираются провернуть «башкирский сценарий».

Что сие значит — постараюсь объяснить. В горных реках соседствующего с нами региона, хариуса водится порядком, однако вылов его запрещён — Красная книга и всё такое.

Да — запрещён. Но только для «простых смертных». Для крупных же бонз, не менее больших шишек и прочих высокопоставленных тузов, коих местный рыбнадзор никогда не трогает — запрета сего, по видимому, не существует. Вышеупомянутые персоны, кроме хариуса, также долбят и не менее неприемлемую к вылову форель, посылая в известном направлении не только законодательство, но и совесть, коей у их отродясь не бывало. Кстати, о подобных фактах мне неоднократно рассказывал егерь одного из заповедников. Делайте выводы.

Вот и у нас теперь будет такой же «запрет», несмотря на то, что хариуса в речках нашей области обитает в разы больше.

Казалось бы, всё — приехали. Тем не менее, суровая российская (а точнее даже не российская, а уральская) реальность всегда была далека от действующего в настоящее время законодательства, в связи с чем особо переживать по поводу данного запрета не стоит. Хотя бы потому, что львиная доля хариуса в нашем регионе обитает в малых речках и ручьях, большей частью своей расположенных в лесной глухомани, куда сложно добираться. У нашего областного рыбнадзора (у которого и без того постоянно не хватает кадров и ресурсов для полноценного функционирования) просто силёшек не будет на то, чтобы речки эти как положено проконтролировать и вылов хариуса на них пресечь. Стало быть — наши матёрые хариусятники как дубасили сию рыбу, так и будут продолжать её дубасить. Максимум, на что способен сейчас рыбнадзор — это мешать рыбакам ловить хариуса в больших реках вроде Чусовой, Уфы или Сылвы — там, куда имеются хорошие подходы, и где его и так уже почти всего выбили. То есть, ежели и будут кого трясти — так это рыболовов-«матрасников3», коих всегда было полно на берегах вышеупомянутых рек. Наш же брат-экстремал, забуривающийся в чёрти какие пампасы — рыбнадзору всегда был не по зубам (в том числе и легендарному башкирскому, который испокон веков славился своим умением внезапно вырастать из-под земли, а также вредностью и несговорчивостью4).

Конечно, несколько удручает то, что на всех хариусятников Свердловской области теперь повесили ярлык браконьерства. Но вот что скажу я вам, дорогие читатели: браконьер — это тот, чья вина доказана. Имейте это ввиду. И — держите хвост пистолетом!

p. s. Что же касаемо лично меня…

Ловил, ловлю и буду ловить!


  1. К которому, как известно — причислена и наша область, несмотря на то, что в ней есть реки, принадлежащие и Камскому бассейну.
  2. Твою же за ногу!
  3. «Матрасники» — словцо из туристического жаргона. Величают им тех, кто предпочитает осуществлять вылазки на природу с максимальным комфортом — обязательно на автотранспорте, с кучей лишних вещей (например — с явно не туристической утварью, или с тем же надувным матрасом — от которого и пошло сие нарицательное). Антипод «матрасников» — аскеты, приверженцы спартанских условий.
  4. Известны также случаи (несколько из них подробно описаны на рыболовных форумах), когда оный рыбнадзор сквозь пальцы смотрел на откровенное и вопиющее браконьерство местных жителей, а приезжих (из нашего региона) за самые малейшие нарушения пропесочивал по полной программе (прим. ред.).
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 12, средняя: 4,42)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.

Прочие статьи по теме:

Данную статью прокомментировали 29 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Dr. Riboedoff:

    Обсудить сию статью можно на форуме — ЗДЕСЬ.

  2. uwrtey:

    Странно, я не могу на форум попасть — типа пароль не верный.
    Очень хочется запрет обсудить..

    • arhey:

      На форуме нельзя вводить пароль до тех пор, пока не будет импортирована учётка. Входи через сайт. Потом — на форум.

    • arhey:

      В предыдущей новости написано про это подробно.

  3. Ох, точно.
    Где то я новость пропустил. Ссори…

  4. илья:

    на каком основании запрещена ловля хариуса простым смертным ловим на удочку честно не ради наживы а ради пропитания что за дурацкий закон ездим на такие расстояния ходим ломаем ноги в этих дебрях еще и плати за это когда это было видано разве государство разводит эту рыбу ухаживает за ней заводы больше губят их и наказываете а нас любителей не трогайте сволочи.
    P.S ЛОВИЛ ЛОВЛЮ И БУДУ ЛОВИТЬ.

  5. mrt:

    =браконьер — это тот, чья вина доказана=
    Верить в это можно… да. У меня есть хороший знакомый, которого осудили на год, слава богу, условно, за то, что во время рейда рыбнадзора, совместного с ГИБДД, в багажнике его машины нашли сухие (!) экраны. Дело было у сажинского моста. Но чел., уверяю, просто ехал мимо :))

    • Dr. Riboedoff:

      Ну во-первых: ВашЪ знакомый сам дуру споролЪ, когда сунулся с «телевизорами» в багажнике в «горячую точку» (место, где былЪ рейд). Знать надо про сии места и объезжать их стороной. Сухие экраны или не сухие — абсолютно до лампочки, фактЪ — запрещённые орудия лова (логика юридическая проста: раз владеетЪ — значит ловит — значит брак).

      Во-вторых: рыбу у него, как я понимаю — не нашли (мимо же просто ехал)? Ежели такЪ, то можно было откреститься на суде от обвинений трижды, ибо перевозка снастей (каких бы то ни было) — ни есть факт ловли.

      И в-третьих: годЪ условно, говорите? А почто такЪ много? Любительское браконьерство — административка, за неё обычно штрафуютЪ. Ежели срока и даютЪ — то то только в случае громадного ущерба, нанесённого в результате ловли (исчисляющегося тысячами а то и миллионами рублей), или же — когда имеет место жуткий, настырный рецидивЪ. ВашЪ знакомый — случайно не морской браконьерЪ (у которого свой тральщикЪ и команда)? Или может онЪ — ловец осетровыхЪ (чёрная икра и всё такое) из дельты Волги? Или — сахалинский специалистЪ по лососю (красная икра)? Или он раньше регулярно и неоднократно попадался рыбнадзору, и попросту досталЪ уже всё ведомство вконец?

      Видится мне, уВАжаемый, что что-то Вы недоговариваете. Или пытаетесь насЪ откровенно дезинформировать!

  6. А разве экранами можно рыбу ловить?

  7. Вы вопрос не правильно поняли. Сейчас перефразирую.
    «А разве экранами рыбу ловить разрешено законом?»

    • Dr. Riboedoff:

      А Вы разве не в курсе, что законЪ у насЪ нынче «с двойнымЪ дномЪ»?

      • Действительно.
        Но относительно экранов — законов я не знаю.
        Думаю, что экраном рыбачить вовсе нельзя.

  8. mrt:

    :) Рыбы не нашли. Её просто не было. О рейде человек не знал. Рыбак так-то он был фанатичный, браконьерством не брезговал, но не в этом случае. Реально получил год условно. Не договариваю? Разве что вёл он себя с инспектором ГАИ излишне агрессивно, спешил на Магнитку.

    • Dr. Riboedoff:

      «Излишне агрессивно» — это какЪ? На три великих и могучихЪ буквы послалЪ? Или даже рукоприкладство проявилЪ? Так можетЪ ему условку не за экраны дали вовсе, а за мелкую хулиганку?

      Полагаю, это единственное, что может более-менее смахивать на быль в сей байкеЪ.

      • ВОВАН:

        хы. излишне агресивно это так: начал объяснять инспекторам ситуацию активно жестикулируя. случайно уронил одного инспектора и случайно наступил ему на нос. сильно спешил поэтому забыл о досмотре и уехал.

        док, разбаньте меня на форуме. я буду хорошо себя вести.

      • mrt:

        Будуте смеяццо, формально за экраны.

  9. Сизый:

    Я тоже не верю. Фигня какая то.

    «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

    УК РФ, Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

    1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:
    а) с причинением крупного ущерба;
    б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
    в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
    г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, —

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Где тут условка?

    • Клёст Сосновик:

      Значит «уголовка». А не «административка», как уверял Рыбоедов.

    • mrt:

      =либо исправительными работами на срок до двух лет= условка вот тут :), на усмотрение судьи.

      • Сизый:

        Выходит так что судья навстречу вашему другу пошел? Так бы он пахал, а тут просто ходил отмечался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).