Девушки и рыбалка

Автор:
Рубрика: Размышления

570

Девушка-рыболовЗабавно, но периодически у меня нет-нет, да и происходит разговор с девушками о рыбалке.

Не спорю — как минимум необычная и странная тема для беседы с противоположным полом. Но почти всякий раз от своих собеседниц, которые и удочку-то в руках ни разу не держали (не говоря уже о прочих «замысловатых» рыболовных снастях!) — я узнаю что-то новое. Для этого мне даже пришлось завести специальный цитатник, куда я записываю самые оригинальные их высказывания.

Вот они:

— Ты не хотела бы съездить на рыбалку?
— Хотела бы. А душ там есть? Мне надо чтоб обязательно был.

— Мне кажется, рыбалка — скучное занятие. Сидишь на одном месте, только и делаешь что смотришь на этот… Как его?.. Поплавок!

— Ой, там же комары!
— Ничего страшного, ты быстро выработаешь к ним иммунитет.
— ???
— А вот так: по первости они меня тоже жутко жрали. Я и отмахивался от них, и спиральки всякие жёг, и кремом мазался — не помогало. В конце концов от безнадёжности я перестал сопротивляться — пусть кусают, гады!
— И что?
— И привык к укусам, перестал их замечать. А потом и вовсе стал получать удовольствие от комаров.
— … Кошмар!!!

— Фрукты и сок обязательно с собой взять.

— По реке на лодке? А вдруг меня укачает?

— Я на днях узнала, что малинка и мормышка — не одно и то же! Но только не поняла, чем они отличаются.

— Рыба ест червяков? Фу! И мы после этого её едим!..

Вживую я пока всего с тремя представительницами прекрасного пола общался, которые рыбалкой по-настоящему увлекались. Первая из них — Таня, жительница «Озёрного края». Ну там всё благоволит к данному увлечению. Одно время мы с ней вели активную переписку, а потом встретились в Челябинске. «Нет ничего лучше, чем посидеть на берегу с удочкой», — так она однажды сказала.

Как-то раз по весне собрались с другом на вечерок съездить куда-нибудь недалеко порыбачить. И тут выясняется, что он с собой берёт двух дам бальзаковского возраста. Как оказалось — заядлые рыбачки, причём ловят как удочкой, так и спиннингом, разбираются во всех тонкостях — начиная от блёсен и заканчивая повадками рыб. Так вот, больше всего меня поразили чехлы для снастей, которые наши компаньонки сшили сами из кожзаменителя и украсили пряжечками и рюшечками (вроде там стразы ещё были).

Если летом редко-редко, но бывает застанешь кого из женской половины человечества за рыбной ловлей, то в холодное время года сие событие — нонсенс.

Один такой нонсенс мы наблюдали на городском пруду в январе — года три назад. На льду сидели дед и внучка (девчонке было примерно лет 14). В две удочки они активно таскали мелкую плотву. Самое интересное в данной истории то, что на улице стоял крепкий мороз — градусов под тридцать.

Кстати, о подростковом возрасте. Есть у меня подозрение, что именно в этот период девушки менее всего защищены от рыболовного соблазна. Знаю ещё парочку особ, в юности промышлявших рыбной ловлей, правда по мере взросления интерес к этому делу у них потихоньку выветривался и оставались лишь сетования на занятость, да воспоминания.

Одна из этих девушек — моя сокурсница и просто хорошая подруга по имени Ольга. Детство её прошло на Камчатке, которая, как известно — славится не только вулканами, но и рыбными богатствами местных рек и Тихого океана.

Рассказывала она мне про таких рыб, как голец, нерка, кижуч, чавыча, корюшка и камбала, про рыбалку на Камчатке — как зимнюю, так и летнюю — на реках и морской бухте. Жили они почти в глубинке — в небольшом посёлке, по окраине которого временами даже медведи шастали.

Разруха, начавшаяся со времён развала СССР, докатилась и до чудного Камчатского края. Ольге пришлось покинуть эту землю и приехать в наш зачуханный городишко. Она рассказывала, как во время отъезда было забыто кое-что из вещей. А увлечение рыбалкой, видимо, тоже осталось на Камчатке вместе с детством.

Много раз безуспешно приглашал я её порыбачить здесь. Всё время находились разнообразные причины: то работа, то учёба, то семья, то ещё что-нибудь. Естественно, у меня возникло подозрение, что девушка умышленно уклоняется от приглашения, но почему?

Однажды она высказала свою точку зрения о рыбалке на Урале. Выглядело это примерно так: «Да какая у вас тут рыба? Вот у нас на Камчатке — там действительно рыба!»

И мне стало всё понятно.

Однако, Оля получила почётное прозвище Рыбачка, и вполне заслуженно.

* Фотографию предоставила Анастасия Коробова

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (оценок: 3, средняя: 5,00)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:

Уважаемый читатель! Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика.


Данную статью прокомментировали 11 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Strekoza:

    Не, рыбалка — это точно не мое. Я ее не понимаю. Я из тех, кто говорит про скуку и комаров :) Но вот жаренную речную рыбку люблю… Единственная женщина-рыбачка, которую я знаю лично — это моя тетя. Она рыбачит на Волге в Костроме :) И еще иногда на Дону.

  2. vanopersk:

    да Сандро прав не фиг им на рыбалке делать
    Если только на бухалку позвать

  3. Mamulia:

    Мне нравится рыбалка, когда клюет. А когда сидишь, тупо уставившись на поплавок, это начинает раздражать через некоторое время. Помню, однажды рыбачила в деревне Елькино (Каширского р-на), так вся деревня бегала по очереди на меня смотреть, как на чучело какое и бабки шептались, что рыбачка на пруду сидит:) Дикие люди, что с них взять. А еще я давно заметила такую закономерность, что все наши деревушки обязательно «укоплектованы» карасиным прудиком, а иногда еще и речушкой

  4. arhey:

    Да уж, странно. Даже в наших краях народ и то привычен к женщине с удочкой на берегу.

  5. Доктор Рыбоедов:

    а очень таки даже неплохое подспорье — эти ваши женщины на рыбалке. и рыбку съел и на коленки сел.

  6. arhey:

    Ну ёлки-моталки. Пришёл Рыбоедов и всё испортил…

  7. oligofren:

    Ага а зимой можно и в теплой и в холодной лунке порыбачить Гыыы………..

  8. Доктор Рыбоедов:

    кошерная погадка!

  9. Любовь Фокс:

    Комары)))), улыбнули. вот у нас тут на рыбалке КОМАРЫ!!, а у вас так.. редко пролетающий бзикалка))

  10. Dr. Riboedoff:

    У вас — это где? И у вас там что — комары заменяют собой атомы азота в воздухе?

  11. Любовь Фокс:

    У нас- это «Азия», Сибирь то бишь))). А комары в свой сезон тут не только азот ,но и кислород заменяют. Но комары- это терпимо, а вот гнус!!!! это…. помягче -то сказать…не попробовал наших мошек, не был на рыбалке)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).