Уже не помню, в каком году это было. То ли в 2005-м, то ли в 2006-м… Началось всё с того, что Михей – наш компаньон по рыбалкам, позвонил мне однажды и проболтался о неком месте, где якобы клюёт добрый подлещик. Дескать, есть деревня, а в ней — пруд. И в пруду том местные сетки не ставят, а всех приезжих, кто пытается – гонят в шею. И потому там осталась ещё крупная рыба, а не только та мелочь, что в ячее не застревает.
И добавляет — деревня эта называется Атиг. Никому про неё ни слова!
Я никому про неё не рассказывал. Ну кроме Вано. А через неделю мы уже там были — втроём. На берегу того самого пруда, который нам сразу понравился.
Лодка у нас оказалась одна — моя “Уфимка”. Два места. И решили мы с Михеем плыть на середину, а Вано пускай с берега рыбачит. И вот — выгреб я на серёдку, а там — колья в дно вбиты — целый частокол. Привязали мы лодку к двум из них, и забросили свои снасти. Я ловил с борта на зимнюю удочку, Михей — с противоположного на поплавочную. Глубина четыре метра. В самый раз.
— Тихо, — полушёпотом говорит Михей, — главное не шуметь!
Какое-то время я смотрю на то, как кивок еле заметно покачивается в такт лёгкой волне.
Вдруг он загибается кверху. Подсекаю — пусто. Вытаскиваю мормышку. Мотыль съеден, леска — в слизи. Всё понятно.
Михей в это время на поплавок смотрит. У него пока не клюёт.
Рыбачили без прикормки, хотя Михей предлагал хлеб жевать и им в воду плеваться. Вроде даже пробовали так делать, но не заметно было, чтоб рыба подошла.
Попытка номер два. Опять кивок задирается! Ну тут уж я не зевал — подсёк и чувствую — туго идёт! Начинаю вываживать. Кое-как поднял на поверхность “почти леща” под восемьсот. Кое-как его сцапал (ох и загулял он по воде), да и перекинул в лодку.
Неожиданно и приятно. Значит правду говорил наш информатор, значит не придётся его в воду выталкивать.
Поплавок на Михиной удочке классически завалился на бок. Лёгкая подсечка — и удилище загибается, а леска натягивается так, что звенит подобно струне. Михей тягает рыбу, отвоёвывая у неё леску — метр за метром. И вот — подлещик на полкило сверкает боком в зеленоватой воде, да скользит по поверхности. Ещё один трофей шлёпается на дно лодки.
— Ну что там? — спрашивает Вано с берега.
— Два есть! — отвечаю я.
— Вы что орёте? — ворчит Михей, — Рыбу распугаете!
Кивок снова дёргается, но я подсекаю не вовремя. Однако, Михей тащит ещё одного подлещика. Тот уже почти под килограмм.
Затем мы наблюдали ещё несколько поклёвок. Вытащили чебака, уклейку и небольшого — с две трети ладони — карпика. После этого клёв закончился.
Довольные (но Михей был явно довольнее меня) гребли мы к берегу. В этот раз вёслами махал Михей.
— Какая-то лодка твоя непослушная! — заметил он.
Лодка под его управлением жутко виляла из стороны в сторону. А я на ней умел грести по прямой так, что линейка отдыхала.
— Обловили меня! — проворчал Вано, когда мы высадились на берег. — Фанеры[1]Фанера — уральское название подлещика. надубасили!
— На жарёху хватит. — ухмыльнулся Михей. — А у тебя что?
— Во, смотри!
В его садке трепыхались мелкие окуньки — чуть больше десятка.
— Лодка нужна вторая…
Пришлось Ване у одного старого приятеля лодку покупать. За пол-ящика водки.
Примечания
↑1 | Фанера — уральское название подлещика. |
---|
Да уж точно так и было я с лодки там леву хорошо на зимнюю половил когда за 10 поллитровок ее выменял
Можно о лёве поподробнее?