Вот и подошло к концу очередное короткое малоснежное уральское лето, а стало быть – самое время доставать из чулана “осенние снасти”. Сегодняшнюю статью я посвящаю наиболее ходовой из них, которая скоро станет весьма востребованной. Сия снасть – самая обыкновенная донка, осенью она – вне конкуренции, и позволяет с успехом удить не только мирных, но и хищных рыб.
Особенности ловли на донку в осеннее время
Ох уж эта унылая пора! Она весьма славится заморозками, слякотью и прочей дрянной погодкой, в которую с рыбалкой особо не разбежишься. Ветер, холод и осадки могут существенно воспрепятствовать ловле на большинство снастей, вот именно здесь и оказывается незаменимой донная снасть – благодаря своей исключительной независимости от погодных условий. А ежели учесть повышенную прозрачность воды и не менее повышенную осторожность рыбы (а стало быть – необходимость забрасывать приманку подальше от берега), то донка по осени может оказаться единственным верным вариантом для рыбака, не желающего возвращаться с реки или озера без хорошего улова.
Осенняя донка – снасть
В оснастке донки для осени ничего особого мудрить не надобно. Рыбачить можно на любую разновидность этой снасти, будь то самая примитивная и простецкая закидушка, либо наспех сооружённая донка из спиннинга, либо – полностью укомплектованный фидер. Тем не менее, в ловле донкой осенью, чётко просматриваются два направления – это с кормушкой или без неё. Кормушка может понадобиться как очень даже обязательный элемент для ужения некоторых видов “мирных” рыб (лещ, язь, карась и пр.), которых без неё привлечь к месту ловли можно будет разве что прикормкой.
А вот для ловли таких видов, как щука и налим – кормушка совершенно не нужна, однако необходим вольфрамовый поводок, ибо высока вероятность перетирания обычного лесочного поводка зубами.
Кстати, по поводу поводков. Как уже было упомянуто выше – по осени рыба становится осторожной. Поэтому при ловле мирных представителей ихтиофауны, весьма нелишним будет уделить должное внимение “невидимости” поводка в воде. Здесь у рыбака два пути – либо уменьшать толщину поводка, либо – вместо нейлоновой лески привязывать флуорокарбоновую.
Если учесть все вышеописанные нюансы – нам остаётся одно – смонтировать некую универсальную донную снасть – с возможностью переоснащать её необходимыми элементами оснастки прямо на рыбалке. И которую в случае чего – можно было бы прицепить к обыкновенному спиннингу.

Рис. 1. Универсальная донная оснастка для осенней ловли: 1 – петля для крепления к основной леске (например – к спиннингу), 2 – силиконовые стопоры; 3 – вертлюжки; 4 – застёжки для быстрой смены элементов оснастки; 5 – кормушка, также выполняющая функции грузила (на рисунке изображена фидерная, но можно прицепить и обычную пружину; для ловли хищных рыб достаточно простого грузила); 6 – скользящий участок оснастки (длина – 40-50 см); 7 – флуорокарбоновый поводок (длина – 30-40 см, может быть заменён вольфрамовым при ловле щуки или налима); 8 – крючок. Важно: если в качестве удилища для донки применяется спиннинг – в качестве сигнализатора поклёвки лучше всего использовать колокольчик.
Объекты ловли
Оснастка осенней донки может весьма варьироваться при ловле различных видов рыб. Также для разных представителей ихтиофауны имеются и свои особенности в тактике. Поэтому нелишним будет рассмотреть ловлю каждого из них по-отдельности.
Лещ
По осени ловля леща на донку является достойной альтернативой поплавочной ловле его в это время.
С похолоданием воды лещ, как и многие другие рыбы – предпочитает держаться на глубоких местах, и в прибрежной зоне появляется всё реже и реже. Хотя, на реках в начале осени его ещё можно обнаружить вблизи берегов, где глубина начинается сразу – об этом неоднократно рассказывали те, кто не стесняется промышлять острогой. Но к середине сезона лещ окончательно перемещается на русловые ямы, где в основном и бродит, периодически обследуя граничащие с ямой неровности вроде бровок и свалов. Лучшие места, куда следует осуществлять заброс донки – это нижняя бровка ямы и вход в неё.
Насадка используется преимущественно животная – мотыль, червь, опарыш и т. д. Тем не менее, в начале осени могут весьма недурно работать и растительные насадки вроде теста или перловки.
Понятное дело, что есть смысл дополнить оснастку кормушкой, набитую панировочными сухарями с добавлением подсолнечного жмыха. Обязательно стоит подбросить в прикормку и некоторое количество насадки.
Ловля леща на донку осенью, как и летом – осуществляется в тёмное время суток – начиная от вечерних сумерек и заканчивая рассветом. При этом максимальная активность рыбы обычно наблюдается ближе к утру. В штиль и при пасмурной погоде лещ может клевать и в светлое время, но обычно такое наблюдается в первой половине дня.
Голавль
Почти на всех реках голавль успешно ловится на донку по осени. Более того – именно сейчас данная снасть полностью раскрывает свой потенциал по этой рыбе.
Для осенней ловли голавля используется два типа оснасток. Первая – классический вариант. В качестве приманки применяются натуральные растительные и животные насадки:
- Тесто;
- Консервированная кукуруза;
- Консервированный горох;
- Пареный горох;
- Хлебный мякиш;
- Креветка;
- Сало;
- Личинка жука-древоточца;
- Личинка майского хруща;
- Личинка стрекозы;
- Рачье мясо;
- Мясо двустворчатых моллюсков;
- Выползок;
- Навозные черви;
- Лягушка;
И это ещё не весь перечень, ибо голавль по своей натуре весьма всеяден. Но не стоит забывать о том, что чем холоднее вода и чем ближе дело к зиме – тем менее охотно лобастый хищник будет клевать на растительные насадки, и тем увереннее будет отзываться на животные, в связи с чем перед ледоставом весьма успешной может оказаться ловля этой рыбы на живца.
Живцовая оснастка предполагает использование в качестве насадки пескаря, реже – уклейку. Иногда живцом называют и среднего размера лягушку.

Рис. 2. Трёхповодковая живцовая снасточка для осенней ловли голавля на донку. Слева в качестве живца используется среднего размера лягушка. Справа – пескарь. Вертлюжки (вверху) цепляются к концевой застёжке донки.
Ловля голавля на донку осенью обычно осуществляется на глубоких местах – русловых ямах, куда рыбы начинают скатываться уже в середине сентября, формируя плотные стаи. Наиболее перспективными участками ямы при этом являются вход в неё и “стенка”.
Тем не менее, в тихие тёплые дни голавль вполне может выходить и на относительное мелководье, начиная от затопленных кос и заканчивая перекатами. Также он может появиться и вблизи берегов, но только там, где есть деревья с кустами и мало-мальская глубина начинается сразу.
Активен голавль по осени обычно бывает утром и вечером, весьма неплохой результат также может принести и ночная рыбалка.
Оснащение донки кормушкой может дать положительный результат, особенно в том случае, если рыбаку не удалось определить точное место, где проходит “голавлиная тропа”, или где концентрируется рыба. Прикормка должна обладать следующими свойствами: давать муть, умеренно пахнуть и содержать в себе измельчённые частицы насадки. Например – панировочные сухари с небольшим количеством сухого молока и добавлением рубленых червей.
Язь
Осенняя ловля язя на донку чем-то напоминает ловлю его лобастого собрата, который был рассмотрен в предыдущей главе, однако имеет и некоторые свои особенности, связанные с тем, что в данную пору эта рыба менее активна, нежели голавль, и более осторожна. Поэтому искать язя следует в глубоких и тихих местах, а оснастку делать такой, чтобы свести к минимуму вероятность того, что рыба насторожится. Знающие рыбаки советуют применять флуорокарбоновые поводки – они наименее заметны в воде.
По осени язь весьма тяготит к животным насадкам. Поэтому для его ловли обычно используются личинка короеда, червь, пучок мотыля, мормыш (ежели удастся его достать), личинка стрекозы или несколько опарышей. Для крупной рыбы весьма подойдут лягушонок и малёк.

Рис. 3. Способы насаживания мелкой лягушки или малька при ловле язя на донку осенью: вверху – за спинку; внизу – за верхнюю губу.
Кормушка на донке при ловле язя весьма желательна. Прикормка используется та же, что и при ловле голавля.
Карп
Прозрачность осенней воды вынуждает карпа уходить в наиболее глубокие места водоёма, а понижение её температуры – снижать активность. Тем не менее, в начале осени у карпа может наблюдаться самый натуральный жор, ибо ему – как и прочей рыбе – требуется нагулять жирок к зиме. Однако, ненастная погода или хорошие заморозки могут повлиять на клёв этой рыбы весьма негативно.
Ловля карпа на донку по осени начинается с поиска мест, где собралась рыба. Обычно это – ямы с достаточной глубиной. Если рыбаку водоём неизвестен, то единственным способом определить такие места будет “разведка боем”.
Осенняя ловля карпа подразумевает использование животных насадок, таких как мотыль, опарыш и червь, однако их для пущего эффекта есть смысл комбинировать, или даже совмещать с растительными – вроде консервированной кукурузы. Как показала практика – по осени карп ловится и чисто на растительные насадки, однако применение животных компонентов заметно улучшает клёв.
По поводу прикормки. При ловле карпа на донку осенью она не особо нужна, ибо рыба малоактивна и предпочитает стоять на месте, нежели бродить по водоёму, однако дополнить снасть небольшой кормушкой всё же имеет смысл. А вот как цеплять её на леску – вопрос довольно интересный, ибо осторожной рыбе (особенно той, которая уже побывала на крючке) – может не понравиться сопротивление тяжёлого элемента оснастки. Для этого монтируют скользящий вариант кормушки, а после заброса дают леске чуток провиснуть. Кстати, излишне заметный поводок также может насторожить рыбу, поэтому лучше сделать его по-тоньше, либо поставить флуорокарбон.
Клюёт карп по осени в светлое время суток, обычно – в первой половине дня. В пасмурные тихие дни его клёв может заметно растянуться.
Карась
Поведение карася осенью во многом напоминает поведение карпа. В сентябре – по мало-мальски тёплой погоде – рыба ещё совершает набеги к берегу – где для неё полно корма. Однако по мере того, как вода остывает – карась всё больше смещается в глубину. Наконец – в самый разгар осени только там его и можно найти.
Ловля карася на донку осенью почти не отличается от ловли его более крупного собрата – карпа. Оснастка применяется та же самая, и тактика ловли примерно такая же – найти место, где концентрируется рыба и забрасывать туда. Единственное отличие – это разве что насадка. Карась по-разборчивее карпа будет, поэтому “городить огород” на крючке для него бессмысленно. В самом начале осени его ещё можно ловить на растительные насадки вроде манной болтушки или перловки, а вот ближе к середине сезона на первый план выйдут “мясные” приманки: мотыль, опарыш, червь и прочие.
Лучшие часы для ловли карася по осени – это утро и вечер. Начинается клёв примерно после восхода солнца и заканчивается за пару часов до обеда, вечером он начинается за пару часов до заката и продолжаться может все сумерки. Однако, в тёплую погоду, особенно перед ненастьем – карась может кормиться и днём.
Налим
Для такого специфического представителя ихтиофауны, как налим, донка в осеннее время подчас является единственной снастью, на которую можно его удить. И до той поры, покуда реки не покрылись льдом – она будет оставаться наиболее востребованной в налимьей рыбалке.
Донная снасть на налима ничем особым не отличается от классического варианта, за исключением разве что оснащения её дополнительным набором из пары-тройки десятков вольфрамовых поводков. Быстрая смена поводка нередко требуется на ловле налима по причине того, что рыба глубоко заглатывает насадку. Сей приём существенно экономит время на рыбалке: рыбак отстёгивает проглоченный поводок вместе с засёкшимся налимом от оснастки, прицепляет к ней новый поводок, насаживает приманку и забрасывает – снасть снова в деле и готова к поклёвке. Вот теперь можно спокойно взять налима и заняться извлечением поводка.

Рис. 4. Поводок на налима для осенней донки: 1 – живец (пескарь); 2 – двойной крючок; 3 – вольфрамовый поводок; 4 – вертлюжок.
Почему используются вольфрамовый поводок и двойной крючок?
Мне известно как минимум три случая, произошедших с моими знакомыми рыболовами, когда налим перетирал своими зубами поводок из монолески. Правда, происходило это тогда, когда рыболов оставлял донку на берегу без присмотра на всю ночь.
По другой причине – в местах ловли налима на Урале периодически на живца клюёт и щука.
Двойной крючок вполне можно заменить одинарным – при правильном насаживании приманки он будет засекать рыбу, однако лучше перестраховаться. Знаю двух весьма опытных ловцов налима, промышлявших в своё время эту рыбу на реке Сылва – у них с закидушки с одинарным крючком два раза подряд (!) сошёл очень крупный налим.
Спектр насадок при ловле налима на осеннюю донную снасть довольно неширок – как правило это либо кусочек рыбы, либо живец (ёрш или пескарь), реже – пучок червей.
Ловля рыбы осуществляется ночью – на местах с каменистым дном, при этом следует учитывать, что крупняк обычно попадается на хорошей глубине, а налимья мелочь – на мелководье. Тем не менее, наиболее крупные, а стало быть – сильные налимы, нередко устраивают набеги на перекаты с весьма ощутимым течением.
Щука
Несмотря на то, что по осени у щуки бывает самый активный и продолжительный жор – донная снасть в это время заметно проигрывает по уловистости классическому спиннингу. И причины тому две: во-первых – спиннинг гораздо более мобилен и динамичен в плане облова акватории, а во-вторых – в холодной воде живец весьма малоактивен, и выглядит куда менее привлекательно, чем та же блесна.
Однако, в некоторых случаях зубастую хищницу можно выловить только донкой – из-за специфических условий в месте ловли, или из-за помутневшей воды. В таком случае наиболее выгодным решением будет установка нескольких донок, а ещё лучше – упрощённых закидушек.
Для ловли щуки на донку обычно применяется снасточка, подобная той, что используется в жерлицах. Однако, также вполне подойдут “налимья” или “голавлиная” (для живца) оснастки.