Половодье - сроки...

Совещаемся - кто куда собирается ехать и кто кого может с собой взять.
ppopov
Поселенец

Re: Половодье - сроки...

Сообщение ppopov »

мда, у нас вода очень высокого уровня сейчас, я бы даже сказал второе половодье, хоть и послабее (это каждый год такое). Вода с гор только только в жару поперла как следует. 7го мая куча снега была еще на подъезде к рекам, а резина летняя, так что никак к рекам не пробраться. 12го то кое как пробрался на полуджипе и реки перли будь здоров, порыбачить по сути негде. Короче говоря, понял, несмотря на то, что между нами 300-400 км, характеры рек очень сильно отличаются, у нас вода только к середине июня спадет до летнего уровня при хорошей погоде (в чем большие сомнения). До этого времени на привычных стоянках хариуса вода будет переть, но меньше, чем 12го, по рекам ходить сложно.
Но душа зовет, поэтому с субботы по воскресенье, если погода позволит, съездим на разведку в горы, может отнерестившийся хариус уже займет свои места привычные, отпишусь если что.
P.S. Надеюсь проснувшийся мишка успокоился... :roll:
UWRTEY
Зайка серенький

Сообщение UWRTEY »

мишки сейчас вовсю копают корешки разные
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
ppopov
Поселенец

Сообщение ppopov »

Съездил в горы, несмотря на жару, снег еще местами на горках присутствует, вода конечно не как в половодье, но значительно выше нормы. Результат: 3 хариуса на муху (нимфу) и 1 на червя с мормышкой + 2 схода на мухе. Причем все с одного места. Причем взяли их с того места, где даже в очень хороший клев их редко встретишь, на всех самых козырных местах - ни поклевки. Такое ощущение, что он только начал скатываться с нереста на привычные места. Вот мы и взяли небольшую стайку. Размер: 3 шт по 250гр, один на 150. Еще что интересно, 2 были очень темные, почти черные, а 2 обычные, светленькие, первый раз таких поймал, и думаю, не сибирский ли это у нас харек?
Фоток нет и не будет :)
ppopov
Поселенец

Сообщение ppopov »

Вот только я понять не могу, где ж он тогда нерестится. По моему мнению, там, где мы рыбачим - это практически самые верха, где может жить рыба. Выше уже совсем ручейки должны быть, неужели он в них забивается???
UWRTEY
Зайка серенький

Сообщение UWRTEY »

я то-же этим вопросом мучаюсь

А на какую муху ловили?
А какая глубина?
А где ловили: перекаты, подмытые берега, плесы ?
Вода у Вас совсем прозрачная ?
ppopov
Поселенец

Сообщение ppopov »

все мухи типа этой и ее разные цвета. берет на нее ну очень хорошо, на порядок лучше естетственных насадок - http://muhovyaz.umi.ru/fei_winx/http_mu ... umi_ru/23/
Снасть: обычная поплавочка, грузило, поближе к поплавку и на конце муха.

обычно на ямках стоит хариус после перекатов, от 20см глубиной, главное, чтобы вода бежала медленно и было углубление. Как правило, закидываешь поплавок в струю, она сама выносит его на медленное место. Да и вообще, куча материала о том где он стоит, ну и чисто интуитивно всегда понимаешь куда закидывать.

вода прозрачная, но хариуса не видно :)
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Контактная информация:

Сообщение Dr. Riboedoff »

ppopov писал(а):2 были очень темные, почти черные, а 2 обычные, светленькие, первый раз таких поймал, и думаю, не сибирский ли это у нас харек?
В притоках Лозьвы и Сосьвы, как утверждаютЪ учёные мужи от ихтиологии - водится сибирский хариус, как и в любой другой горной реке Обь-Иртышского бассейна.
Другое дело - в притоках Чусовой, Сылвы, Уфы и Косьвы. Там все хариусы - европейские.

Отличие первых от вторых - в ширине рта. У сибирского он такой, что краешек егойный заходитЪ за передний край глаза. У европейского - нетЪ.
ppopov писал(а):Вот только я понять не могу, где ж он тогда нерестится. По моему мнению, там, где мы рыбачим - это практически самые верха, где может жить рыба. Выше уже совсем ручейки должны быть, неужели он в них забивается???
https://youtu.be/WxzL9QpaX3o

Наслаждайтесь зрелищем!
UWRTEY
Зайка серенький

Сообщение UWRTEY »

Ну видно же, что это проточная лужа на берегу приличной реки.
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Контактная информация:

Сообщение Dr. Riboedoff »

ВотЪ что я скажу ВАмЪ, коллега: влюблённым рыбам - и в луже рай!
UWRTEY
Зайка серенький

Сообщение UWRTEY »

Ну не будет же при этом хариус подниматься в самые ручьи, когда в самой реке воды ниже колена.
Думаю что в первом попавшемся удобном месте начнет нереститься.
Ответить