Дрожжи для хлеба

Обмен кулинарным опытом.
Ответить
Аватара пользователя
UWRTEY
Зайка серенький
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 22:02
Откуда: с Урала

Дрожжи для хлеба

Сообщение UWRTEY »

http://uchieto.ru/domashnie-drozhzhi/

Готовится простая закваска для хлеба в течение 3 дней.
Для нее нужно всего 2 ингредиента – мука и вода.
В результате получается восстанавливающийся продукт.
Первую часть сразу же используют для приготовления хлеба, а вторую хранят в холодильнике до следующей выпечки.
Вот процесс приготовления:

В первый день необходимо смешать 100 г воды со 100 г пшеничной муки.
Для этого можно использовать продукцию 2 сорта. Смесь хорошо размешивают, доводя до однородной консистенции сметаны.
Полученную основу ставят в теплое место, чтобы не было доступа холодного воздуха.
Нельзя закрывать закваску полиэтиленом, используют марлевую тряпочку.
Процесс брожения займет примерно сутки. Определить готовность смеси ко 2 этапу приготовления можно по редким маленьким пузырькам.
Во второй день закваску подкармливают 100 г той же муки и вливают столько же воды для получения исходного состояния пасты, похожей на густую сметану.
Хорошо всё перемешивают, следя, как увеличивается количество пузырьков, снова накрывают марлевой тряпочкой.
Убирают на сутки в то же тёплое место без сквозняка.
На третий день можно наблюдать большое количество крупных пузырьков и увеличение объема дрожжевой закваски.
Верхнюю часть покрывает плотная пенная шапочка.
В последний раз нужно покормить смесь 100 г муки и убрать в тёплое место.
Ключевой этап – определить, когда закваски станет больше в 2 раза, снять часть и убрать в холодильник в стеклянной баночке.
Вторую часть использовать для выпечки.
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Ответить