Как сделать хмельные дрожжи в домашних условиях?
Шишки хмеля также используют для приготовления закваски, причем такие дрожжи считаются “живыми”, так как обогащены витаминами, ферментами, клетчаткой и прочими полезными веществами.
Составляющие:
Свежий хмель – туго набитая полулитровая баночка
Вода – по потребности
Две отварные картофелины
На два литра отвара из шишек:
Соль – 1 ст. л.
Сахарный песок – полный большой стакан
Мука – 350 г
Готовим:
Высыпьте в сотейник шишки растения, залейте их водой с головой, дайте закипеть и томите около 45 минут, не открывая крышку.
Профильтруйте в глиняную посуду взвар, присоедините к нему ингредиенты, исходя из второй части рецептуры, и отправляйте в сухой уголок.
Минуя 48 часов введите в хмельной полуфабрикат растертую в пюре картошку и продержите квашню в тепле еще денек.
Получившийся дрожжевой экстракт разлейте по емкостям с крышками. Храните так же, как в первом варианте, Такая закваска подойдет не только для хлебобулочных изделий, она отлично впишется в приготовление пива, медовухи и свекольного кваса.
Дрожжи хмельные ( для пива, кваса )
Дрожжи хмельные ( для пива, кваса )
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Рождают природу суеверия. (КиШ)
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Сообщения: 1726
- Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:49
- Откуда: ревдинский филиал клиники им. Кащенко
- Контактная информация:
Re: Дрожжи хмельные ( для пива, кваса )
СоветЪ: хмель лучше всегой залить кипятком в термосе и дать ему так простоять денёк-другой до полного остывания. После чего уже процедить и смешивать с остальными компонентами.
Учтите, что запуск любых кустарных дрожжей необходимо проводить в условиях, близким к нормальным.
Учтите, что запуск любых кустарных дрожжей необходимо проводить в условиях, близким к нормальным.
Re: Дрожжи хмельные ( для пива, кваса )
"нормальные условия" это чего такое?
Вроде стерильность нужна ? не ?
Вроде стерильность нужна ? не ?
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Рождают природу суеверия. (КиШ)
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Сообщения: 1726
- Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:49
- Откуда: ревдинский филиал клиники им. Кащенко
- Контактная информация:
Re: Дрожжи хмельные ( для пива, кваса )
Я имею ввиду температуру. ВотЪ цитата от Google:
Стало быть - хмелевой экстракт обязан остужаться перед внесением дрожжевой культуры (муки). Сей нюанс в рецепте не упомянут.Большое значение для жизнедеятельности дрожжей имеют температурные условия. Для размножения дрожжей наиболее благоприятна температура 25 — 28 °С. Спиртовое брожение идет наиболее активно при температуре 30—35 °С. При температуре 45—50 °С и выше дрожжевые клетки погибают.
Re: Дрожжи хмельные ( для пива, кваса )
Ах, да! Точно! А я и не обратил внимания.
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Рождают природу суеверия. (КиШ)