Есть небольшой нюанс: необходимо использовать или цельнозерновую муку, или добавить отруби- это разрыхляет хлеб.
Муку можно использовать любую: цельнозерновую, ржаную, пшеничную, или смешивать их.
При смешивании ржаного с цельнозерновым пшеничным, хлеб получается с мягким мякишем и хрустящей коркой.
Для приготовления домашнего бездрожжевого хлеба необходимо:
– мука пшеничная – 2/3 стак.
– вода газированная (сильно газированная) – 1 стак.
– соль – 1/3 ч.л.
– мука ржаная (цельнозерновую) – 2/3 стак.
Рецепт хлеба без дрожжей:
Разогреть духовку до 180 ° С.
Просеять муку. То, что останется от цельнозерновой муки, высыпать в просеянную.
Если есть отруби-добавляете.
Затем соль. Все перемешать.
В полученную сухую смесь налить воду.
Важно, чтобы она была сильно газированной и только что открытой.
Сразу всю воду не выливайте, нам надо ровно столько, чтобы тесто стало, которое не прилипает к рукам.
Сильно тесто не месить, только размешивать рукой. Делать все быстро!
Слепить в колобок или сформировать в колбаску.
На противень – бумагу для выпечки, на бумагу – наше изделие.
Сделать надрезы, через ситечко слегка посыпать мукой и в духовку.
Из ржаной муки – на 70 минут, пшеничной – 60.
Достать из духовки, дать остыть.
Хлеб без дрожжей на газировке
Хлеб без дрожжей на газировке
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Рождают природу суеверия. (КиШ)