Виски - размышления

Обмен кулинарным опытом.
Аватара пользователя
UWRTEY
Зайка серенький
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 22:02
Откуда: с Урала

Виски - размышления

Сообщение UWRTEY » 02 апр 2019, 16:59

Бурбон - американский виски
Виски - Ирладнский виски
Скотч - Шотландский виски. ( Scotch whisky )

По сути самогон из браги поставленной на зерне ( рожь, кукуруза )

Но вкус.... Ммммм.

Меня сладость настораживает.
Точно знаю, что виски сахаром не подслащивают.
И тут меня осенило! Весна всему виной :))))
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)

Аватара пользователя
UWRTEY
Зайка серенький
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 22:02
Откуда: с Урала

Re: Виски - размышления

Сообщение UWRTEY » 02 апр 2019, 17:18

Ну ведь сахар в дистилляторе остается в браге и со спиртом ни как не испаряется?
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)

Аватара пользователя
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:49
Откуда: ревдинский филиал клиники им. Кащенко
Контактная информация:

Re: Виски - размышления

Сообщение Dr. Riboedoff » 02 апр 2019, 17:21

Так его добавляют в самогоночкуЪ.

Аватара пользователя
UWRTEY
Зайка серенький
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 22:02
Откуда: с Урала

Re: Виски - размышления

Сообщение UWRTEY » 02 апр 2019, 17:45

вот что нашел - очень интересно.
https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?f=3&t=786

нет, нет - сахар точно не добавляют.
Это либо вкусовой обман, либо "молекулы сахара, как то связываются.... бла бла бла... "
Но там же написано, что в браге сахара очень мало и даже если молекулы сахара проходят через дистилятор, то сладость на столько мизерная, что не должна чувствоваться...
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)

Аватара пользователя
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:49
Откуда: ревдинский филиал клиники им. Кащенко
Контактная информация:

Re: Виски - размышления

Сообщение Dr. Riboedoff » 02 апр 2019, 18:00

UWRTEY писал(а):
02 апр 2019, 17:45
нет, нет - сахар точно не добавляют.
Сам лично добавлялЪ! Когда фунфырик спирта разводил. Ибо без сахара самопальная водочка получается жутко гiрькая.

Аватара пользователя
UWRTEY
Зайка серенький
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 22:02
Откуда: с Урала

Re: Виски - размышления

Сообщение UWRTEY » 03 апр 2019, 14:32

Когда фунфырик спирта разводил

Всю ночь пил - ни че не горько.
Даже наоборот - сластит.

По поводу сладковатой самогонки выяснил - это прут многоатомные спирты.
( пример многоатомных спиртов - глицерин, хоть и не содержится в самогоне )
Несмотря на то, что температура кипения выше чем у метанола, но в растворе с последним испаряются при более низкой температуре.

Так -же в самогоне содержаться альдегиды, которые тоже могут повлиять на вкус.
Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

В браге содержатся следующие альдегиды: уксусный (ацетальдегид) С2H4O; пропионовый C3H6O; масляный C4H8O; акролеин C3H4O; кротоновый C4H6O, фурфурол (C5H4O2). При наличии в браге метанола возможно образование муравьиного альдегида (формальдегида) CH2O.

Все альдегиды являются ядами. Самый опасный — фурфурол. Он токсичнее этанола в 80 раз! Причем ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола, при том, что наличие такого опаснейшего яда, как метанола допускает до 0,03%. Приятно пахнет ржаным хлебом. В сахарной браге его нет.Больше всего в браге уксусного альдегида. Независимо от исходного сырья. Он имеет удушливый запах.

Некоторые из альдегидов пахнут неприятно (те, у которых от 1 до 6 атомов углерода), а некоторые (свыше 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный аромат.

Альдегиды имеют различную растворимость в воде.

Read more: http://vinodela.ru/izuchaem-sostav-golo ... z5k1R5Zm4j
И еще узнал по поводу бочки. Бочка не герметичная - она "дышит"
И вкус древесины, со временем ( от нескольких месяцев, до десятков лет ) окисляется и приобретает сладковатый вкус.
Просто я пытался на коре/щепе дуба настойку сделать - вкус ужасно горький получился.
Но все -же пока сам не попробуешь... Я все же склоняюсь к своей весенней теории.
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)

Аватара пользователя
UWRTEY
Зайка серенький
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 22:02
Откуда: с Урала

Re: Виски - размышления

Сообщение UWRTEY » 03 апр 2019, 14:52

вот тут про аэрацию: ( пишут что не стоит окислять спирт )
http://forum.homedistiller.ru/index.php ... msg1083073
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)

Аватара пользователя
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:49
Откуда: ревдинский филиал клиники им. Кащенко
Контактная информация:

Re: Виски - размышления

Сообщение Dr. Riboedoff » 04 апр 2019, 01:33

Ещё бы! То уксус получится, а не спиртЪ.

Weldman
Местный
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 21:07
Откуда: из Титановой Долины

Re: Виски - размышления

Сообщение Weldman » 04 апр 2019, 17:47

Налил и выпил! Чего тут размышлять? Американцы свой бурбон то пади на кукурузе делают :D есть у них весьма хорошие экземпляры. Та же индейка, к примеру!

Аватара пользователя
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:49
Откуда: ревдинский филиал клиники им. Кащенко
Контактная информация:

Re: Виски - размышления

Сообщение Dr. Riboedoff » 05 апр 2019, 00:32

Между прочимЪ, самогон на кукурузе отличается лучшими качествами среди всех крепких спиртных самогонных напитков!

Ответить