Список трав (и не только) для заваривания чая
Список трав (и не только) для заваривания чая
Думаю данная тема будет полезна, особенно тем кто только начинает ходить в походы, на рыбалки и просто в лес.
Фото и произрастание писать не буду да бы не засорять тему, в интернете всё есть. Только название и дополнение.
Весна:
1 - Медуница, очень богата витаминами. На литр воды маленький пучок (3-5 шт). Заваривать 5 - 10 минут и один раз. Имеет медовый оттенок вкуса.
2 - Корень шиповника. Заваривается 10 - 15 мин, дать не много настояться. Можно заваривать 2 - 3 раза. Как и сами плоды.
3 - Сосновые молодые побеги. Завариваются 5 - 10 минут.
4 - Сосновая шишка. Самое главное шишка должна быть свежей! Желательно брать прямо с дерева, либо набрать под ним. Свежая шишка имеет светло серый или зеленоватый цвет. Однотонные и тёмные НЕПРИГОДНЫ! На литр воды достаточно 2 - 3 шишки. Заваривать 5 - 10 минут. По моему самый вкусный и самый полезный весенний чай.
Лето - осень:
1 - Зверобой. "Трава от 99 болезней". Заваривается 5 минут и на один раз. Хорошо помогает при простудных заболеваниях. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
2 - Душица. Заваривается 5 минут и на один раз. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
3 - Мята. Идёт как добавка к простому чаю. Главное не переборщить, достаточно будет пары веточек на литр воды. Произрастает по берегам рек и в болотистых низинах, а так же вдоль лесных дорог. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
4 - Смородиновый лист и ягода. Заваривается 5 минут и на один раз. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
5 - Малиновый лист и ягода. Лист заваривается 5 минут и на один раз. Ягоды можно заваривать до 2 раз, потом вкус теряется. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
6 - Иван-чай. Берётся только лист. Заваривается 5 минут и на один раз. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
7 - Хвощ луговой. Заваривается 5 минут и на один раз. Собирать только полностью распустившееся растение, молодые побеги и пожелтевший лучше не брать! Можно заготавливать на зиму методом сушки.
8 - Тысячелистник. Заваривается 5 минут и на один раз. На литр достаточно 5 - 7 верхушек растения ( 7 - 15 см). Можно заготавливать на зиму методом сушки.
9 - Брусника и ягоды. Лист заваривается 5 минут и на один раз. Ягоды можно заваривать до 2 раз, потом вкус теряется.
10 - Ягоды шиповника. Заваривать не менее 10 минут. Самый вкус данный чай приобретает на 2 и 3 раз заваривания. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
11 - Ягодный компот (микс). Земляника, черника, клюква, брусника, костиника и т.д.
Пока всё. Кто чем может дополнить?
Фото и произрастание писать не буду да бы не засорять тему, в интернете всё есть. Только название и дополнение.
Весна:
1 - Медуница, очень богата витаминами. На литр воды маленький пучок (3-5 шт). Заваривать 5 - 10 минут и один раз. Имеет медовый оттенок вкуса.
2 - Корень шиповника. Заваривается 10 - 15 мин, дать не много настояться. Можно заваривать 2 - 3 раза. Как и сами плоды.
3 - Сосновые молодые побеги. Завариваются 5 - 10 минут.
4 - Сосновая шишка. Самое главное шишка должна быть свежей! Желательно брать прямо с дерева, либо набрать под ним. Свежая шишка имеет светло серый или зеленоватый цвет. Однотонные и тёмные НЕПРИГОДНЫ! На литр воды достаточно 2 - 3 шишки. Заваривать 5 - 10 минут. По моему самый вкусный и самый полезный весенний чай.
Лето - осень:
1 - Зверобой. "Трава от 99 болезней". Заваривается 5 минут и на один раз. Хорошо помогает при простудных заболеваниях. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
2 - Душица. Заваривается 5 минут и на один раз. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
3 - Мята. Идёт как добавка к простому чаю. Главное не переборщить, достаточно будет пары веточек на литр воды. Произрастает по берегам рек и в болотистых низинах, а так же вдоль лесных дорог. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
4 - Смородиновый лист и ягода. Заваривается 5 минут и на один раз. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
5 - Малиновый лист и ягода. Лист заваривается 5 минут и на один раз. Ягоды можно заваривать до 2 раз, потом вкус теряется. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
6 - Иван-чай. Берётся только лист. Заваривается 5 минут и на один раз. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
7 - Хвощ луговой. Заваривается 5 минут и на один раз. Собирать только полностью распустившееся растение, молодые побеги и пожелтевший лучше не брать! Можно заготавливать на зиму методом сушки.
8 - Тысячелистник. Заваривается 5 минут и на один раз. На литр достаточно 5 - 7 верхушек растения ( 7 - 15 см). Можно заготавливать на зиму методом сушки.
9 - Брусника и ягоды. Лист заваривается 5 минут и на один раз. Ягоды можно заваривать до 2 раз, потом вкус теряется.
10 - Ягоды шиповника. Заваривать не менее 10 минут. Самый вкус данный чай приобретает на 2 и 3 раз заваривания. Можно заготавливать на зиму методом сушки.
11 - Ягодный компот (микс). Земляника, черника, клюква, брусника, костиника и т.д.
Пока всё. Кто чем может дополнить?
Re: Список трав (и не только) для заваривания чая
Мята и душица могут вызвать изжогу, так как действуют расслабляющие на сфинктеры пищевода и желудка...
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Re: Список трав (и не только) для заваривания чая
Всю жизнь употребляю, первый раз слышу. Хотя если переборщить с концентрацией, то может быть.UWRTEY писал(а):Мята и душица могут вызвать изжогу, так как действуют расслабляющие на сфинктеры пищевода и желудка...
Re: Список трав (и не только) для заваривания чая
Ага, и я раньше не знал об этом. Пока в том году сам не столкнулся с данной проблемой.
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Рождают природу суеверия. (КиШ)
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Сообщения: 1726
- Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:49
- Откуда: ревдинский филиал клиники им. Кащенко
- Контактная информация:
Re: Список трав (и не только) для заваривания чая
Помнится, наш бывший ГлавЪ РедЪ на одной из наших с ним совместных попоек рыбалок решил для пущего антуражу хорошенько чифирнуть (ну есть у человека такая вредная привычка, оставшаяся после лихих 90-х, ко всему прочему ожидалась грандиозная ночная ловля голавля). Ну и полез он в ведро с продуктами, а тамЪ - вместо "принцессы Канди" лежит упаковка зелёного гринфилда с жасминомЪ. Как такое упущение было допущено - вопросЪ интересный, но не бежать же теперь в деревню за спиртом нормальным чёрным чаемЪ? ВотЪ и заварили мы "зелёный" чифир. Я конечно пить его не стал, а ГлавЪ РедЪ дёрнул грамм сто и говоритЪ: нормально, мол, только вкус чересчурЪ вяжущий. Через полчаса он бегалЪ за мной и огненными шарами плевался умолял найти в аптечке что-нибудь от дичайшей изжоги.
Re: Список трав (и не только) для заваривания чая
Ага, а на этот чай у меня ваще аллергия. Там такой перечень химикатов, что лучше ваще стороной обходить.зелёного гринфилда с жасминомЪ
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Re: Список трав (и не только) для заваривания чая
Mitya96 писал(а): Кто чем может дополнить?
Митенька, дополню липовым цветом. Чудный аромат и нежный цветочный вкус. Несколько липовых цветков, добавленных в заварку, превратят любой чай в нектар


Re: Список трав (и не только) для заваривания чая
колючка тебя чо выписали уже?
Re: Список трав (и не только) для заваривания чая
так чо Сантер бандос бывший чо ли? ходки были внатуре сколько штук?Dr. Riboedoff писал(а):вредная привычка, оставшаяся после лихих 90-х
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Сообщения: 1726
- Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:49
- Откуда: ревдинский филиал клиники им. Кащенко
- Контактная информация:
Re: Список трав (и не только) для заваривания чая
Таки спущусь разок с небес на грешную землю и выражусь по-блатному: вЫ - сявка позорная по сравнению с нимЪ.