Разведение и поддержание костра

Всё об организации туристических стоянок на природе под открытым небом.
Ответить
UWRTEY
Зайка серенький

Разведение и поддержание костра

Сообщение UWRTEY »

Док, а может расскажите про то как котелок устанавливаете на костровище и какой костер разводите?
Я вот например без масла не еду на природу - добавляю его в костер.
Бывают ситуации, когда костер просто не развести.
Да да - именно масло, так как всякие разжигалки тупо сгорают не запаливая основную массу дров.
Масло лучше использовать подсолнечное ( хотя пару раз я юзал моторное ) и не в коем случае не нужно его лить на почву - лейте в угли, они отлично впитывают масло.
Либо очень маленькими порциями на дрова.
Берегите природу!
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Контактная информация:

Re: ОхУшица

Сообщение Dr. Riboedoff »

UWRTEY писал(а):Док, а может расскажите про то как котелок устанавливаете на костровище
Всё зависит от ситуации. Обычно просто ставлю на дрова. Но бывает - вешаю на перекладину - на рогульки. Бывает и такЪ, что втыкаю длинную палку рядом с костром под небольшим углом к земле и на неё вешаю котёлЪ.
Американские скауты делают из четырёх палок треножникЪ - три ставят "вигвамом" и в верхушке скручивают мятой четвёртой - она же имеетЪ на конце крюк - за него и вешается котёлЪ. Я такЪ ещё не пробовал, но вижу в оном методе нечто интересное.
UWRTEY писал(а):и какой костер разводите?
Комбинированный. Сперва - шалашик (такая модель хороша для разгона), затем произвожу его переконфигурацию в "простой таёжный" (это когда все поленья лежат параллельно друг другу), считаю данную модель универсальной для наших условий.
UWRTEY писал(а):Я вот например без масла не еду на природу - добавляю его в костер.
У меня старый запас советского ещё сухого горючего есть, помимо прочего - обрезки оргстекла (т. н. "плекс", популярный в среде спелеологовЪ). Постное масло - весьма недурственная альтернатива сухой горючке, и стоит в принципе не так ужЪ и дорого, ежели использовать его с умом. Можно икеевскую чайную свечу использовать в качестве растопки: таковая у меня в ящике со снастями всегда лежит, прикрытая пустымЪ стаканчиком от аналогичной же свечки. Но это на крайнякЪ.
UWRTEY писал(а):Бывают ситуации, когда костер просто не развести.
Для истинныхЪ туристов подобных ситуаций не бывает. Они всегда разводят костёрЪ с одной спички, без всяких сухих горючек, лишь имея то, что наскребли в ближайших кустахЪ. Пару раз я былЪ свидетелем разведения такого костра на спор (оба раза - на ящик водки): летом - во время лютого, затяжного ливня, и зимой - после дичайшего переохлаждённого дождя (когда все деревья во льду). Скажу такЪ - впечатляетЪ, правда разгонЪ костра иногда затягивается минутЪ на 40.
klyost-sosnovik
Шеф

Сообщение klyost-sosnovik »

Dr. Riboedoff писал(а):Для истинныхЪ туристов подобных ситуаций не бывает. Они всегда разводят костёрЪ с одной спички
У вас это не получалось, не так ли?
UWRTEY
Зайка серенький

Сообщение UWRTEY »

Я уже рассказывал историю, когда ге мог распалить костер зимой из только что напиленных веток.
Тогда расширяли просеку под лэп и дров было умотаться. И береза и сосна.
Ветки лежали кучами, я брал сверху.
Ввлил пару литров масла, но дрова толком не горели.
malnas
Поселенец

Сообщение malnas »

UWRTEY писал(а):Масло лучше использовать подсолнечное ( хотя пару раз я юзал моторное ) и не в коем случае не нужно его лить на почву - лейте в угли, они отлично впитывают масло.
Про масло впервые слышу. Возьму на заметку.
UWRTEY
Зайка серенький

Сообщение UWRTEY »

На заметку мало, нужно с собой брать. У меня в машине всегда лежит.
Ответить