Печь для лагеря. Загрузка на всю ночь.
Печь для лагеря. Загрузка на всю ночь.
Родилась идея создания очага для лагеря ( палатка, или открытый лагерь, а может и вовсе бытовка ), который не требует дополнительной загрузки топливом во время ночлега, для обогрева.
Луче всего, если такой очаг можно будет собрать из подручных средств прямо в походе.
Топливо любое, но предпочтительнее дрова или шишки. ( их можно собрать неподалеку от лагеря и не нужно тащить с собой )
Хотя я походы пешком не люблю ( в силу некоторых причин ) по этому все мои походы - это поездка на транспорте и у меня всегда с собой есть бензин.
Идея родилась.
Осталось дело за малым - придумать как это реализовать.
А может есть готовые решения? ( знаю, знаю - газ, бензин, солярка - давно уже изобретено )
А как на счет дров, шишек ?
Есть и более интересные решения - например инфракрасное излучение. Топливо - электричество
Луче всего, если такой очаг можно будет собрать из подручных средств прямо в походе.
Топливо любое, но предпочтительнее дрова или шишки. ( их можно собрать неподалеку от лагеря и не нужно тащить с собой )
Хотя я походы пешком не люблю ( в силу некоторых причин ) по этому все мои походы - это поездка на транспорте и у меня всегда с собой есть бензин.
Идея родилась.
Осталось дело за малым - придумать как это реализовать.
А может есть готовые решения? ( знаю, знаю - газ, бензин, солярка - давно уже изобретено )
А как на счет дров, шишек ?
Есть и более интересные решения - например инфракрасное излучение. Топливо - электричество
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
Re: Печь для лагеря. Загрузка на всю ночь.
Эхехе! Единственное, что я могу ВАмЪ предложить - это купить пиролизный котёлЪ и с собой его на прицепе в походы возить. Но учтите - он требует идеально просушенных дров! Посему ВАмЪ потребуется второй прицеп - для генератора и электросушилки древесины (такую применяют на некоторых промышленныхЪ лесопилках). Приезжаете на своём автопоезде на место, собираете дрова, кладёте их в сушилку, врубаете генераторЪ. Пока всё сохнет - подключаете к генератору инфракрасный обогреватель - греетесь от него. Как дрова высохли - загружаете печь и наслаждаетесь её тепломЪ всю ночь. ГенераторЪ может быть использован далее для освещения лагеря, электропитания тель-авизора, компьютера и т. д.
Ну а если серьёзно -
грамотно сложенный костёрЪ - лучшее средство обогрева туриста в месте ночёвки, проверенное миллионами походов и сплавов!!! И не нужно никакие велики изобретать!
p. s. Касаемо обогрева палатки дровами, то вот ВАмЪ для начала, но учтите - обычно печками палатки отапливаютЪ именно в позднеосенне-зимний периодЪ. Летом так никто изголяться не станет.
Ну а если серьёзно -
грамотно сложенный костёрЪ - лучшее средство обогрева туриста в месте ночёвки, проверенное миллионами походов и сплавов!!! И не нужно никакие велики изобретать!
p. s. Касаемо обогрева палатки дровами, то вот ВАмЪ для начала, но учтите - обычно печками палатки отапливаютЪ именно в позднеосенне-зимний периодЪ. Летом так никто изголяться не станет.
Это видео я уже видел. Я подписан на канал Григория.
Такую печку все равно придется заправлять дровами.
Летом тоже бывает прохладно.
Я понимаю - спальники и прочие теплые вещи сильно выручают.
Но все же хочется дополнительный обогрев.
Я склоняюсь к печке на бензине или масле.
Такую печку все равно придется заправлять дровами.
Летом тоже бывает прохладно.
Я понимаю - спальники и прочие теплые вещи сильно выручают.
Но все же хочется дополнительный обогрев.
Я склоняюсь к печке на бензине или масле.
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
Газовый обогреватель, IMHO, самое то. Но нуженЪ тот, что поддерживаетЪ не только цанговые баллоны, но и резьбовые (у них ёмкость больше - они работают дольше). Например - сей.
Газа на долго не хватит. В этом плане жидкое топливо лучше.
Существуют обогреватели с беспламенным горением в среде катализатора.
Существуют обогреватели с беспламенным горением в среде катализатора.
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
Уже проверяли? Когда только успели?UWRTEY писал(а):Газа на долго не хватит.
Цангового поллитрового баллона в среднем хватитЪ часа на 3.5 - 4. Резьбовой же литрушник будет работать вдвое больше. Это при томЪ, что прибор будет выставлен на мощь, близкую к полной. ВАмЪ 7-8 часов мало?
Но сие скорее актуально для зимы и зимней палатки. А в летних условиях агрегатЪ придётся выставить в половину его мощи или даже меньше, что вдвое, а то и втрое растягивает газ.
Ну а ежели Вы примените 5-литровый баллонЪ - то ВАмЪ вообще не придётся задумываться о времени обогрева, ибо баллона сего хватает на пару-тройку сутокЪ непрерывной работы.
Эти обогреватели годятся лишь для обогрева рук, или для того, чтобы парочку их засунуть в спальный мешокЪ.UWRTEY писал(а):Существуют обогреватели с беспламенным горением в среде катализатора.
Ого, вот это то что нужно!ВАмЪ 7-8 часов мало?
Сам я не пробовал, читал чьи то отчеты.
Типа газ это плохо, а вот бензин - хорошо.
А-а, там еще вопрос был цена-количество тепла.
В таком случае возможно сравнивали не литры на тепло, а рубли на тепло.
В таком случае явно преимущество на стороне бензина/соляры.
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
Но учтите - это только если Вы используете крупный баллонЪ.UWRTEY писал(а):Ого, вот это то что нужно!ВАмЪ 7-8 часов мало?
Это смотря кому. Для маньяковЪ пеших походов, которые тащат всё на себе, бензин действительно использовать выгоднее, ибо онЪ заливается в любую (в т. ч. лёгкую пластиковую) тару, доступнее газа и прост в обращении. Но обогреватели, работающие на нём, мне не встречались - только плитки.UWRTEY писал(а):Сам я не пробовал, читал чьи то отчеты.
Типа газ это плохо, а вот бензин - хорошо.
Жидкое топливо и сжиженное не особо отличаются в плане теплотворной способности.UWRTEY писал(а):А-а, там еще вопрос был цена-количество тепла.
Скажу такЪ: газ действительно дороже, ибо он продаётся не на разливЪ, а в специальной таре, которая, как мне видится - составляет львиную долю цены за баллонЪ. Решается сие недоразумение просто - многоразовымЪ баллоном или грамотной перезаправкой одноразовых.UWRTEY писал(а):В таком случае возможно сравнивали не литры на тепло, а рубли на тепло.
В таком случае явно преимущество на стороне бензина/соляры.
Вот, первое что попало - http://www.irbis-shop.ru/katalog/benzin ... 8545100001
Работает как паяльная лампа.
Емкость бачка: 0,8 литра.
Расход до 0,2 литра в час
Итого максимальное время 4 часа работы.
Вместо кастрюльки можно закрепить радиатор и будет неплохой обогреватель.
Вот тут нужно смотреть: ( смотрим табличку )
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%B8%D1%8F
Круче всего газ АЦЕТИЛЕН ( не зря же его газосварщики для резки металлов используют )
Но в баллоны заправляют пропан-бутан, который по теплотворной способности хуже, чем бензин.
В общем, я за бензин.
Ну или за правильно сложенный костер
Надьи кстати на сколько часов хватит ?
Работает как паяльная лампа.
Емкость бачка: 0,8 литра.
Расход до 0,2 литра в час
Итого максимальное время 4 часа работы.
Вместо кастрюльки можно закрепить радиатор и будет неплохой обогреватель.
Чего?Жидкое топливо и сжиженное не особо отличаются в плане теплотворной способности.
Вот тут нужно смотреть: ( смотрим табличку )
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%B8%D1%8F
Круче всего газ АЦЕТИЛЕН ( не зря же его газосварщики для резки металлов используют )
Но в баллоны заправляют пропан-бутан, который по теплотворной способности хуже, чем бензин.
В общем, я за бензин.

Ну или за правильно сложенный костер

Надьи кстати на сколько часов хватит ?
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
Дастан? Выкиньте из головы эту ересь, иначе не ровен час - примусологомЪ станете!UWRTEY писал(а):Вот, первое что попало
Ага, на целых 18,2%!!! Одуреть как много! И потомЪ, что ВАмЪ мешает чистым пропаномЪ пользоваться? Уж его-то теплотворная способность не вызывает сомнений! И он - самое дешёвое топливо, которое можно купить на разлив!UWRTEY писал(а):Но в баллоны заправляют пропан-бутан, который по теплотворной способности хуже, чем бензин.
Но не забывайте, что он - вонюч (рюк и все вещи в нём пропахнут - гарантия 100%), содержит в себе всякие присадки, которыми Вы дышать будете по мере работы прибора. И чтобы запустить мультитопливную горелку или примусЪ - необходимо минуток эдак пять их разогревать на воздухе - ибо в сей момент они жутко коптят.UWRTEY писал(а):В общем, я за бензин.
Газ же лишён сих недостатковЪ, а греет ничуть не хуже. Чтоб зимнюю палатку отапливать - его вполне достаточно, не говоря уже про летнюю.
Я настоятельно рекомендую ВАмЪ на практике проверить - что лучше согреваетЪ, и (самое главное) что практичнее. В противном случае так и останетесь в плену у цифрЪ!
Учтите - в палатку его Вы не затащите!UWRTEY писал(а):Ну или за правильно сложенный костер
На ночь точно хватитЪ, и ещё на утро останется - чай заварить.UWRTEY писал(а):Надьи кстати на сколько часов хватит ?