UWRTEY писал(а):Это которое ? Пункта №2 я не вижу в Вашем списке..
Эхехе! Ладно, какЪ говорится - проехали.
UWRTEY писал(а):Смотрю на фото гольца и думаю, что наверняка спутал бы его с пескарем.
Я его тоже чуть с пескарём не спуталЪ, когда впервые выловил. Но более тёмный окрасЪ, ярко выраженная "глянцеватость" и усищи, торчащие во все стороны - явно указывали на то, что сие - отнюдь не пескарь.
UWRTEY писал(а):Так ямки же всякие ни кто не отменял.. Не встречал речек без ямок.. Плотины бобровые...
В прудках бобровых - ещё ладно, они до дна точно не промерзают (иначе бы бобры не стали бы их возводить). Но с ямками иногда бывает такЪ - когда речка на менее глубоких местах промерзает до дна, нередко вода начинает переть сверху - по льду. И хоть в яме вода и остаётся, но она теперь изолирована от свежего притока. Рыба гарантированно окажется в ловушке. Поэтому она навострилась заранее предчувствовать промерзание и сматываться из опасных мест.
UWRTEY писал(а):Dr. Riboedoff писал(а):Стало быть - ВАмЪ только кажется, что "много". А на самом деле - крайне мало Вы мелких речек - как Вы говорите - исползали!
Смотря с чем или с кем сравнивать.
Давайте говорить начистоту: я в своё время побывал в таких местах, куда проехать даже на бульдозере невозможно, а пешком идти - жуткая морока! Вы же пока что ещё объездили только те речки, на берегах коих можно спокойно припарковаться. И уж точно Вы не бывали на тех, где гольян не водится - а их в наших краях как минимумЪ 10% (по моим скромным прикидкамЪ)!
UWRTEY писал(а):Рыбы зимуют в бобровых плотинах без опасения быть сожранными ондатрой.
Это кто ВАмЪ такое сказал? Ондатра для рыбы такой же врагЪ, как корова для курицы. Даже если вздумает сожрать (что будет явный нонсенсЪ) - сперва ещё догнать должна.
Другое дело - норка. Сия хитрая зверюга хариуса ловит на раз-два, она шанса рыбе точно не оставит, а бобру её чтоб выгнать - порядком попотеть придётся.
UWRTEY писал(а):В паводок плотины смывает/ломает/ нарушает целостность течением воды
Тем не менее, бобры их бойко ремонтируют. А бывает и так, что строят грандиозное водохранилище, плотина коего выдерживает несколько паводковЪ. Особенно на подобное американские горазды.
Кстати, на горных речках влияние бобровЪ ощущается минимально, а вот на тех, что текут по более-менее ровной местности, регулярное бобростроительство может привести к подъёму грунтовых вод, заболачиванию берегов и превращению речки в непонятно что.
UWRTEY писал(а):Если бы бобры были такими опасными, то многие рыбы не дожили бы до наших дней.
Никто и не говоритЪ, что они опасны, но для некоторых рыб их длительное соседство может оказаться весьма нежелательным вследствие описанных в предыдущем моём абзаце причин.
UWRTEY писал(а):На канале АБВГАТ недавно увидел, что гольяна употребляют в пищу..
Поведаю я как-нибудь ВАмЪ с глазу на глаз, что на моей работе некоторые личности делают с валенком...
UWRTEY писал(а):По моему мнению могут влиять следующие факторы:
а) состав воды ( минеральный, кислородный, радиоактивный )
б) кормовая база
Отпадают оба фактора, ибо и то и другое одинаково критично как для гольяна, так и для хариуса. Тогда бы в тех речках и хариус не водился бы.
UWRTEY писал(а):в) экологические условия ( ну вдруг кто то отравил химикатами )
Вот, кстати. Сейчас перечисляю в уме все те речки, где гольяна нетЪ - они фактически все поголовно расположены в с/х местности и нередко граничат с возделываемыми полями. Регулярное применение удобрений в зоне водосбора могло попросту гольяна вытравить. Хариус же больше защищён от этого, ибо чуть что не так с качеством воды - сразу лезет вверх по течению к родникам, вплоть до самого истока (в т. ч. и через бобровые плотины - просто берёт их нахрапомЪ аки лосось). Что же до гольяна - он, хоть мал и шустр, но более тяжёл на подъём. Я молчу про то, как он в лужах, оставшихся на берегу после обычных дождевых колебаний уровня - сотнями сохнет.
UWRTEY писал(а):г) электро-удочки
Они - хоть и бич малых рек, но выбить всю ихтиофауну до последней рыбёшки всё-таки не способны. Ибо для этого нужно всю реку от истока до плотины пруда прощёлкать, а такое даже самому маньячному браку-природоненавистнику не по силам.
UWRTEY писал(а):д) паразиты
Отпадает, ибо рыбы к ним давно привыкли и почти их не замечают.
UWRTEY писал(а):е) температура воды
Таки даЪ! Весьма полезное замечание! Ибо там, где бобров много, температура воды в реке повышается на несколько градусовЪ, но этого вполне достаточно для того, чтоб отпугнуть некоторых холодолюбивых рыб!