Почему в некоторых реках нет гольяна, хотя он должен быть?
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
Почему в некоторых реках нет гольяна, хотя он должен быть?
Вы в тех краях летом часто лазаете? Хотелось бы один нюанс уточнить, связанный с ихтиофауной сей реки. Водится ли в ней гольянЪ?
Re: Прогулки с фотоаппаратом
Нахрен он нужен? Гольян?
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
Объяснять долго, да Вы и не поймёте.
К счастью не водится.Dr. Riboedoff писал(а):Вы в тех краях летом часто лазаете? Хотелось бы один нюанс уточнить, связанный с ихтиофауной сей реки. Водится ли в ней гольянЪ?
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
Я подозревал, что его там не будетЪ. Вообще в последнее время имею следующие интересные наблюдения: в некоторых речках нашего региона - в таких, где для гольяна есть все условия - его как будто кто-то специально избирательно всего выловил. Тут же рядом абсолютно аналогичные речки - в них гольяна пруд-пруди. Для рыбака-хариусятника, конечно, "безгольянность" реки - хороший показатель, но чисто с ихтиологической точки зрения весьма неплохо было бы разобраться в причинах данного явления.Mitya96 писал(а):К счастью не водится.
Вывел следующие закономерности:
1. Величина реки не особо влияет на наличие гольяна, но в мелких речках наиболее высокий шанс, что его не будет.
3. Все речки, в которых гольяна нет - скорее всего впадают в какой-то пруд.
4. Также в них обязательно водится хариус.
5. Также на них порядком бобровых плотинЪ.
Есть первичное предположение, что ранее гольян в тех речках водился, но возведение пруда отрицательно сказалось на его выживаемости. Возможно, что в зимнее время - когда речка покрывается льдом и кое-где может промерзать до дна - гольян скатывается вниз и в итоге оказывается в верховьях пруда, где условия не в его пользу. Там его могут банально сожрать хищники, ибо концентрироваться он будет в одном месте - именно на границе течения и спокойной воды, как типичный реофилЪ. Есть также вероятность, что в условиях медленного течения и илистого дна гольян больше подвержен паразитарным и вирусным заболеваниям.
Но, это пока гипотеза. Для окончательного решения сей загадки нужно больше статистических данных.
Re: Почему в некоторых реках нет гольяна, хотя он должен быт
А мне кажется он всё же есть в этих речках (хотя сам не встречал) где нибудь в самых верховьях. Т.к. данный вид уж очень не равнодушен к мелким ручьям.
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
В том-то и оно, что если гольян есть в реке - это видно сразу. А в верховьях - где речку можно без разбега перешагнуть и где вода самая холодная - обычно другая рыбка живёт - голец.
Таки даЪ! Вот ещё интересный нюанс: сколько я не наблюдал гольяна в самых разнообразных реках - он всегда стоял в хорошо освещённом, солнечном месте. Гольца же мне доводилось наблюдать лишь там, где тень. Отсюда уже можно сделать вывод, что гольян более теплолюбив. И возможно, на его присутствие в реке весьма влияет температура её воды.
Таки даЪ! Вот ещё интересный нюанс: сколько я не наблюдал гольяна в самых разнообразных реках - он всегда стоял в хорошо освещённом, солнечном месте. Гольца же мне доводилось наблюдать лишь там, где тень. Отсюда уже можно сделать вывод, что гольян более теплолюбив. И возможно, на его присутствие в реке весьма влияет температура её воды.
Фото в студию.другая рыбка живёт - голец.
Я много речек мелких исползал, там где предположительно живет хариус и гольян был везде.
Что хотите сказать, что зимой подо льдом гольяна не встретить?
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Рождают природу суеверия. (КиШ)
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
Высказывание № 1.UWRTEY писал(а):Я много речек мелких исползал, там где предположительно живет хариус
Высказывание № 2.UWRTEY писал(а):и гольян был везде.
А теперь скажу такЪ: высказывание № 1 противоречит высказыванию № 2. Стало быть - ВАмЪ только кажется, что "много". А на самом деле - крайне мало Вы мелких речек - как Вы говорите - исползали!
Всё зависит от расстояния между дном и льдомЪ. Если оно стремится к нулю - гольян, да и любая другая рыба - скатывается вниз по течению.UWRTEY писал(а):Что хотите сказать, что зимой подо льдом гольяна не встретить?
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация: