ВУРС ( Кыштымская авария )

Рыболовные вести с рек, прудов, озёр и водохранилищ. Обсуждение мест рыбалки.
Ответить
Аватара пользователя
UWRTEY
Зайка серенький
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 22:02
Откуда: с Урала

ВУРС ( Кыштымская авария )

Сообщение UWRTEY »

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B8%D1%8F
«Кыштымская авария» — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.
http://nuclear.tatar.mtss.ru/fa2309071.htm
Осенью 1957 г. вследствие недостатков конструкции резервуаров в которых хранились высокоактивные жидкие отходы, произошел радиационный перегрев одного из этих резервуаров, приведший к взрыву содержащейся в нем нитратно-ацетатной смеси. В результате взрыва произошел выброс радиоактивных продуктов общей активностью 7.4x1017 Бк. 90% выброшенной активности выпало в ближайшей зоне на промплощадке , остальная активность (7.4x1016 Бк) образовала радиоактивное облако высотой в один километр.
sr90r24e2jq.gif
sr90r24e2jq.gif (74.29 КБ) 2818 просмотров
csr247ng.jpg
csr247ng.jpg (59.52 КБ) 2818 просмотров
Наконец, в сентябре 1957 г. на хранилищах комбината произошел взрыв емкости с высохшими радиоактивными отходами, в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) в Свердловской, Челябинской и Курганской областях оказалась территория в 23 тыс. кв. км, где находилось более 200 населенных пунктов и проживало около 300 тыс. человек. С загрязненной территории было эвакуировано более 100 тыс. человек. Авария в Кыштыме по некоторым данным оценивается в 1 млрд. 200 млн. кюри, что превышает "результаты" Чернобыльской катастрофы более чем в 20 раз. Требуются значительные финансовые средства для восстановления территорий в Курганской, Челябинской и Свердловской областях.
Вторая радиационная катастрофа, 50-я годовщина которой приходится на 2007 год, связана с взрывом на территории ФГУП «ПО «Маяк» емкости с высокоактивными отходами. В окружающую среду было выброшено 20 млн. Кюри, из которых за пределы промышленной площадки попало 2 млн. Кюри. До 26 апреля 1986 г. эта радиационная авария была крупнейшей в мире. Для сравнения чернобыльский выброс составил 380 млн Кюри. В результате катастрофы облучению подверглись 272 000 человек в 217 населенных пунктах.
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Аватара пользователя
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:49
Откуда: ревдинский филиал клиники им. Кащенко
Контактная информация:

Re: ВУРС ( Кыштымская авария )

Сообщение Dr. Riboedoff »

Эхехе!
Большой интерес для ученых представляет и другая особенность летучих мышей – их способность накапливать радиацию. Данный факт был установлен не так давно. На озере Акакуль (Челябинская область), где находится много баз отдыха, зафиксировали превышение радиационного фона в 50 раз. Выяснилось, что всему виной скопление помета летучих мышей, колонии которых обитали на берегу.
– Рукокрылые насыщались радионуклидами от насекомых, которыми питались, – говорит Александр Жигалин. – Мошки и комары, в свою очередь, получали радиоактивные элементы из загрязненного технического водоема, где они вывелись. Конец этой цепочки – продукты жизнедеятельности мышей – тоже излучали радиацию. С учетом этого фактора соседство с зараженными рукокрылыми может быть опасным.
Вот это я понимаю - "кидать погадки"!

Скопипастчено отсель: http://www.tsu.ru/news/uchenye-tgu-prov ... myshey-na/

Стоит представить, как в спецводоёмах навроде того же Карачая или Кызылташа выводятся радиоактивные комары, которые разлетаются по округе - волосы дыбом встают. Один укусЪ (а комар, как известно - впрыскивает в ранку слюну-антикоагулянт) - и под кожей появляется точечная фонящая "татуировочка". И за лето все открытые участки тела покроются этой светящейся "мозаикой"!

Вывод: Челябинскую область (особенно примаячные районы) - проезжать, не останавливаясь!
Аватара пользователя
Mask2015
Местный
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 22:16

Re: ВУРС ( Кыштымская авария )

Сообщение Mask2015 »

По слухам, в некоторых зараженных водоемах много рыбы, местные ее ловят и продают. Та же история и в Казахстане, где взрывали на полигонах. Лучше где попало не покупать, а самим ловить в нормальных местах.
Аватара пользователя
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:49
Откуда: ревдинский филиал клиники им. Кащенко
Контактная информация:

Re: ВУРС ( Кыштымская авария )

Сообщение Dr. Riboedoff »

ВотЪ: Атлас ВУРСа

Исчерпывающий набор карт Челябинской (и не только) области - с детальным указаниемЪ мест, в коих всё светится. Также есть карты пойм рек Теча и Исеть - тоже с указанием соответствующих загрязнённых участков.
Ответить