р. Исеть
Re: р. Исеть
Был вчера там же. Дождался утром поклевки, "отдай удочку". И сама поклевка значительно отличалась от обычного подлещика. Квивертип не просто дергался, его сильно потащило в воду. Таких мощных и плавных потяжек я в этом году еще не видел. Подбежал к снасти, схватил ее. На крючке сидела хорошая гиря. Которая упиралась и не хотела выводиться в окно между кувшинками. А потом отправилась в заросли по своим делам, наплевав на мои потуги, захлестнула там поводок вокруг кувшинки и все на этом закончилось. Остается добавить, что леща в тот день я так и не дождался. Клевала откровенная мелочь. И той было мало. А неизвестный монстр соблазнился на приличных размеров мякиш подмосковного батона. Не знаю, кто был, но на леща не похож. Тот даже крупный, так себя не ведет. Есть еще крупная рыба в реке. 

- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
КарпЪ! И к бабке не ходи!
Карп в Палкино? Не приходилось его там ловить.
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
Тем не менее, наличие его там в единичных экземплярахЪ вполне вероятно, ибо:
- Выше по течению расположено Исетское водохранилище - уж тамЪ карп точно есть.
- Ниже по течению расположен Верх-Исетский пруд - и там его тоже подселяли в своё время.
Добрался вчера до реки. Ловил в районе Палкино. Открытие сезона не обошлось без накладок. Оставил в холодильнике весь опарыш.
Ловить пришлось на перловую крупу и хлеб. В улове преобладала некрупная плотва. Большую часть отпустил. В том числе мелких подъязков и подлещиков. На фидер была парочка хороших сходов. На берегу грязно и сыро. Хорошо, комаров пока почти нет. На выходе с реки встретил знакомого, тот еле тащил рюкзак с уловом. С его слов, всю рыбу поймал на фидер, на опарыш.
Лещ, как выяснилось, брал ближе к противоположному берегу... Вот такая рыбалка... Перед тем, как уходить, попробовал новую пятиметровую удочку. В проводку хорошо работала по плотве. До бобмарды в этот раз очередь не дошла...

- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
В том-то и вся хохма, что дело тут может оказаться вовсе не в опарыше. Весьма вероятно, что у ВАшего знакомого фидерная оснастка именно под леща заточена - там есть один нюанс хитрый, связанный с лещовой поклёвкой (как и в поплавочной ловле).
Человек он не очень общительный, но сказал, что у него глухая, не скользящая оснастка и моно леска на катушке. А у меня стоит несимметричная петля и плетенка. Еще он добавил, что было целых четыре обрыва оснастки. Причины не уточнил.
- Dr. Riboedoff
- ГлавврачЪ
- Контактная информация:
ВотЪ Вам классическая донная снасть на леща:

Все знакомые лещатники на подобную оснастку ещё при СССР леща удили. Как видите - здесь нет никаких фидерных выгибонов, всё просто и практично. Насколько я понял, фишка тут вот в чём: длина поводка подбирается таковой, дабы лещ мог спокойно взять насадку, слегка обсосать её и прийти к выводу, что подвоха тут нет - и поплыть восвояси, и тут - опа! - самоподсечка.

Все знакомые лещатники на подобную оснастку ещё при СССР леща удили. Как видите - здесь нет никаких фидерных выгибонов, всё просто и практично. Насколько я понял, фишка тут вот в чём: длина поводка подбирается таковой, дабы лещ мог спокойно взять насадку, слегка обсосать её и прийти к выводу, что подвоха тут нет - и поплыть восвояси, и тут - опа! - самоподсечка.
Сегодня был примерно в том же месте. Погода порадовала, а рыба, она тоже ловилась, но крупной не было. Очень хорошо показала себя новая для меня оснастка инлайн. Отлично видно все поклевки и ноль сходов. Вообще, сегодня вся рыба, или не клевала, или ловилась, пустых поклевок практически не было. Чуть не забыл про один комичный момент. Доставал донку с грузилом на конце, и леска петлей обмоталась в воде вокруг то ли крупного подлещика, то ли подъязка. Подтащил этот аркан к берегу, а дальше петля спала и рыба отправилась домой...
В итоге оставил парочку подлещиков грамм по 400. И еще десяток отпустил, 150-200 грамм. Плотва клевала вяло, то ли подлещик ее не пускал к насадке. Изловил чуть меньше десятка. Ловил сегодня на кашу и опарыш. На червя изредка клевал мелкий окунь. Всех их отправил обратно, мелкие даже для Палкино... На берегу сегодня атаковали насекомые, сначала комары, потом бабочки, а под конец началось нашествие муравьев. Видимо, их привлекла ароматная прикормка. С бабочками вообще был цирк, садились на руки и мешали насаживать на крючки насадку...

Вчера снова был там же, вода упала, течения нет, в улове одна мелочь, почти всю отпустил. Ловил как обычно на две донки. Одна на червя, вторая с кормушкой на леща с плотвой. Местные перегородили всю речку сетями. Прямо при мне доставали из сетей ту же мелочь, что я отпускал...