Наши ноги в долгом походе

О бродяжничестве по загородной местности пешочком (с рюкзаком в качестве опции).
Biabia4ka

Наши ноги в долгом походе

Сообщение Biabia4ka »

Случилось так, что в этом году мне пришлось за 5 дней пройти пешком 150 км. Очень тяжелая нагрузка для ног, скажу я вам. В пути добрые и опытные люди дали мне несколько советов по уходу за ногами, потому что здоровые ноги в долгом пути - это самый большой и ценный подарок. Делюсь с теми, кому предстоит очень долгий путь по бездорожью. Во-первых, всегда берите с собой большо-о-ой запас носков, маленький запасец зеленки, пластырей, ватных дисков и флакушечку спирта (и ни-ни у меня!!!... только на медицинские цели), а также не забудьте иголку, со вдетой в нее ниточкой.
Излишне говорить, что ваша обувь должна быть удобной, легкой, на довольно толстой подошве, с хорошим протектором, желательно без лишних швов и шнуровок, на пару размеров больше, чем когда вы в лабутенах (или на... как правильно?). В идеале - это солдатские сапоги :mrgreen: На ногах при этом - две пары сухих х/б носков и еще одни, потолще. Если вы умеете хорошо пользоваться портянками, то вам крупно повезло, если нет, то не пытайтесь экспериментировать с обучением во время долгих походов. Можете не научиться, а по своей неопытности ноги точно разотрете в хлам. Не ходите по воде и по росе в кроссовках, лучше от кроссовок вообще отказаться в дождливые дни и по утренней росе. На каждом привале разувайтесь, дайте возможность "подышать" вашим ножкам, делайте массаж, проверяйте ноги на наличие мозолей.
Если вы ощутили боль в пальцах ног, найдите куст крапивы, наберите с него листьев. Вставьте сложенный пополам крапивный листочек между пальчиков и таким образом проложите крапивными прокладками все пальцы ног, наденьте сухие носки. Крапива не только отвлечет вас от боли в пальцах, но и подлечит. Проверяла на себе этот народный метод.
Если ноги не удалось уберечь от мозолей, то плесканите в ладонь немного спирта, оботрите ноги (и икры ног тоже, спирт великолепно снимет с них усталость, напряжение и продезинфицирует ранки). Если вы не хотите прокалывать мозоли, желая дотянуть до цивилизации и там обработать ноги в более гигиеничных условия, то флаг вам в руки :mrgreen: - попробуйте наложить пластыри на обработанные зеленкой мозоли, покрытые ватными дисками. Не забудьте чуть-чуть расслабить шнуровку на сапогах, ведь ваша нога стала шире за счет пластырей, а к мозолям не стоит добавлять отдавленные обувью пальцы. Но как показал личный опыт, прокалывать придется. Мозоль, наполненная жидкостью, будет вас мучить.
Прокалывать будем особым способом. Обрабатываем спиртом или зеленкой мозоль. Окунаем в пузырек со спиртом или зеленкой иголку (вместе со вдетой в нее короткой ниточкой) и создав при этом иллюзию того, что простерилизовали наши хирургические принадлежности, начинаем экзекуцию. Прокалывать мозоль будем, прошивая его по всей горизонтали насквозь, протягивая нитку. Как только нитка прошла насквозь, можно разжать зубы и отдышаться. Нитку не вынимаем из мозоли :!: , оставляем в ней, обрезав лишние длинные концы. Вы только что сделали отличный дренаж своей любимой мозоли (мозоль - сущ., ед.ч., женский род) Теперь жидкость стечет по нитке. Не вынимая нитки, и не делая попыток содрать с мозоли вздутую кожу :!: , обрабатываем рану зеленкой и накладываем ватные диски, залепляем все это пластырями. Сверху сухие, чистые носки. Вы готовы к дальнейшему маршброску! Если еще что-то вспомню, то добавлю сюда. Приятного пути! Скатертью дорога! :P :mrgreen:
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Контактная информация:

Re: Наши ноги в долгом походе

Сообщение Dr. Riboedoff »

Можно уточнить - откуда Вы почерпнули столь садистский способЪ "прокалывания" мозолей?
Biabia4ka

Сообщение Biabia4ka »

Dr. Riboedoff писал(а):Можно уточнить - откуда Вы почерпнули столь садистский способЪ "прокалывания" мозолей?
Ноги я раздолбила просто в муку, но если бы не опытные ходоки рядом, то было бы еще хуже Посоветовали, обогрели и т.д. :mrgreen: :mrgreen:
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Контактная информация:

Эхехе! Помнится, с непривычки - после долгого зимнего простоя, взялЪ я да и махнул 17 км с 30 кг груза в мягоньких кроссовочкахЪ. В итоге потомЪ двое суток дома сидел - ждал пока пузыри сдуются. А вотЪ как повторил сей экспериментЪ в старых добрых берцах - так даже покраснений не было.
Biabia4ka

Сообщение Biabia4ka »

Да, док, обувь в долгом походе - главное, чтобы дойти :mrgreen:
UWRTEY
Зайка серенький

Сообщение UWRTEY »

А я однажды до кровавых мозолей марш бросок сделал в болотниках - 30км.
Не думал что так далеко пойдем и рисковать не хотелось - одел сапоги.
Потом пожалел очень - мозоли были наполнены кровью, а площадь каждой - 8 кв см. И всего таких три.
Те страхи, что с ходу объяснить нельзя,
Рождают природу суеверия. (КиШ)
Biabia4ka

Сообщение Biabia4ka »

Очень сочувствую. представляю, как было больно. У меня после того длительного похода до сих пор не отрасли ногти на ногах. Отдавила себе пальцы до невозможного состояния, боялась, что гангрена начинается. По возвращении домой - 4 ногтя на ногах сошли :mrgreen: Но мы живы, а это главное :P
Biabia4ka

Сообщение Biabia4ka »

Ответ на вопрос о том, где отдолбила ноги. Эта аэросъемка прошлогодняя, но я была на этом же мероприятии с 3 по 8 июня 2016 года.

https://www.youtube.com/watch?v=JVxx6EzC8aA
Последний раз редактировалось Biabia4ka 07 ноя 2016, 23:15, всего редактировалось 3 раза.
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Контактная информация:

Что значитЪ "персонажей"? Имейте уВАжение к участникам форума!!!
Dr. Riboedoff
ГлавврачЪ
Контактная информация:

И по поводу комментариевЪ: было бы что комментировать!
Ответить