Где ловить щуку: водоёмы и места, в коих водится зубастая хищница

Автор:
Рубрика: Рыбьи повадки

1395

щука

Где ловить щуку? Казалось  бы — глупый вопрос, ибо давно известно, что обитает данная рыба во многих водоёмах и реках.

Взять, например, какой-нибудь городской пруд — в нём с высокой вероятностью будет водиться щука. То же можно сказать и про любую «среднестатистическую» речку.

Однако, не всё так просто, как кажется. История знает множество примеров, когда в водоёме — в коем по всем прикидкам должна обитать щука — её отродясь не было. Подобное наблюдалось и в некоторых реках, которые с первого взгляда должны были содержать в своей ихтиофауне щуку, но — увы!

Щучьи водоёмы и реки

ареал щуки

Рис. 1. Ареал щуки обыкновенной. Распространена она довольно широко, но мест, где её нет — тоже хватает.

Выходит так, что щуке абы какой водоём не подойдёт. А значит — существует целый ряд нюансов, связанных с местами её обитания — к ним относятся не только «щучьи требования», но и некоторые местные факторы. Если рыбак это всё учтёт, то он точно будет знать — где ловить щуку.

Где определённо водится щука

Для начала — немного теории. Есть четыре чётких условия, которые должны соблюдаться для успешного существования и размножения щуки:

  1. Благоприятный кислородный режим в глухозимье. Зимой намерзающий на поверхности воды лёд фактически изолирует водоём от атмосферного кислорода. Нормальная концентрация живительного газа обычно поддерживается при достаточном обновлении водных масс — сие обеспечивается как наземным притоком (речки и ручьи, впадающие в пруд или озеро), так и подземным (донные ключи). С реками проще: благодаря наличию течения, вода в них обновляется не в пример активнее даже проточных водоёмов.
  2. Наличие глубин «с запасом» — для того, чтобы зимой подо льдом для рыбы оставалось достаточное пространство — в т. ч. и для соблюдения предыдущего пункта. Необходимая минимальная глубина вычисляется по форумуле «I + W», где I — максимальная толщина льда в самую холодную зиму (сей показатель весьма зависит от широты, например — в умеренном поясе лёд обычно бывает не более метра), W — толщина необходимого для рыбы слоя воды (примерно 2 метра для проточных водохранилищ и приточно-проточных озёр, 3 метра для замкнутых озёр и 1 метр для рек).
  3. Наличие безопасных нерестилищ. Щука мечет икру, как правило — на мелководья, в том числе и залитые вешними водами. От момента оплодотворения икринок до их выклева обычно проходит неделя. Если за это время половодье спадёт и нерестилища обнажатся, то икра пересохнет и пропадёт. А если подобное происходит регулярно — то для щуки это крайне неблагоприятно. Сей нюанс весьма актуален для рек и регулируемых водохранилищ, в меньшей степени — для озёр.
  4. Нормальный кислородный режим в летнюю жару. В принципе, здесь всё — как в первом пункте, разве с тем отличием, что на летний кислородный режим влияет не лёд, а «цветение воды» — развитие в ней фитопланктона — цианобактерий и простейших водорослей. А на то, как бурно будут они развиваться — влияют два фактора: распределение глубин в водоёме и химическое состояние воды. Если в озере порядочную часть площади занимают мелководья — которые куда быстрее и лучше прогреваются, чем места с большими глубинами — то фитопланктон будет развиваться активно. А если вода загрязняется органикой (например — стоками с прибрежных посёлков) — то это станет «пищей» фитопланктону, чем ускорит его размножение. Что интересно — вся мелюзга, которая его составляет — способна на фотосинтез, следовательно — обогащает воду кислородом. Однако, жизнь одноклеточных водорослей скоротечна — они довольно быстро отмирают и разлагаются. При этом, окисляясь — поглощают кислорода больше, чем дали. Данный процесс нередко происходит стихийно и может тоже стать причиной замора — как и зимой.

К этому перечню стоило бы, наверное, добавить необходимую для щуки кормовую базу, но на подавляющем большинстве водоёмов — при соблюдении всех четырёх условий — она сформируется «автоматически», поэтому данным пунктом пока можно пренебречь.

Теперь самое время описать конкретные признаки щучьих обиталищ.

Реки

где ловить щуку - река

Фото 2. Типичная река, где ловить щуку можно весьма успешно — ибо для рыбы соблюдены все необходимые условия.

Здесь главное — величина водотока. В мелких ручьях щук обычно нет, но в малых реках они начинают встречаться там, где в русле появляются глубины примерно от метра-полтора, и самое главное — есть рыбёшка, например — плотва или уклейка. То бишь — в реках наличие щуки в первую очередь связано с наличием кормовой ихтиофауны.

Если в реке есть места с водной растительностью — то это значительно увеличивает вероятность нахождения в ней щуки.

Пруды и водохранилища

где ловить щуку - пруд или водохранилище

Для небольших водоёмов — первое, на что нужно обратить внимание — это на водоток, на котором возведена плотина. Если он — вполне «щучий», то значит и в пруду эта рыба будет водиться фактически со стопроцентной гарантией. Однако, бывает и так, что водоём построен на совсем мелком ручье, но щука там есть. Подобное обычно наблюдается на старых прудках, возведённых в незапамятные времена. Туда щука могла попасть естественным путём — при помощи водяных птиц, которые перенесли на лапах её икру. Либо щучью молодь в прошлом целенаправленно запустил человек. Это же актуально и для водоёмов с искусственной котловиной — вроде выкопанных прудков или карьеров.

Для средних и крупных водохранилищ вопрос наличия щуки имеет очевидный ответ — практически во всех из них эта рыба не только водится, но и достигает приличных размеров, за исключением разве что каких-нибудь особых, экзотических водоёмов.

Ещё один признак — ихтиофауна. Если в пруду или озере водится любая из следующих рыб (наличие которой легко определить с помощью удочки или мелкой сетки): ёрш, окунь, плотва, лещ — значит щука там будет с 99,9% вероятностью.

Озёра

где ловить щуку - озеро

Почти любое среднестатистическое озеро, в отличии от искусственного водоёма — имеет порядочный, измеряемый тысячелетиями возраст, давным-давно сформировавшуюся экосистему, и, как правило — содержит в своей ихтиофауне щуку.

При этом, шанс наличия данной рыбы увеличивается, если: в озеро впадают ручьи и реки, в нём есть глубины от 3-х метров, опять же — в нём водится кормовая ихтиофауна (упомянутая в предыдущей главе).

Есть довольно многочисленная категория озёр, которые возникли в результате деятельности речных процессов — это старицы. Щука в них может обитать постоянно — обычно это относится к старицам, сформированным большими реками. У подобных озёр достаточная глубина для того, чтобы пережить глухозимье, они нередко подпитываются не только ручьями и мелкими речками, но и донными ключами — ибо расположены в зоне, где на уровень грунтовых вод весьма влияет река.

Бывает так, что зубастая хищница занимает старицу временно — подобное наблюдается в основном на пойменных озёрах средних рек, особенно на тех — что соединены с водотоком посредством протоки. Щука водится в таких по большой воде, а на период обмеления или промерзания старицы может её покидать (к слову — как и прочая рыба).

Где щуки по определению быть не может

болото

Фото 5. Типичное озерцо, где ловить щуку — занятие бессмысленное. Зато здесь порядком мелкого карася.

В старицах малых рек щуки обычно не бывает, ибо находиться в подобных водоёмчиках — дело рисковое. Летом такая старица обязательно превратится в зелёную тинистую лужу, или вовсе пересохнет, а зимой — промёрзнет до дна. И не обязательно — если это будет старица, всё вышесказанное относится к любым мелким водоёмам. Но там обычно вообще никакой рыбы нет, а водятся лишь лягушки.

Однако, есть и озерки с достаточной глубиной, где мирная рыба обитает, а щуки всё равно нет. Подобные водоёмы, опять же — можно распознать по той ихтиофауне, которая попадается на удочку или в малявочную сетку. Если это — мелкие карась или линь  с явными признаками тугорослости, значит щука здесь может обитать с очень маленькой вероятностью. Небольшой размер рыб указывает не только на недостаток кормовой базы, но и на то, что их популяция не «прорежается» хищниками. Такой водоём может быть периодически заморным в зимнее время, или весьма интенсивно цвести летом (подобное наблюдается на некоторых озерках и прудках южных широт).

Если же вместо упомянутых рыб ловится ротан, то прибавляется ещё одна возможная напасть — данная рыбёшка сама может стать причиной того, что в водоёме нет щуки. Ротан — хоть и отличный для неё кормовой объект — ибо толст и медлителен, но он — тоже хищник. И на щуку, а особенно — на некрупных её представителей — охотится довольно активно. Обычно щука побеждает ротана в этом противостоянии — ибо всё-таки превосходит его по размеру и быстроте, но в некоторых условиях ротан одерживает победу, особенно там — где ему удаётся регулярно питаться щучьей икрой.

Фото 6. Типичная река, где ловить щуку также не имеет смысла. Бежит она в тундре — на Крайнем Севере, и в лютые зимы наверняка промерзает до дна. Но климат тут даже летом суровый — в связи с чем граница щучьего ареала проходит значительно южнее. А если бы эта река находилась в умеренном поясе — щука в ней водилась бы обязательно.

Помимо озёр, нет смысла искать щуку и в некоторых реках — и не только в тех, что зимой промерзают, но и во вполне текущих подо льдом, но быстрых и холодных. Нет, это вовсе не значит, что щука здесь не выживет — она достаточно стойкая к холоду. Просто, в данных условиях ей некомфортно, и скорее всего корма мало (либо он чересчур энергозатратный в охоте) — поэтому щука предпочтёт скатиться вниз по течению — до более тихих, тёплых и богатых едой мест.

Места щучьих стоянок

Знать, что в таком-то пруду или реке есть щука — ещё полдела. Для успешной рыбалки необходимо определить — где она конкретно стоит.

Тактикой охоты щука чем-то напоминает тигра, то бишь — это типичный хищник, нападающий исподтишка. А значит — ей требуется местность с укрытиями, где можно спокойно «сидеть в засаде» и поджидать очередную зазевавшуюся рыбёшку.

К подобным местам относятся:

  1. Коряжник, в котором щука прячется за затопленными пнями.
  2. Подводные камни, за которыми щука частенько стоит на реках.
  3. Антропогенные предметы, оказавшиеся в реке или водоёме. К таковым относятся опоры мостов, причалы и пр. Щука за ними тоже частенько поджидает добычу.
  4. Места, где по поверхности буйным ковром разрастаются кубышки, кувшинки и рдест. В их тени щука весьма успешно прячется.
  5. Заросли полуводной растительности: тростников и рогоза — на водоёмах, белокопытника — на реках. Практически идеальное место для щуки: она заходит в заросли и оттуда нападает на рыбу, которая к этому «подводному лесу» приближается с чистой воды.
  6. «Подводные плантации» водорослей. В них также можно спрятаться, но обычно щука просто «ложится» на растения сверху — и в этот момент начинает работать тот «камуфляж», что дала ей природа.
  7. Ямы и прочие углубления на дне — вплоть до затопленного русла. Щука затаивается в них — так, что одни глаза торчат. В этот момент тактикой охоты она чем-то напоминает крокодила.

С берега подобные места обычно легко распознаются — любой, даже начинающий рыбак быстро разберётся — где ловить щуку. Некоторую трудность могут составить разве что подводные заросли или затопленный рельеф. Чтобы обнаружить их — придётся провести «разведку боем». Или же — воспользоваться плавсредством и эхолотом.

«Рыбий пастух»

Нередко местонахождение зубастой хищницы связано не с подводным ландшафтом, а с рыбьими стадами. Щука как бы следует за своими кормовыми объектами, особенно подобное заметно на средних и крупных водоёмах — во время сезонных миграций, например — осенью. В этот период щука первое время попадается неподалёку от берега — близ зарослей водяной травы, но к разгару сезона уходит на глубину — вслед за плотвой и лещом.

Зимой щука снова возвращается в прибрежную акваторию и находится там в начале ледостава. Но в глухозимье она опять уйдёт на глубину и будет там до первых весенних ручьёв — те понесут в водоём свежую, богатую кислородом воду. В этот момент вся рыба потянется к берегам, и щука — переместится за ней.

Размер имеет значение

Рыбаками давно замечено, что щука образует две экологические формы. Это — так называемые «травянка» и «озёрная».

Первая из них имеет длинное, тонкое тело, по весу не превышает трёх кило и обычно попадается в подводных зарослях — за что и получила своё название. Вообще — она не любительница больших глубин и держится в прибрежной зоне водоёмов и рек.

Озёрная форма имеет более плотное телосложение — короче и упитанней, вес её наоборот — начинается от трёх килограмм. Такая обитает в середине водоёма — там, где глубина наибольшая. На реках крупные щуки предпочитают ямы после перекатов.

Выводы

Подведём итог вышесказанному.

  1. Щука обитает в большинстве водоёмов и рек, избегая лишь проблемные пруды и озёра, а также небольшие холодные речки с быстрой водой.
  2. Искать щуку следует там, где водится её корм и где подводный ландшафт удобен для охоты из засады.
  3. Небольшие щуки предпочитают держаться ближе к берегу, крупные — на глубине.
  4. В зависимости от времени года щука может перемещаться между мелководьем и глубокими местами.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Прикрепить картинку (только JPEG).