Голавль

Автор:
Рубрика: Рыбы

16104

Голавль

Систематика

  • Латинское название: Squalius cephalus.
  • Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Елец.
  • Близкородственные виды: елец, язь.

Описание

Голавль — крупная речная рыба, редко встречающаяся в некоторых европейских озёрах. По характеру питания всеяден, хотя чаще всего ведёт себя именно как хищник. В почёте у рыболовов-спиннингистов — как достойный, «спортивный» трофей.

Внешние признаки

Имеет в меру удлинённое, почти цилиндрическое тело. Голова заметно крупнее, чем у большинства прочих пресноводных рыб — с характерным широким и плоским лбом: за этот признак голавль и получил своё название. Рот конечный с широким разрезом. Губы толстые, мясистые, довольно крепкие. Чешуя крупная, сидит в коже плотно. Боковая линия от хвоста почти прямая, но ближе к голове имеет некоторый прогиб к брюху, количество чешуек в ней — от 43 до 47. Хвостовой плавник с выемкой, спинной и анальный — с выпуклым краем, слегка закруглённые. Жаберные тычинки редкие, короткие, их число — от 8 до 11.

Окраска и её вариации

Спина тёмная, почти чёрная, может иметь лёгкий оттенок в сторону зелёного, синего или фиолетового цветов. Бока светлые, чуть желтоватые, имеют серебристый блеск, который наиболее проявлен у молодых особей.

Спинной и хвостовой плавники обычно окрашены под цвет спины, при этом внешний край спинного — наиболее тёмный, в воде сразу бросается в глаза и выглядит как широкая чёрная кайма. Грудные плавники заметно светлее снизу и могут иметь оранжевый оттенок. Брюшные плавники и анальный — яркие, красно-оранжевого цвета, иногда с бесцветным или тёмным краем.

Весьма уникальна окраска отдельных чешуек на боках и спине рыбы. Каждая из них окантована тёмной каёмкой, которая в передней части чешуйки расширяется в заметное пятно.

Глаза большие, блестящие с желтоватым оттенком, имеют в верхней части более насыщенное жёлто-бурое пятно. Форм, отличающихся окраской, голавль обычно не образует, однако в некоторых водоёмах его окраска может варьироваться. Так, в отдельных европейских реках водятся популяции рыб с чёрными плавниками.

Размеры, вес, максимальный возраст

В наших реках средний вес голавлей не превышает 1-1,5 кг при длине в 35-45 см, хотя эта рыба может достичь длины 80 сантиметров при весе 6-8 килограмм — случаи поимки таких гигантов описаны в литературе. Максимальный зарегистрированный возраст — 18 лет.

Схожие виды рыб

Голавля иногда путают с язём. От последнего он отличается более крупной чешуёй и выпуклым анальным плавником (у язя он с выемкой). Также у язя грудные плавники обычно окрашены ярче. Мелкие голавлики имеют некоторое внешнее сходство с ельцами, но отличаются от них большей толщиной и заметно более яркой окраской.

Анатомические признаки

Глоточные зубы двурядные, мощные, с крючком на вершине, имеют формулу 2.5-5.2. Количество позвонков — от 42 до 46.

Ареал

Голавль - ареал обитания

Рис. 1. Ареал обитания голавля.

Голавль широко распространён в Европе. Его ареал обитания охватывает большую территорию — от Пиренеев до Урала. С юга он ограничен побережьем Средиземного моря, с севера — Скандинавским полуостровом. Ареал захватывает Апеннинский и Балканский полуострова, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, а также бассейны Чёрного и Каспийского морей. Водится голавль и в некоторых реках Балтийского и Белого морей.

В бассейне Камы он многочислен, особенно — ближе к верхнему течению рек. На Среднем Урале водится в таких реках, как Чусовая, УфаСылва и Косьва, а также в полноводных их притоках. В Обь-Иртышском бассейне его раньше не было, однако за последние полвека он проник туда по искусственным каналам. Периодически становятся известны случаи поимки этой рыбы в Исети и Тагиле.

Места обитания

Место обитания голавля

Фото 2. Одно из мест обитания голавля (река Чусовая, верхнее течение).

Населяет средние и малые реки с быстрой и чистой водой, медленно текущих больших рек старается избегать. Обычно встречается ниже плотин, хотя в Чусовой отмечен и в верховьях — выше Верхнемакаровского водохранилища.

В некоторых проточных водохранилищах может образовывать «озёрные» популяции, концентрируясь при этом в области устья притока. Тем не менее, зарегулирование стока рек, а также постройка плотин отрицательно повлияли на численность голавля и привели к некоторому её уменьшению.

Образ жизни

Очень активная и подвижная хищная рыба. Молодые особи обычно сбиваются в стаи, чем старше их возраст — тем меньше в стае рыб. Более крупные голавли держатся небольшими группками по 2-3 штуки, самые же крупные ведут исключительно одиночный образ жизни.

Повадки

Могут держаться как у дна (обычно в холодное время года), так и у поверхности — особенно в период массового вылета насекомых. При этом голавли нередко выдают своё присутствие мощными всплесками. Могут совершать прыжки за пролетающими над водой насекомыми, но такое наблюдается не часто и характерно в основном для молодых особей.

Мелкие голавлики обычно не пугливы, однако по мере взросления этой рыбы, её поведение становится всё более осторожным. Самые крупные особи проявляют эту черту в полной мере — поймать их бывает не так просто, а места на реке они стараются занимать наиболее труднодоступные. При малейших признаках опасности — перестают клевать и сразу уходят.

Места стоянок

Предпочитает участки рек с умеренным и быстрым течением — с галечным, каменистым, либо песчаным дном, избегая при этом илистых мест. Любит также стоять у крутых берегов, в омутах с обратным течением, за разнообразными подводными препятствиями — камнями, корягами, сваями мостов и т. д. Голавля можно встретить до и после перекатов — на относительно тихих, более глубоких участках. С наступлением холодов он обычно покидает неглубокие места и уходит в ямы.

Места жировок

В момент кормёжки выходит на перекаты, быстрины и отмели. Обожает места у берегов, где над водой свисают ветви прибрежных кустов и деревьев. Крупные голавли предпочитают стоять в таких местах, а также на границе быстрого и тихого течения. Весной — по мутной воде, голавль чаще всего кормится вблизи берегов. Зимой в оттепели он может покидать глубокие места и выходить на мелководье — примерно на те же участки, где обычно жирует летом, однако при этом старается держаться позади быстрин.

Суточная активность

Приурочена к утренним и вечерним часам. Нередко рыба кормится и в тёмное время суток. Днём она обычно «отдыхает», но это правило распространяется на более старших особей, молодые голавли могут быть активны и в дневное время, а ночью наоборот — снижать свою активность.

Сезонная активность

Наиболее проявляется в тёплое время года. С наступлением холодов активность голавля снижается, зимой (особенно во время продолжительных морозов) он может впадать в оцепенение. Однако, во время оттепелей голавль нередко начинает интенсивно кормиться.

Миграции

Может подниматься вверх по реке с повышением уровня воды, а также во время нереста, заходя при этом в небольшие притоки и верховья. В остальное время ведёт сравнительно оседлый образ жизни, устраивая небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению.

Естественные враги

У крупного голавля их практически нет, за исключением разве что выдры и тайменя — и то при условии, если им удастся выследить и поймать осторожную рыбу. Небольшие голавлики и молодь нередко поедаются хищными рыбами (щука, жерех), цаплей и норкой.

Питание

  • Характер: всеядный, но предпочтение отдаёт животной пище.
  • Объекты: мелкая рыба (преимущественно пескарь), земноводные, мыши (переплывающие реки во время миграций), насекомые, беспозвоночные, зелень-шелковица, ягоды (вишня, черёмуха и т. п.), падающие в реку с прибрежных деревьев.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, питается всем съедобным. Весной — рыбой, беспозвоночными, червями (вымытыми из берегов). Летом подбирает насекомых, упавших в воду (майских жуков, стрекоз, кузнечиков и т. д.). Ближе к осени начинает активно кормиться мелкой лягушкой, по мере того как она прячется на зимовку — может перейти исключительно на рыбное питание (пескарь, уклейка).
  • Пищевые конкуренты: жерех, щука.
Любимый корм голавля - мелкая лягушка

Фото 3. Мелкая лягушка — любимый корм голавля в конце лета.

Нерест

  • Возраст половой зрелости: 3-4 года при весе 300-400 грамм.
  • Необходимая t° воды: 12-17 °C.
  • Места: галечно-каменистые мели с течением.
  • Период (для Среднего Урала): вторая половина мая — первая половина июня.
  • Статья по теме: «Нерест голавля».

Рыбалка

Календарь клёва голавля

Рис. 2. Календарь клёва голавля.

Для голавля чётко работает правило «чем крупнее рыба — тем сложнее её поймать». Небольшие особи присутствуют в уловах рыбаков довольно часто, при ловле же крупного голавля необходимо соблюдать тишину и уделять повышенное внимание маскировке.

Несмотря на многочисленность в некоторых реках, промыслового значения не имеет.

Статьи о ловле: «Ловля голавля весной», «Ловля голавля на поплавочную удочку».

Летняя ловля

В период паводка лучшей снастью для ловли голавля считается донка с насаженным червём, короедом или живцом (пескарём). На местах с тихим течением можно ловить его и на поплавочную удочку (насадки те же). Некоторые рыболовы — пока вода ещё не сильно поднялась и помутнела — умудряются успешно рыбачить спиннингом.

После того, как вода просветлеет, наиболее популярной становится ловля на спиннинг — на небольшие блёсна-вертушки и пузатые воблеры. Ловят голавля в это время и на поплавочную снасть. При этом в качестве насадки используются насекомые — стрекозы и майские жуки, а также их личинки, кобылки, кузнечики (особенно хорошо отзывается голавль на самых крупных из них — серого, зелёного и певчего, имеющих в народе собирательное название «саранча»). Также в ход идут навозные черви, выползки и разнообразные растительные насадки — хлебная корочка, горох, кукуруза и т. п.

Успешной бывает ловля на поверхностные снасти — нахлыст, бомбарду и кораблик (искусственные мушки, насекомые). На донку летом ловят реже (насадки те же, что и при ловле на поплавочную снасть), хотя показывает она себя весьма неплохо.

Прикормка

на голавлиной рыбалке хорошо работают различные прикормки для мирной рыбы. В тёплое время года — с преобладанием растительных компонентов (сухари, манная крупа, кукуруза), в холодное — с преобладанием животных (мотыль, рубленые черви). В некоторых деревнях практикуется прикармливание голавля птичьим комбикормом (в том числе и в зимнее время) — по отзывам, такая прикормка работает по этой рыбе очень успешно.

Зимняя ловля

Зимой голавля ловят при помощи обычной мотыльной снасти. В качестве насадки используется мотыль, мормыш, короед или сало. Не менее успешной бывает ловля на безнасадку.

Замечено, что зимой голавль больше всего предпочитает животные насадки, однако, есть сведения и об успешном применении растительных. Также известны случаи его поимки на небольшие блёсны и балансиры. На некоторых реках (например — на Уфе) практикуется ловля голавля на жерлицы с использованием в качестве живца пескаря.

Поклёвка и вываживание

Голавль берёт приманку уверенно, крупный при этом чуть не вырывает удилище из рук. Оказавшись на крючке — он сильно сопротивляется, кувыркается и прыгает. Нередко при этом разгибаются тройники и заводные кольца спиннинговых приманок. После успешной подсечки, опытные рыболовы стараются первым делом вывести рыбу из зоны лова, иначе её шумные всплески напугают всю стаю и клёв временно прекратится. После того, как это сделано — начинают собственно вываживание.

Рыба сильно сопротивляется в самом начале, но затем устаёт, после чего даёт спокойно подвести себя к берегу. Однако, при извлечении голавля из воды, необходимо соблюдать осторожность. В самый последний момент он может совершить сильный рывок. Особо крупных рыб следует вываживать с применением подсачека.

Лучшая насадка на голавля - крупный кузнечик

Фото 4. Крупный кузнечик, которого в народе называют «саранчой» — лучшая насадка на голавля летом.

Наши наблюдения

За свою рыболовную практику мы неоднократно ловили голавля в реках Среднего Урала, относящихся к Камскому бассейну. Там он был наиболее частой рыбой в уловах, особенно — на Чусовой, где он весьма многочислен в среднем течении.

Лето

Для ловли по открытой воде, нами применялись разные снасти: поплавочная удочка, донка, спиннинг, бомбарда, но лучше всех проявил себя кораблик. В качестве приманок использовались кузнечики (июль) и мелкая лягушка (август, сентябрь), хорошо отзывалась рыба и на небольшие воблеры, прицепленные к поводкам. В уловах присутствовали особи от 300 грамм и до двух килограммов. Нередко удавалось поймать ведро рыбы на одном месте. Лучшие уловы происходили на местах, где сразу после переката шёл длинный тихий плёс с хорошими глубинами.

Вторая по уловистости летняя снасть — донка, а точнее — самый простой её вариант — закидушка. В качестве насадки использовался живец — пескарь, реже — мелкая лягушка. Закидушка хорошо показала себя по мутной воде, и в тот период лета, когда ещё не было подросших кузнечиков.

На спиннинг голавль попадался на блёсны-вертушки и воблеры. Ловился он и на поплавочную удочку — на червя, однако в уловах на неё в основном присутствовала мелочь, крупные особи этой рыбы попадались изредка — в основном по весне, по мутной воде. Тем не менее, среди знакомых рыболовов, у этой снасти был один ярый приверженец, ловивший голавля на хлебную корочку — по берегам, где сразу начиналась глубина и над водой свисали ветви кустов. Другие снасти и насадки он не признавал. Обычно его ловля выглядела так: вечером после работы он приходил на берег, находил перспективное — по его мнению — местечко, где садился и разматывал снасть. Поймав пару-тройку увесистых — под килограмм и больше — голавлей, он сматывал удочку и уходил домой.

Помимо берегового способа, поплавочная ловля голавля осуществлялась некоторыми рыболовами с лодки — во время сплава по реке. Главное требование здесь — знание рельефа дна. По мере того, как лодка продвигается вниз по течению — рыболов, сидящий в ней, забрасывает приманку в каждое «подозрительное» место — где может стоять крупная рыба. Данный метод показал себя как очень успешный.

Сплавляясь, можно ловить голавлей не только на поплавочную снасть, но и на спиннинг. Лодка при этом идёт по середине реки, а приманка (блесна или воблер) забрасывается на глубоких местах к берегу — под углом к направлению течения.

Голавль, пойманный на спиннинг

Зима

В период ледостава голавль нам также неоднократно попадался, правда — в качестве прилова к другим рыбам. Специально половить его зимой удалось только однажды — на реке Чусовой, в районе Нижнего Села.

Место ловли находилось неподалёку от камня Шайтан — среди островов. Найдя участок, где течение реки было слабым — мы забурились там и сидели над лунками, периодически вылавливая пескарей и мелких чебачков. Через какое-то время подошёл местный житель и поинтересовался — как у нас идут дела. Увидев, что улов оставляет желать лучшего — он посоветовал получше прикормить, а затем предложил в качестве прикормки птичий комбикорм. Обменявшись с ним на комбикорм частью мотыля — мы попробовали новую прикормку и заметили, что клевать стало лучше, а к лункам начала подходить рыба крупнее. Вот тут и возникла одна интересная идея. Как известно — зимой голавль предпочитает стоять на глубоких местах, где течение слабое или отсуствует, и только в оттепели может выходить на перекаты и мелководье. Погода в тот день стояла «ни рыба ни мясо» — дул слабый ветер, солнце то выглядывало, то скрывалось за облаками. Возникло предположение, что голавль скорее всего сегодня кормится, но стоит на местах с отсутствующим течением — после островов. Чтобы проверить это, была просверлена лунка на мелководье — над небольшой песчаной косой, находившейся позади острова. После прикармливания в неё была опущена крупная мормышка-дробинка с пучком мотыля. Кивок сразу же загнулся в дугу и после короткого вываживания на льду оказался приличный голавль весом почти в килограмм. Следом за ним на этом месте было выловлено ещё четыре штуки голавлей, но поменьше. Затем клёв прекратился.

В другой раз рыба, весом под полтора килограмма, попалась на жерлицу — на пескаря.

Вкусовые качества и пищевая ценность

В народе существует двоякое мнение о вкусе голавля. Некоторые считают его посредственной в пищевом плане рыбой, другие наоборот — нахваливают.

Мясо голавля сильно костлявое, также оно несколько отдаёт речной тиной, запах которой весьма специфический — кому-то нравится, а кому-то нет. Мелкие вилочковые косточки в филейной части рыбы могут создавать неудобства при поедании голавля, особенно — горячего копчения, тушёного, либо отварного, однако хорошо провяленый голавль, жареный (с предварительными надрезами по тушке) и маринованный с уксусом — этими недостатками не обладает.

От косточек можно избавиться, прокручивая мясо голавля на фарш (желательно использовать тонкий помол и провернуть фарш несколько раз), либо делая из него консервы. От запаха тины можно избавиться маринованием, или вымачиванием в подсолёном молоке. В любом случае — правильно приготовленный голавль отличается отменными вкусовыми качествами.

Состав мяса

  • Содержание белка: 17.8%.
  • Содержание жира: 5,6%.
  • Калорийность (на 1 кг): 1270 ккал.
  • Способы приготовления: уха, жарка, котлеты, вяление.

Интересные факты

Голавль в аквариуме

В конце 70-х годов прошлого века в городе Первоуральске Свердловской области рыболовом-энтузиастом был проведён интересный эксперимент по содержанию голавля в аквариуме. Для рыбы требовалось воссоздать все необходимые условия — с этой целью рыболов разработал и собрал «систему проточной воды», представляющую из себя фильтр-аэратор. Изобретённое им оборудование на тот период времени не имело аналогов, ничего подобного в магазинах тогда не продавалось. В качестве объекта для эксперимента был выбран небольшой голавлик, которого удалось доставить в город с места ловли (река Чусовая близ деревни Крылосово) без какого-либо вреда для него.

Эксперимент преследовал сугубо рыболовную цель — голавль должен был использоваться в качестве индикатора клёва. По его поведению и активности, рыболов определял — будут ли кормиться его собратья, обитающие в реке. Для этого перед выездом на рыбалку он кидал голавлю корм и наблюдал — станет ли тот брать его с поверхности воды. Поразительно то, что практически во всех случаях активность аквариумного голавля, сопровождаемая всплесками и прыжками, указывала на хороший клёв речных рыб. Если же голавль «сидел на одном месте» — клёв был слабый, либо вовсе отсутствовал.

В среде аквариумистов также известны примеры успешного (до нескольких лет) содержания голавлей в просторных аквариумах. Как и в предыдущем случае — главное условие здесь — система фильтрации и аэрации воды, в непроточной воде голавль не живёт. Последнее обстоятельство также указывает на невозможность содержания этой рыбы в обычных прудовых хозяйствах, где спокойно существуют такие менее требовательные к кислороду виды, как карась и карп.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *