Гриб дождевик и его разновидности

Автор:
Рубрика: Грибы

дождевик шиповатый

Гриб-дождевик все знают с детства, и многие помнят ребячью забаву – хорошенько топнешь по нему – он взрывается приличным таким облачком оливкового “дыма”. Но то спелый дождевик – потемневший, иссушенный мешок со спорами, с дырочкой на верхушке. А молодые грибы выглядят иначе – симпатичные бело-кремовые, шипасто-бугристые шарики – нередко на коротенькой толстой “ножке”. Их топтать бесполезно – внутри ещё не созрели зеленоватые споры, а есть лишь белая или желтоватая мякоть, что проглядывает из-под растрескавшейся кожуры примятого детским ботинком гриба. И сколько себя помню – мы, ещё будучи мальчишками – уже знали, что дождевики съедобные. Но городские грибы, растущие в палисадниках под окнами хрущёвок никто есть не решался.

Однажды я набрал целое лукошко молодых дождевиков в пригородной берёзовой рощице – все они впоследствии были зажарены в масле. Скажу так – в дождевиках есть своя изюминка. Осмелюсь даже заявить, что по вкусовым качествам они не уступают белым грибам. Впоследствии я узнал, что дождевиков существует несколько видов, и есть даже грибы, внешне на них похожие, но – согласно научной систематике – дождевиками не являющиеся.

В данной статье я намерен перечислить все виды произрастающих у нас дождевиков и прочих, аналогичных им грибов, а также упомянуть про ложные дождевики – которые по причине несъедобности или токсичности в пищу не употребляют, ну и само собой – обязательно расскажу о тех признаках, по которым негодные дождевики от годных при сборе отличают.

О сроках плодоношения дождевиков

Дождевики – довольно универсальные грибы, и чётких сроков плодоношения, как, например – грузди или опята – не имеют. Встретить их можно весь тёплый сезон – с мая до октября. Разве что, некоторые более теплолюбивые виды могут появляться с июня по август-сентябрь.

Единственный нюанс – массовое плодоношение, оно обычно приходится на середину лета или сдвинуто ближе к началу осени.

Дождевик грушевидный

дождевик грушевидный

Фото 2. Дождевик грушевидный, произрастающий на старой, замшелой коре дерева. Автор: Alan Rockefeller.

Этот гриб развивается на древесных остатках лиственных, реже хвойных пород, поэтому его чаще можно увидеть на пнях, буреломе или старой коре – на комле дерева (при этом, как утверждают микологи – подобный “союз” для дерева безвреден). Иногда дождевик грушевидный обнаруживают просто на лесной подстилке – но это только сверху так кажется, ибо под ней сокрыта какая-нибудь трухлявая колода. Как уверяют опытные грибники – сей “древесный” признак красноречиво говорит о том, что перед нами именно съедобный дождевик.

Беловатый или с кремовым оттенком, он довольно мелок – не более 2 см в диаметре и 7 см высотой, но растёт всегда многочисленными группами, поэтому собирать его не столь муторно, как чистить (кожуру обычно перед готовкой снимают).

Дождевик шиповатый

дождевик шиповатый

Фото 3. Дождевик шиповатый легко отличить от прочих дождевиков по коротеньким “шипикам”, которыми покрыта кожица гриба. Автор фото: Jörg Hempel.

Он же – дождевик жемчужный, съедобный или настоящий. Типичный космополит, расселился по всем континентам. Нет его разве что в Антарктиде. Данный гриб можно обнаружить везде – и в лесу, и на открытых пространствах, и даже в городе.

Достигает среднего размера – до 9 см в высоту и 4 см в диаметре.

Дождевик луговой

дождевик луговой

Фото 4. Дождевик луговой – вид сверху. Автор: Syrio.

Имеет более круглую форму, нежели прочие истинные дождевики. С возрастом становится приплюснутым. Размеры – до 5 см в высоту и 6 см в диаметре.

дождевик луговой

Фото 5. Созревший дождевик луговой выглядит как “лукошко” с “поролоновой” мякотью и споровым порошком. Автор: bernd gliwa.

Произрастает на лугах, лесных полянах и опушках, также может быть обнаружен в редколесье.

Дождевик жёлтоокрашенный

дождевик жёлтоокрашенный

Фото 6. Дождевик жёлтоокрашенный имеет довольно яркую окраску. Автор: inaturalist.nz.

Очень редкий гриб, от прочих дождевиков отличается жёлтой окраской. Тем не менее, мякоть у него – пока съедобна – белого цвета. Однако, вряд ли кого сей дождевик заинтересует – росточком не выдался. Самый крупный будет не более 3 см в диаметре.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах – в Европе и Северной Америке.

Дождевик клочковатый

дождевик клочковатый

Фото 7. Дождевик клочковатый от прочих дождевиков отличается белыми хлопьями на “шляпке”. Автор: Tomáš Chaluš.

Тяготеет к южным широтам, встречается в широколиственных лесах, по некоторым сведениям – любит соседствовать с дубом и грабом.

Взрослый гриб более всего похож на “нормальные грибы” с шляпкой и ножкой, ко всему прочему на поверхности своей имеет белые хлопья, похожие на остатки покрывала у мухомора – и чем-то на того издалека похож. Однако, снизу “шляпки” не имеет пластинок. Размеры – до 5 см в диаметре и 6 см в высоту. Молодые грибы заметно мельче и более похожи на типичные дождевики – круглая “шляпка” на толстой ножке.

Дождевик ежовый (ежевидно-колючий)

дождевик ежевидно-колючий

Фото 8. Сей гриб с прочими дождевиками спутать трудно – благодаря выраженным “колючкам” и коричневатой окраске. Автор: Holger Krisp.

Отличить его от съедобных дождевиков проще простого. Во-первых – он скорее коричневый, нежели белый. Во-вторых – покрыт ворсинками, похожими на колючки.

дождевик ежевидно-колючий

Фото 9. Иногда дождевик ежевидный имеет вполне белую окраску. Автор: Dan Molter.

Довольно редок, распространён в горных лесах, предпочитает известковые почвы.

Головач мешковатый

головач мешковатый

Фото 10. Головач мешковатый. Автор: Josh Milburn.

А вот и первый “не настоящий” дождевик, относящийся к грибам-головачам. Тем не менее – это всё те же шампиньоновые.

Довольно крупный – диаметром до 20 см (обычно – 10-15). Предпочитает открытые места лесистым – его можно встретить на лугах и пастбищах, лесных опушках и полянах.

Плодоносить головач мешковидный начинает раньше всех дождевиков – с первыми весенними грибами.

Головач продолговатый

головач продолговатый

Фото 11. Головач продолговатый. Автор: Ulv.

В высоту вырастает до 15-20 см, при диаметре до 3 см в тонкой ножке, до 7 см – в шляпке. Встречается в любых лесах, предпочитая светлые и хорошо прогреваемые места, также его можно обнаружить на открытых участках – вплоть до полей. Молодые грибы имеют кеглевидную форму, затем становятся более похожими на типичные дождевики. Цвет кожуры изначально белый, с возрастом – темнее, ближе к коричневому. Созревшие грибы похожи на бокальчик со спорами.

“Дождевик гигантский” (Головач гигантский)

головач гигантский

Своё название он получил неспроста. Обычный размер данного гриба – с футбольный мяч, но бывает он вырастает и до полуметра в диаметре.

головач гигантский

Фото 13. Головач гигантский в естественной среде обитания – на данном снимке хорошо заметны его огромные размеры. Автор: Henk Monster.

Знающие грибники головач любят. Ещё бы! Срезал его – и хватит на грибницу, и на жарёху.

Данный “дождевик”, созревая, не превращается в мешок со спорами, а становится “поролоновым”. В таком виде он способен перезимовать, и если следующее лето окажется засушливым – он вполне может сохраниться до осени.

головач гигантский

Фото 14. Созревший головач гигантский. Автор: Jerzy Opioła.

Порховка свинцово-серая

порховка свинцово-серая

Она же – дождевик свинцовый. Хотя, это тоже не дождевик и не головач, а именно порховка.

порховка свинцово-серая

Фото 16. В зрелом виде порховка свинцово-серая имеет характерную окраску. Автор: johnsteel.

Диаметром до 5 см (обычно 3 см), с не особо выраженной ножкой – эти грибы встречаются небольшими группками на открытых местах. Будучи молодыми – белые, но с возрастом становятся серыми. Нередко зимуют под снегом и распространяют споры весной.

Порховка чернеющая

порховка чернеющая

Похожа на предыдущий гриб, но с возрастом выглядит заметно темнее – ближе к чёрному цвету. Круглая, размеры примерно те же. Произрастает на богатых почвах – в лесах и полях.

Вкусовые качества посредственные.

Миценаструм кожистый

миценаструм

Очередной представитель шампиньоновых, не относящийся при этом ни к дождевикам, ни к головачам, ни к порховкам. Весьма распространён и вездесущ, предпочитает открытые и светлые места – луга, редколесья и опушки с полянами.

Может вырастать до 20 см в диаметре, главный отличительный признак – двойная кожура. Внешний её слой во время роста гриба не растягивается, а делится на чешуйки или хлопья. Созревший гриб обычно раскрывается и становится похож на “цветок”, наполненный споровым порошком.

По поводу вкусовых качеств гриба мнения разделились. Кто-то считает его пресным и безвкусным, а кто-то сравнивает с мясом. Вообще же, миценаструм надо успевать собирать: мякоть его, изначально белая – довольно быстро желтеет, темнеет и превращается в споровую массу.

Несъедобный дождевик

Из настоящих дождевиков в наших краях произрастает единственный несъедобный вид –

Дождевик вонючий

дождевик вонючий

Чем-то внешне напоминает дождевик ежовый, но “шипики” имеет более короткие и реденькие, также они обычно заметно темнее кожуры. Размеры – до 3 см в диаметре и 5 см в высоту. Мякоть непривычно пахучая – даже молодые грибы этим свойством обладают, поэтому в пищу сей дождевик не употребляется.

Ложные дождевики

Это отдельная группа грибов, к шампиньоновым не имеющая никакого отношения.

Ложнодождевик обыкновенный

ложный дождевик обыкновенный

От истинных дождевиков отличается желтовато-коричневатой окраской. Мякоть в молодом возрасте белая, но быстро темнеет.

Данный гриб считается несъедобным и даже токсичным, т. к. может вызвать слабое отравление. Однако, в молодом возрасте в небольших количествах его можно добавлять в грибные блюда как приправу, ибо сей гриб обладает в некоторой степени “трюфельным” ароматом.

Ложнодождевик пятнистый

ложнодождевик пятнистый

Такой же коричневатый, покрытый мелкими тёмными пятнами, с чёрной мякотью (ближе к созреванию).

Ложнодождевик бородавчатый

ложнодождевик бородавчатый

Похож на предыдущий гриб, отличается разве что мякотью – она тоже тёмная, но со светлыми прожилками. Весьма жёсткий на ощупь – чем легко отличается от истинных дождевиков.

Несъедобен, но в малых количествах может использоваться как приправа.

Ложнодождевик звёздчатый

ложнодождевик звёздчатый

Отличительная черта данного гриба – созрев, он “раскрывается” несколькими “лопастями”. Ещё он имеет весьма толстую кожуру – такой уж точно нет у дождевиков истинных.

Ложнодождевик луковичный

ложнодождевик луковичный

Сей гриб от прочих ложнодождевиков отличается формой: сперва он компактный и круглый, затем становится похож на подушку. Расти предпочитает поближе к деревьям, любит хорошо освещаемые и прогреваемые места. Сроки плодоношения сдвинуты к началу осени.

Ложнодождевик порховковый

ложнодождевик порховковый

Распространён в северной и умеренной зоне, предпочитает открытые места и песчаные почвы. По всем признакам питается древесными остатками, но есть предположение, что может вступать в симбиоз с деревьями.

От прочих ложнодождевиков отличается тем, что чаще выглядит гладким или морщинистым, нежели чешуйчатым. От истинных дождевиков отличается всё той же жёсткой кожурой и цветом мякоти – у молодых грибов она желтоватая с беловатыми прожилками, у созревающих – тёмная.

Скорее осенний гриб, нежели летний – плодоносит с августа до ноября.

Важно: о сборе и сходстве с поганками

поганка

Фото выше – это никакой не дождевик, а сильно ядовитый мухомор вонючий – ещё молоденький, не раскрывшийся гриб. Полагаю – никому не нужно объяснять, что неопытный грибник вполне способен с дождевиком сей опасный “дар природы” спутать.

Вывод из этого можно сделать единственный: как бы ни был прост сбор дождевиков, но некоторое внимание во время него проявлять всё-таки нужно. И не стесняться смотреть – что у подозрительных дождевиков внутри. Если там по всему пространству – однородная мякоть, то это нормальный гриб. Но если сразу прослеживается некая структура (см. фото ниже), намекающая на свернутую шляпку, пластинки и ножку – значит это явно не дождевик, и такой гриб лучше выкинуть (и ножик обязательно хорошенько вымыть).

молодые нераскрывшиеся грибы

Обработка перед готовкой

Для употребления в пищу у дождевиков обычно берут “шляпки”. Ножки же, как правило – довольно жёсткие, волокнистые, также необходимо обязательно снимать кожицу – ибо её вкусовые качества посредственные и она тоже жёсткая.

Что можно приготовить из дождевиков?

Дождевики обычно идут на грибницу или в жарёху. Можно также сделать из них соус.

Некоторые грибники заготавливают их впрок – маринуют и даже сушат (учитывая то, что большинство дождевиков довольно быстро превращаются в споровую массу – скорее всего используется быстрая сушка в печи или специальной сушилке, также наверняка сушке подвергаются те виды дождевиков, которые не рассыпаются в порошок при созревании).

Рецепт жареных дождевиков

Поделюсь тем рецептом, по которому были приготовлены дождевики, которые я, будучи школьником – собрал в берёзовой рощице.

Грибы нужно почистить, порезать на ломтики и посолить. Дать им какое-то время полежать – чтоб соль впиталась. Далее их следует пожарить на сковородке, в большом количестве масла – до подрумянивания.

Мнение автора по поводу сбора и употребления дождевиков

Тогда – в той рощице – мне изрядно улыбнулась удача, ибо до того момента и после него дождевики мне не попадались в таком количестве, что ими можно было наполнить средних размеров корзинку. А когда я поднабрался грибного опыта, то переключился на более ходовые варианты грибов – вроде груздей, рыжиков и маслят. Дождевики с тех пор если мне и попадались – то в мизерных количествах, массово их я не наблюдал.

Вообще, покажись мне, что в наших краях в последнее время дождевики концентрируются именно в городах – здесь на газонах и возле клумб они в сезон появляются полчищами, а на природе почему-то такое не наблюдается.

Что до прочих грибников – знаю тех, кто дождевики собирает-ест, и тех, кто дождевики отвергает, считая сбор их занятием несерьёзным (но эти и синявками брезгуют, кстати).

Видео-приложение

В данном ролике показан процесс сбора грибов-дождевиков – с последующим приготовлением на сковородке и дегустацией. Кстати, канал «Братья Приходько» – весьма известный и интересный. Здесь есть много чего познавательного, и не только про тихую охоту, но и про рыбалку.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (13 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *