Маслята можно смело назвать самыми народными грибами: они растут повсеместно, плодоносят с начала лета до поздней осени, и собираются грибниками в огромных количествах, даже несмотря на то, что среди всех грибов они, наверное, наиболее червивые.
- Маслёнок обыкновенный
- Маслёнок летний
- Козляк
- Маслёнок неокольцованный
- Маслёнок лиственничный
- Маслёнок кедровый плачущий
- Маслёнок кедровый точечноножковый
- Маслёнок Клинтона
- Маслёнок Нюша
- Маслёнок белый
- Маслёнок Беллини
- Маслёнок болотный
- Маслёнок сибирский
- Маслёнок кислый
- Маслёнок серый
- Маслёнок желтоватый
- Решетник болотный
- Маслёнок азиатский
- Маслёнок полоножковый
- Маслёнок примечательный
- Маслёнок Спрэга
- Маслёнок трентийский
- Маслёнок средиземноморский
- Перечный гриб
- Маслёнок рубиновый
- Важно: как собирать маслята
- Внимание: Красная Книга!
- Видео-приложение
И, самое главное: весьма широк тот перечень блюд, что готовят из маслят. Их сушат, варят, жарят, тушат (в т. ч. и в сметане), маринуют и солят. На вкус же маслята очень недурны, и я персонально знаю грибников, которые ставят их чуть ли не в один ряд с белыми грибами.
Вот только не всем собирателям известно, что маслят в природе существует порядочное количество разновидностей, отличающихся не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Более того – разные маслята растут в разных лесах, на разных почвах, и плодоносят тоже не все одновременно. В данной статье я намерен подробно описать все известные на текущий момент виды этих грибов – с исчерпывающим описанием мест их произрастания и сроков плодоношения. Но сперва черкну несколько строк про общие черты, присущие большинству маслят и отличающие их от остальных представителей грибного царства.
Почти у всех маслят наблюдается такое интересное свойство – в сырую погоду их шляпка становится мокрой, склизской. И, чем выше влажность воздуха – тем обильнее выделяемая слизь. За это они и получили своё название.
Ещё за ними замечена явная “любовь” к различным хвойным деревьям – под которыми они и растут, а под лиственными породами искать маслята – занятие бесполезное. Стало быть, за ними нужно отправляться в хвойные или смешанные леса.
Сроки плодоношения у разных маслят в той или иной степени разнятся, но можно смело идти за ними, если на дворе июль, август или сентябрь.
Маслёнок обыкновенный
- Латинское название: Suillus luteus.
- Синонимы: маслёнок настоящий, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок осенний.
Типовой вид рода маслят, весьма распространённый по континенту. Имеет запоминающийся внешний вид. Главная отличительная черта этого гриба – мощное кольцо-покрывало под шляпкой, которое у молодых плодовых тел соединено с кромкой гименофора[1]Гименофором учёные мужи от микологии называют нижнюю сторону шляпки, состоящую из пластинок, трубочек или игл. Гименофор несёт на себе гимений – особый тонкий слой клеток, что образуют споры гриба..
- Где растёт: маслёнок обыкновенный образует микоризу[2]Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например – дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке – гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами – углеводами, аминокислотами и пр. с сосной обыкновенной (а также прочими соснами, у которых хвоя состоит из двух иголок). Именно поэтому он попадается в сосновых и смешанных с сосной лесах, предпочитая хорошо прогреваемые места – опушки, просеки, обочины лесных дорог.
- Когда собирать: плодоносит плотными группами – с июня по октябрь, наиболее массово – в конце лета и начале осени. В особо урожайные годы может наблюдаться до семи “волн” грибов. При температуре на поверхности почвы в -5°C плодовые тела перестают появляться, но если земля не успеет промёрзнуть до 2-3 сантиметров и придёт потепление – грибы снова начнут расти.
При сборе маслят обязательно будут червивые, и местами до такой степени, что на десяток найдутся всего три чистых. Особенно – летом. Осенью же, когда похолодает – число червивых грибов заметно уменьшается. Также замечено, что самые первые маслята бывают без червей.
Гриб съедобен, по вкусовым качествам – лучший среди маслят. Его можно жарить, варить, мариновать, солить и даже сушить. В случае засолки и маринования рекомендуется снимать со шляпок кожицу, иначе из-за неё рассол станет тёмным и очень густым.
Стоит отметить тот факт, что согласно традиционной русской кухне – кожицу с маслят следует снимать всегда, независимо от того, какое блюдо предстоит готовить.
Маслёнок летний
- Латинское название: Suillus granulatus.
- Синонимы: маслёнок зернистый, маслёнок ранний.

Фото 3. Маслёнок летний. Автор: Ericsteinert.
Ещё один широко распространённый маслёнок – частый гость в корзинах грибников. Отличается от предыдущего более светлой окраской, чуть менее слизистой (но отнюдь не менее липкой) шляпкой и отсутствием кольца на ножке. У молодых плодовых тел на трубчатом слое частенько появляются маленькие капельки беловатой (чуть с желтизной) маслянистой жидкости, которая со временем высыхает и буреет.
- Где растёт: тоже образует микоризу с обыкновенной сосной, попадается в сосновых и смешанных с сосной лесах – на песчаных почвах. Тем не менее, есть особые места, где маслята встречаются наиболее плотно, это – молодые соснячки высотой не более 4-5 метров (к слову – в подобных местах не только маслята водятся в изобилии, но и рыжики). Если лето не засушливое, то в таких молодых лесах грибы появляются в неисчислимых количествах, долго плодоносят, и собирать их там – одно удовольствие. Бывает и так, что с нескольких квадратных метров можно набрать полную корзину.
- Когда собирать: плодоносит маслёнок летний с июня, причём – его смело можно назвать самым первым летним грибом и даже зачислить его в грибы весенние, ибо в особо тёплые сезоны и в хорошо прогреваемых местах он может появиться в мае (не зря же его назвали ранним). Прекращает выбрасывать плодовые тела довольно поздно – ближе к концу октября, в некоторые годы его находят даже в ноябре. Этот гриб, что интересно – можно собирать из-под снега или по лёгкому морозцу – как наиболее стойкие осенние грибы.
Вкусовые качества маслёнка летнего очень хороши – в этом он ничуть не уступает маслёнку настоящему. Гриб можно жарить, тушить – как отдельно, так и с картошкой, готовить соусы. Грибница из него – объедение. Верхняя кожица со шляпки перед готовкой обязательно удаляется.
Козляк
- Латинское название: Suillus bovinus.
- Синоним: решетник.

Фото 4. Козляки в естественной среде. Автор фото: Akiyoshi Matsuoka.
Некоторые сборщики принимают сей гриб за какой-нибудь старый маслёнок – из-за тёмного цвета нижней стороны шляпки и ножки, а также резинистой мягкости плодового тела и широко раскрытых – словно отспороносивших – трубок. Тем не менее, этот гриб – отдельный вид, что легко определяется по молодым плодовым телам – у них трубки заметно шире, чем у других маслят того же примерного “возраста”.

Фото 5. Вполне годное для сбора плодовое тело козляка – вид снизу. Автор фото: Akiyoshi Matsuoka.
Иногда его путают с моховиком зелёным, но у того окраска заметно ярче, шляпка толще и более выпуклая, а верхняя кожица на ней бархатистая и сухая.

Фото 6. Плодовые тела козляка разных возрастов.
- Где растёт: козляк водится в тех же местах, что и предыдущие два вида маслят, так же как и они – образует микоризу с сосной. Правда, встречается уже не так массово. В корзину грибника обычно попадают самые молодые плодовые тела этого гриба – которые выглядят более-менее “товарно” и ещё не обзавелись червями (в том-то и вся загвоздка, что козляк – один из самых червивых маслят!).
- Когда собирать: плодоносит данный гриб в конце лета – начале осени, примерно с августа по сентябрь.
В пищу козляк вполне годен, хотя и не так вкусен, как лучшие маслята. Его рекомендуют предварительно отваривать – минут пятнадцать. Кожица со шляпки гриба снимается с большим трудом, или вовсе не снимается.
Маслёнок неокольцованный
- Латинское название: Suillus collinitus.
- Синоним: маслёнок рыжий.

Фото 7. Маслёнок неокольцованный. Автор: H. Krisp.
По окраске своей маслёнок неокольцованный очень напоминает маслёнок летний, однако шляпку имеет более тёмную, не такую широкую, а ножку – чуток розоватую снизу и заметно толще. Ко всему прочему – никаких беловатых капелек на нём не выделяется. Вообще, этот грибок выглядит крепче и иногда бывает отдалённо похож на этакий боровичок в миниатюре. К слову – черви в нём, судя по всему – заводятся редко. Мне вот, например, он вообще ни разу не попадался червивым.
- Где растёт: микоризу данный гриб образует, опять же с – соснами, среди которых известная всем обыкновенная сосна и средиземноморские деревья: пиния, сосна чёрная, сосна алеппская. Почвы маслёнок неокольцованный предпочитает известковые. Ареал произрастания его довольно широк – находили его не только в Средиземноморье и Европе, но и на Урале, а также в Сибири.
- Когда собирать: с июня по сентябрь, обычно бывает три “волны” или “слоя”.
По вкусовым качествам маслёнок неокольцованный очень хорош: его жарят, тушат, готовят из него супы и соусы. Можно данный гриб мариновать, солить и сушить. Верхняя кожица шляпки на вкус не влияет, но её рекомендуют снимать, ибо после обработки она чернеет, также от неё темнеет и густеет бульон, рассол или маринад.
Маслёнок лиственничный
- Латинское название: Suillus grevillei.

Фото 8. Молодые плодовые тела маслёнка лиственничного. Автор: Richard Schröder.
Главная отличительная черта этого гриба – ярко-оранжевая (в тёмных или светлых вариациях) окраска шляпки. Даже ножка маслёнка лиственничного пестрит подобными пятнами, а то и вся имеет оранжевый оттенок. В числе прочих признаков данного гриба – кольцо-покрывало под шляпкой у молодых плодовых тел, которое скрывает ярко-жёлтую часть ножки и такой же по цвету гименофор. У созревших грибов от него остаётся маленький, едва заметный “воротничок”. К слову – оно также желтоватое, благодаря чему маслёнок лиственничный легко отличить от маслёнка настоящего – у того кольцо-покрывало без жёлтого оттенка.

Фото 9. Зрелые лиственничные маслята. Автор: H. Krisp.
- Где растёт: из названия понятно, что данный маслёнок образует микоризу с лиственницей, соответственно – растёт в лесах, где есть оное дерево, но опять же – не абы где, предпочитая почвы кислые, богатые перегноем. Однако, изредка его находят и там, где лиственниц отродясь не бывало. Мне, например, сей грибок однажды встречался в молодых сосняках. Распространён он довольно широко – от Западной Европы до Дальнего Востока.
- Когда собирать: плодоносит маслёнок лиственничный с июля по сентябрь, наиболее массово – ближе к началу осени.
По вкусовым качествам довольно неплох, но перед готовкой его рекомендуют отваривать 10-15 минут. Судя по всему, это связано с тем, что кожицу с его шляпки очень трудно снять. Кстати, если грибы на 1-2 минуты опустить в кипяток – шкурка будет очищаться проще, и отваривание скорее всего не понадобится.
Маслёнок кедровый плачущий
- Латинское название: Suillus plorans.
Этот гриб сложно спутать с прочими маслятами: шляпка и ножка его имеют почти однотонную коричневатую окраску – с жёлтым или оранжевым оттенком.
Дотошным грибникам стоит взять на заметку: мякоть его синеет на срезе и отличается оригинальным “едким” запахом. Для чего – узнаете ниже.
- Где растёт: микоризу данный гриб образует с кедрами, хотя правильнее было бы сказать – с кедровыми соснами[3]Знаете ли вы, что истинные кедры не имеют ничего общего с теми “кедрами”, которые растут у нас на Урале и в Сибири? Да-да, с теми самыми, чьи орешки мы привыкли с детства щёлкать. Настоящие кедры – это южные хвойные деревья, произрастающие в Средиземноморье. А наши “кедры” на самом деле являются кедровыми соснами. – европейской и сибирской. Соответственно и ареал его включает все те леса, где данные деревья произрастают. Что же до конкретных мест – маслёнок кедровый предпочитает влажные места – с мощными моховыми подушками, а то и вовсе на краю леса и болота.
- Когда собирать: плодоносит сей гриб с июля по сентябрь.
Имеет хорошие вкусовые качества.
Маслёнок кедровый точечноножковый
- Латинское название: Suillus punctipes.
Очень схож внешне с предыдущим грибом, отличается от него разве что окраской нижней стороны шляпки – она у него вроде как более тёмная. Тем не менее – у обоих грибов с возрастом спороносный слой темнеет, поэтому лучше различать их иначе – по запаху и по изменению окраски на срезе.
Мякоть точечноножкового кедрового маслёнка имеет очень выраженный пряный запах, который напоминает то ли сельдерей, то ли анис, то ли горький миндаль, а то и всё вместе. На срезе не меняет цвет.
Где растёт и когда собирать: так же, как и предыдущий маслёнок – сей гриб произрастает под кедрами, и плодоносит в те же сроки – с июля по сентябрь.
По вкусовым качествам стоит в одном ряду с самыми отменными маслятами: настоящим и летним – благодаря неповторимому аромату и слегка кисловатому вкусу. Северянам и сибирякам определённо пофартило – раз в их лесах водятся такие чудные грибы.
Маслёнок Клинтона
- Латинское название: Suillus clintonianus.
- Синонимы: маслёнок каштановый, маслёнок опоясанный.
Своё научное имя данный гриб получил в США, несмотря на широкий ареал, охватывающий не только Северную Америку, но и Евразию (особенно он распространён в северных лесах нашего континента). Так уж вышло, что впервые его таксономически зарегистрировали именно в Нью-Йорке и назвали в честь известного в XIX веке натуралиста-любителя[4]Джордж Уильям Клинтон – американский ботаник и миколог, возглавлявший в своё время Естественнонаучное общество Буффало. (не путать с 42-м президентом США!).
- Где растёт: у нас же его (гриб, а не натуралиста!) испокон веков путали с маслёнком лиственничным – из-за порядочного внешнего сходства, и из-за того факта, что попадается маслёнок Клинтона именно под лиственницами. Однако, по окраске он всё же отличается – заметно темнее и имеет красно-коричневый оттенок, в отличии от лиственничного маслёнка – с его оранжевыми тонами.
- Когда собирать: плодоносит данный гриб с июля по октябрь.
В плане пищевых качеств стоит в одном ряду с лучшими маслятами, то бишь – готовить его можно без предварительного отваривания.
Маслёнок Нюша
- Латинское название: Suillus nueschii.
Сразу разочарую блондинок: сей гриб, несмотря на его – как покажется с первого взгляда – “миленькое имечко”, назвали отнюдь не в честь какой-нибудь там девочки Ани. А был в Третьем Рейхе довоенной Германии учёный-ботаник Эмиль Нюш, вот его фамилия и увековечена в научном имени данного маслёнка.
Маслёнок Нюша имеет весьма выразительный внешний вид: шляпка его сверху бывает коричневая, иногда – лимонно-жёлтая, ножка тоже имеет подобную окраску, только чуток светлее. Трубочки – наоборот, не столь яркие, а светло-серые. Молодые плодовые тела снизу шляпки имеют кольцо-покрывало, состоящее из двух слоёв: верхнего – плёночного, и нижнего – больше похожего на вату.
- Где растёт: это очередной вид маслят, образующий микоризу с лиственницами и растущий там, где это дерево встречается. Находят его в разных местах по всему континенту – в Европе, на Урале и в Сибири. За грибом замечена интересная особенность – он может довольно высоко забираться в горы – вплоть до самой верхней границы леса.
- Когда собирать: плодоносит маслёнок Нюша с июля по октябрь.
В плане пищевых качеств весьма неплох.
Маслёнок белый
- Латинское название: Suillus placidus.
- Синонимы: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся.

Фото 14. Наиболее светлая форма маслёнка белого. Автор: Eva Skific.
От прочих маслят этот гриб действительно отличается белой окраской. Тем не менее, шляпка его скорее цвета слоновой кости, нежели белая, а вот ножка бывает белоснежная, а бывает и с тёмными мелкими крапинками. Старые плодовые тела слегка темнеют в сторону жёлтых или розовых оттенков.
- Где растёт: микоризу маслёнок белый образует с несколькими разновидностями хвойных, среди которых: сосны кедровые – сибирская и корейская, кедровый стланик, североамериканская веймутова сосна, и китайская сосна Массона. Ареал его довольно широк и охватывает те территории, где все перечисленные деревья произрастают. На Дальнем Востоке и в Сибири маслёнок белый встречается довольно часто, есть он и на Урале.
- Когда собирать: плодоносит данный гриб с июля по сентябрь.
По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами. Маслёнок белый довольно быстро дрябнет, поэтому в пищу идут в основном молодые плодовые тела.
Маслёнок Беллини
- Латинское название: Suillus bellinii.
Ещё один маслёнок со светлой окраской. Очень похож на предыдущий гриб, за исключением того, что имеет шляпку с коричневатым оттенком, который на одних грибах едва заметен, на других – весьма проявляется.

Фото 16. Шляпка маслёнка Беллини. Вариация, частично окрашенная в коричневый цвет.
Микоризу образует с несколькими видами сосен, что произрастают в средиземноморской части Южной Европы (алеппская сосна, приморская сосна, пиния), там в основном и встречается. На территории бывшего СССР данный гриб (по некоторым сведениям) находили в Крыму.
В пищу употребляется, имеет хорошие вкусовые качества. Западные гурманы рекомендуют снимать кожицу со шляпки.
Маслёнок болотный
- Латинское название: Suillus flavidus.
- Синоним: маслёнок болотный желтоватый.
Этот гриб от прочих маслят также отличается более светлой окраской. Шляпка его сверху обычно бывает светло-коричневой, с желтоватыми или охристыми оттенками. Нижняя её поверхность – приятного светло-золотистого цвета (у молодых, ещё не начавших дрябнуть плодовых тел). Ножка белая – с желтоватыми или светло-коричневыми пятнами, опоясанная ближе к шляпке коричневым остатком покрывала.

Фото 18. Нижняя поверхность шляпки маслёнка болотного.
- Где растёт: данный маслёнок произрастает во влажных местах – в поймах речек и ручьёв, на границе болот. Микоризу образует с некоторыми двухвойными соснами, в частности – с сосной обыкновенной. Ареал его распространения довольно широк, но гриб везде редок.
- Когда собирать: плодоносит осенью – с сентября по октябрь.
По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами.
Маслёнок сибирский
- Латинское название: Suillus sibiricus;
Шляпка маслёнка сибирского обычно бывает сверху светло-жёлтой, бледно-жёлтой, или светло-коричневой, снизу – тёмно-жёлтой, с возрастом буреет. Ножка – бледно-жёлтая, иногда со светло-коричневыми пятнами, без кольца. Так-то это тоже довольно светлый по окраске грибок.

Фото 20. Маслёнок сибирский – вид снизу. Автор: Анна Байкалова.
- Где растёт: везде, где есть сибирские кедры, однако – по сведениям западных микологов, микоризу образует не только с этими деревьями, но и с некоторыми прочими видами пятихвойных сосен. Находили его не только в Сибири, но и в Европе, и даже в Северной Америке – где также встречается маслёнок американский, который настолько генетически близок к маслёнку сибирскому, что некоторые микологи объединяют эти два гриба в один вид.
- Когда собирать: плодоносит маслёнок сибирский с июня по сентябрь.
Гриб считается съедобным – с довольно неплохими вкусовыми качествами.
Маслёнок кислый
- Латинское название: Suillus acidus.
Данный гриб очень похож на предыдущий, однако на ножке имеет весьма заметное кольцо. Ну и главный признак, по которому его можно определить – слизь, покрывающая шляпку и ножку – на вкус она совершенно кислая, в чём можно убедиться, лизнув гриб.
- Где растёт: микоризу маслёнок кислый образует с пятихвойными соснами, в т. ч. и с сибирским кедром. Кстати, в Западной Сибири это совершенно обычный гриб.
- Когда собирать: плодоносит с июля по начало октября.
Гриб съедобен, но имеет весьма рыхлую мякоть и средненькие вкусовые качества. Ко всему прочему – шкурка с его шляпки крайне трудно снимается. Некоторые грибники его игнорируют, предпочитая собирать более вкусные маслята.
Маслёнок серый
- Латинское название: Suillus viscidus.
- Синоним: маслёнок лиственничный синеющий.
Раз уж мы завели разговор о светлоокрашенных маслятах, стоит упомянуть ещё один экземплярчик – маслёнок серый.
Молодые плодовые тела данного гриба имеют грязно-серую окраску, которая со временем чуток темнеет – в сторону коричневатых оттенков. Шляпка сверху может быть гладкой однотонной, а может и иметь тёмные чешуйки. Если заглянуть под неё, то можно заметить довольно широко открытые поры.
- Где растёт: маслёнок серый предпочитает расти в тех лесах, где есть лиственницы. В Сибири – довольно обычен.
- Когда собирать: плодоносит сей гриб с июля по сентябрь.
По вкусовым качествам очень хорош, стоит в одном ряду с лучшими маслятами.
Маслёнок желтоватый
- Латинское название: Suillus salmonicolor.

Фото 23. Маслёнок желтоватый. Автор фото: Geoff Balme.
Плодовые тела данного гриба имеют заметную желтоватую окраску (обычно – с охристым оттенком) – за что он и получил своё название. Особенно это проявляется на нижней поверхности шляпки. Один из отличительных признаков – мощное слизистое кольцо на ножке.
- Где растёт: маслёнок желтоватый распространён в хвойных и смешанных лесах, микоризу образует с двухвойными соснами. Ареал его довольно широк и охватывает не только Евразию, но и Северную Америку.
- Когда собирать: плодоносит с июня по октябрь.
В пищу употребляется, однако есть сведения, что верхнюю кожицу шляпки перед готовкой нужно обязательно счищать, ибо она обладает сильными слабительными свойствами.
Решетник болотный
- Латинское название: Suillus paluster.
От прочих маслят отличается очень яркой окраской. Шляпка его сверху обычно розово-красная, чешуйчатая, снизу – светло-жёлтая. Ножка также имеет розоватый оттенок. Название “решетник” дано ему неспроста – за широко открытые спороносные трубочки.

Фото 25. Решетник болотный – нижняя поверхность шляпки. Автор: Michael Wood.
- Где растёт: микоризу решетник болотный образует с лиственницами, но встречается не везде, где эти деревья произрастают, а только там, где в почве много влаги.
- Когда собирать: плодоносит с июля по сентябрь.
В пищу употребляется, неплох по вкусовым качествам. Также из этого гриба ранее изготавливали коричневую краску для тканей и шерсти.
Маслёнок азиатский
- Латинское название: Suillus asiaticus.
С виду данный гриб – почти полная копия предыдущего, но отличительный признак для быстрой его идентификации всё же имеется. Это – более яркая окраска ножки, которая, ко всему прочему – ещё и полая в нижней своей части. Также маслёнок азиатский заметно менее влаголюбив, посему растёт преимущественно в сухих лесах.
В остальном, в частности – сроками плодоношения и пищевыми качествами – он схож с решетником болотным.
Маслёнок полоножковый
- Латинское название: Suillus cavipes.
А вот сей гриб можно шутки ради назвать “коричневой разновидностью азиатского маслёнка”, ибо на того он внешне похож всем, кроме цвета шляпки и ножки.
Где растёт и когда собирать: произрастает в тех же лесах с лиственницей, плодоносит в те же сроки – с июля по сентябрь.
В пищу тоже употребляется.
Маслёнок примечательный
- Латинское название: Suillus spectabilis.
Весьма выразительный и узнаваемый гриб. Окраска – коричневая, иногда с красными или розовыми оттенками. Сверху на шляпке – крупные чешуйки, что является отличительным признаком.

Фото 29. Маслёнок примечательный – нижняя сторона шляпки. Автор: Andrew Khitsun.
Где растёт и когда собирать: произрастает маслёнок примечательный под лиственницами, предпочитая при этом влажные леса сухим. Плодоносит с июля по сентябрь.
Считается съедобным, правда в свежем виде имеет вяжущий вкус. Вполне вероятно, что сей гриб имеет смысл предварительно отваривать.
Маслёнок Спрэга
- Латинское название: Suillus spraguei.
- Синоним: маслёнок расрашенный.
Несколько похожий на предыдущий гриб, данный маслёнок заметно крупнее и имеет мелкие чешуйки на верхней поверхности шляпки.
- Где растёт: под лиственницами его искать – занятие бесполезное, ибо микоризу маслёнок Спрэга образует с пятихвойными соснами – веймутовой, кедровой и др.
- Когда собирать: плодоносит с июля по сентябрь.

Фото 31. Верхняя поверхность шляпки маслёнка Спрэга под небольшим увеличением. Автор: Paul Derbyshire.

Фото 32. Шляпка маслёнка Спрэга снизу. Автор фото: William Tanneberger.
По вкусовым качествам весьма неплох. Имеет интересное свойство – после термической обработки становится ярко-розовым.
Маслёнок трентийский
- Латинское название: Suillus tridentinus.
- Синонимы: маслёнок рыже-красный, маслёнок тридентский.
Шляпка и ножка данного гриба коричневые с лёгким красноватым оттенком, спороносный слой – светлее, желтоватый, с крупными порами. Сверху на шляпке обычно бывают волокнистые чешуйки.
- Где растёт: маслёнок трентийский можно обнаружить в лесах, где есть лиственница. Довольно редок.
- Когда собирать: плодоносит с июня по октябрь.
Съедобен, по вкусовым качествам соответствует лучшим маслятам.
Маслёнок средиземноморский
- Латинское название: Suillus mediterraneensis.
Некоторые микологи склонны полагать, что маслёнок средиземноморский является ничем иным, как разновидностью маслёнка летнего (описан в начале сей статьи). Наверное, так и есть, ибо внешне первый от второго ничем не отличается, и в остальном почти полностью ему соответствует.
Растёт сей гриб в средиземноморском регионе Южной Европы. Микоризу образует с парочкой тамошних двухвойных сосен – итальянской и иерусалимской.
Местными грибниками собирается и ценится.
Данный гриб – последний в перечне истинных маслят. Далее пойдут близкородственные грибочки из других родов, которые в народе также именуют маслятами.
Перечный гриб
- Латинское название: Chalciporus piperatus.
- Синоним: маслёнок перечный.
Ранее он относился к маслятам, не так давно его зачислили в другой род. Но мы его обязательно рассмотрим.
Перечный гриб отличается однотонной светло-коричневой окраской, иногда – с лёгким красноватым оттенком (особенно он проявляется на нижней поверхности шляпки). Ножка не имеет кольца, может быть чуток желтоватой. Нелишним будет упомянуть, что мякоть у перечного гриба жёлтая – как у наиболее часто собираемых маслят, на срезе слегка краснеет.
- Где растёт: микоризу с деревьями он не образует, а паразитирует на другом грибе – мухоморе красном, который, в свою очередь, встречается повсеместно в самых разнообразных лесах – хвойных, лиственных и смешанных.
- Когда собирать: плодоносит с июля по сентябрь.
Перечный гриб считается несъедобным или даже ядовитым – из-за веществ, которые придают ему горько-острый вкус. Тем не менее, учёные мужи не обнаружили в нём опасных токсинов и рекомендуют использовать данный гриб в небольших количествах как приправу – заменитель перца. Для этого его нужно высушить и перед внесением в блюдо измельчить в порошок.
Маслёнок рубиновый
- Латинское название: Rubinoboletus rubinus.
- Синоним: перечный гриб рубиновый.
Ранее этот гриб побывал в роду маслят и перечных грибов, поэтому его тоже стоит упомянуть.
Внешний вид маслёнка рубинового довольно выразителен: шляпка сверху коричневая, иногда с золотистым оттенком, снизу – красно-розоватая, как и ножка. Сам гриб довольно крепенький, по форме напоминает боровик.
Растёт в европейских лесах под дубами.
Несмотря на альтернативное название – абсолютно съедобен, по вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами.
В последнее время сей гриб встречается крайне редко, посему занесён в Красную Книгу РФ и запрещён к сбору.
Важно: как собирать маслята
Перед тем как совершить вылазку в лес за маслятами, грибник обязан учитывать один важнейший нюанс, связанный с физиологией данных грибов.
Практически все маслята покрыты клейкой слизью, которой больше всего на верхней стороне шляпки, в мизерных количествах есть она и на ножке плодового тела. К ней во множестве липнет всякий сор – листья, хвоинки и пр. В сырую погоду слизь наиболее жидкая и обильная, в сухую наоборот – сгущается и может даже высыхать. Однако, к пальцам грибника она отлично липнет в любую погоду, от чего те под конец сбора становятся грязными. Слизь на руках засыхает и превращается в плотную корочку, отмыть которую не так-то просто.
Дабы руки при сборе маслят оставались чистыми – грибы лучше собирать в матерчатых перчатках. Также нелишним будет сразу очищать (по возможности) шляпки от сора – впоследствии это облегчит чистку грибов, да и в самой корзине мусора будет меньше.
Собранные маслята отмачивают в воде – перед тем как снять шкурку, но только в том случае, если планируется их засолка, маринование или жарка-варка.
Если грибы собирают для сушки – их не моют, только очищают от сора.
Внимание: Красная Книга!
Особо рьяных охотников до маслят сразу предупреждаю: прежде чем идти на сбор – обязательно ознакомьтесь с Красной Книгой вашего региона, ибо не ровен час – какой-нибудь из перечисленных в данной статье грибов может там оказаться.
К счастью, жителям наших краёв беспокоиться по этому поводу не нужно – все уральские маслята в перечне редких видов не числятся, поэтому можно смело их собирать – ровно столько, сколько сможете унести.
Видео-приложение
О нюансах обработки и отваривания маслят. Кстати, у автора на канале есть много чего интересного на кулинарную тему.
Примечания
↑1 | Гименофором учёные мужи от микологии называют нижнюю сторону шляпки, состоящую из пластинок, трубочек или игл. Гименофор несёт на себе гимений – особый тонкий слой клеток, что образуют споры гриба. |
---|---|
↑2 | Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например – дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке – гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами – углеводами, аминокислотами и пр. |
↑3 | Знаете ли вы, что истинные кедры не имеют ничего общего с теми “кедрами”, которые растут у нас на Урале и в Сибири? Да-да, с теми самыми, чьи орешки мы привыкли с детства щёлкать. Настоящие кедры – это южные хвойные деревья, произрастающие в Средиземноморье. А наши “кедры” на самом деле являются кедровыми соснами. |
↑4 | Джордж Уильям Клинтон – американский ботаник и миколог, возглавлявший в своё время Естественнонаучное общество Буффало. |
Ого!!!!
Не “ого”, а фактически полный перечень!
Раньше я думал, что много знаю о грибах… Теперь понимаю, что ваще ни чего не знал…