Ежели вам, дорогие читатели, вдруг доведётся повстречать в мировом рыболовном сообществе человека, с пеной у рта и на чём свет стоит поносящего поплавки из гусиных перьев, то знайте – перед вами редкостный простофиля и профан от рыбалки, или же – специально обученный маркетинговый засланец, который, закончив ругать вышеуказанные поплавки, вот-вот возьмётся вам впаривать какую-нибудь фирменную поплавкообразную дрянь, образчиками которой сегодня завалены все рыболовные прилавки.
Чувствительность и универсальность гусиного поплавка
Нынешняя промышленность штампует поплавки из бальзы, пенопласта и прочих “высокотехнологичных материалов”, но ни один из них даже не приблизился в своих “способностях” к гусиному поплавку (как и вообще к любому поплавку из махового пера крупной птицы). И причина здесь не только в лёгкости элемента птичьих крыльев. Сама форма пера оказалась такой, что поплавок, из него изготовленный, обладает феноменальнейшей чувствительностью. Он способен показать самую острожную поклёвку, более того – при правильной огрузке даже прикосновение рыбы к леске не останется незамеченным для рыбака. Особенно это касается поплавков из небольших маховых перьев, ведь чем меньше грузоподъёмность – тем больше и чувствительность.
А ежели принять во внимание тот факт, что “материалы” для гусиного поплавка найдутся практически в любой деревне, а также то, что на изготовление самого простого его варианта понадобятся считанные минуты, парочка перьев и остро заточенный нож, то станет ясно – у гусиного поплавка нет конкурентов, ибо это – старая добрая классика, универсальная, проверенная веками. И даже по сей день не потерявшая своей значимости.
Огрузка поплавка
Единственное, что требуется от рыболова при построении снасти с гусиным поплавком – это правильно её огрузить. Примерно так, как нарисовано на нижеследующей картинке.

Рис. 1. Правильная огрузка поплавка из гусиного пера предполагает его затопление на ¾ длины при двух грузилах – основном и подпаске, который легче основного примерно раза в два. Многие рыбаки не заморачиваются с подсчётом долей и огружают поплавок так, чтоб торчало 3-4 сантиметра его кончика. Тоже работает.
Уральские деды испокон веков рыбачили удочкой из древесного хлыста, оснащённой перьевым поплавком. В прудах и речках – на стоячей воде и на течении. Они полностью раскрыли потенциал своей снасти, и научились ловить ей не только в полводы, но и со дна (вот для чего и нужен подпасок!).

Рис. 2. При ловле со дна поплавок должен чуть высовываться из воды при едва касающемся дна подпаске.
Чувствительность, как я уже говорил выше – феноменальная! Даже особо привередливый карась, который предпочитает стоять на месте и обсасывать приманку, едва приподняв крючок над дном – уже спровоцирует поплавок на весьма заметный с берега подъём. А если рыба сцапает и потащит приманку – поплавок тут же скроется под водой.
Доступность и лёгкость в изготовлении
В рыболовной лавке гусиный поплавок стоит сущие гроши (обычно – не более 10 рублей за штуку), однако я всё же советую вам добыть перьев и делать поплавки самостоятельно. Во-первых – творческий процесс и ручная работа. А во-вторых – среди магазинских нередко попадаются бракованные – с нарушенной целостностью оболочки пера. Такие поплавки на рыбалке быстро наполняются водой и перестают нормально работать.
Напоследок приведу пример из собственного опыта, когда на одной из карасиных рыбалок мне пришлось сравнить в действии “фирменный спортивный сверхчувствительный поплавок” и гусиное перо. Земля и небо! В первом варианте выловленной рыбы было раза в два меньше.
НаЙучил на свою ГОЙловешку
Ну дык, на то ты и гуру чтоб учить.
Ну подумаешь – перепутал разик галоперидол с амиталом!
А бутират не пробовали, докторъ?
Перо – это супер поплавок. Других у меня и нет. С самого детства знаю что поплавки бывают только из пера – все остальное фигня.
А ещё бывают кивки из кабаньей щетины, и бомбарды из коры осокоря.
Звиняйте, уважаемый, но моя бомбарда из утеплителя, коим на стройках швы между ж/б панелями утепляют – поуловистее этой ВАшей тополёвой коры будетЪ!
Ну что Вы хвастаете своей бомбардой? Показали бы уже её.
А то я все ни как не дождусь ;)
Я в обще использовал водоналивной поплавок. Как он вам?
Он её оторвал по осени. По пьяни точнее. :D
Оторвал? Печалька. Значит фоток не дождусь.
Ну хоть на словах расскажите какая она была.
( плавающая или тонущая и как крепилась? )
Кто то статью про снасти обещал …?
ЛуйЧЕ спиртАнайЛИВНОй бы Юзал
гы гы