Сие блюдо было весьма популярным среди деревенских рыбаков, обитающих на берегах реки Сылвы — в те стародавние времена, когда хариуса в оной реке водилась прорва.
Накануне, перед тем как идти за хариусом, рыбак варганил рассол. В эмалированном бидоне вода нагревалась до кипения, после чего в неё щедро швырялись: соль, чёрный молотый перец, лаврушка и кориандр — всё на глазок. Главное чтоб рассол вышел в меру солёный. Как это определить — знали только жители сылвинских берегов, но я предполагаю, что на литр воды здесь с лихвой хватит двух столовых ложек соли. Через пару минут бидон снимался с огня. К тому времени, как рыбак отправлялся на рыбалку — рассол успевал остыть. Бидон завязывался тряпкой — чтоб случайно не открылся, после клался в заплечный мешок, или вешался на плечо через привязанную лямку.
Поймав в реке пяток-десяток хороших хариусов — ловец чистил их, потрошил, кидал в бидон с рассолом, и отправлялся домой. Обычно дорога до деревни занимала полчаса-час. За это время хариус успевал просолиться. Когда рыбак приходил домой — в бидоне было уже готовое блюдо. Оставалось только извлечь хариуса и употребить, например — с лучком и картошечкой. Да под ядрёный деревенский самогончик!
Да. У меня дядька так хариусов готовил. Он с Платоново был.
Да наФигА им ентот РАЗсолЪ и нейнуЖен таки простА ГОЙлову отыгрызЪ от неВо да и уЙпотреБИЛ во внутря с с2н5он дажА беза NaCl
Заметно влияние твоего лечащего врача.