Хариус малосольный по-сылвински

Автор:
Рубрика: Рыболовная кулинария

532

Сие блюдо было весьма популярным среди деревенских рыбаков, обитающих на берегах реки Сылвы — в те стародавние времена, когда хариуса в оной реке водилась прорва.

Накануне, перед тем как идти за хариусом, рыбак варганил рассол. В эмалированном бидоне вода нагревалась до кипения, после чего в неё щедро швырялись: соль, чёрный молотый перец, лаврушка и кориандр — всё на глазок. Главное чтоб рассол вышел в меру солёный. Как это определить — знали только жители сылвинских берегов, но я предполагаю, что на литр воды здесь с лихвой хватит двух столовых ложек соли. Через пару минут бидон снимался с огня. К тому времени, как рыбак отправлялся на рыбалку — рассол успевал остыть. Бидон завязывался тряпкой — чтоб случайно не открылся, после клался в заплечный мешок, или вешался на плечо через привязанную лямку.

Поймав в реке пяток-десяток хороших хариусов — ловец чистил их, потрошил, кидал в бидон с рассолом, и отправлялся домой. Обычно дорога до деревни занимала полчаса-час. За это время хариус успевал просолиться. Когда рыбак приходил домой — в бидоне было уже готовое блюдо. Оставалось только извлечь хариуса и употребить, например — с лучком и картошечкой. Да под ядрёный деревенский самогончик!

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данная статья прокомментирована трижды. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Сизый:

    Да. У меня дядька так хариусов готовил. Он с Платоново был.

  2. пИпИлаЦ(КУ):

    Да наФигА им ентот РАЗсолЪ и нейнуЖен таки простА ГОЙлову отыгрызЪ от неВо да и уЙпотреБИЛ во внутря с с2н5он дажА беза NaCl

  3. Сизый:

    Заметно влияние твоего лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *