Весьма нередко от некоторых рыболовов приходится слышать следующее: “хариус – самая чистая рыба”, “да нету в хариусе паразитов”, “хариуса можно есть сырым” и тому подобное. Временами подобные высказывания отмечаются не только в устной речи, но и на форумах, сайтах и прочих местах “обмена опытом”. Так вот, говорю Вам как доктор: подобные заявления есть ни что иное, как глупое заблуждение и вредная дезинформация! Хотя бы потому, что утверждать, что в конкретной рыбе нет паразитов – может только санэпидемстанция после тщательно проведённого лабораторного анализа. Но и это ещё не всё.
Учитывая то, что хариус питается беспозвоночными, порядочная доля коих являются промежуточными хозяевами всяческих гельминтов, паразитов в этой рыбе не может не быть по определению. Так и есть: официально их у хариуса зарегистрировано аж 74 (!) вида. Естественно, это полная статистика по всему земному шару, в реальности же среднее количество паразитов в отдельно выловленой рыбе меньше (где-нибудь около пары десятков), но это ничуть не делает хариуса чище!
Интересен тот факт, что среди паразитов, встречающихся в хариусе – нет пресловутого описторхоза. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом. Однако, она абсолютно безвредна для возбудителей дифиллоботриоза и нанофиетоза, а те, между прочим – паразитируют на человеке. И в хариусе данные паразиты нет-нет, да и встречаются! Более того – известны случаи, когда люди заражались дифиллоботриозом и нанофиетозом именно от хариуса!
По поводу нанофиетоза жителям Среднего Урала можно не беспокоиться, главный ареал распространения сей заразы находится в Северной Америке. А самые ближайшие к нам очаги расположены на Дальнем Востоке.
С дифиллоботриозом ситуация сложнее. Очаги его были обнаружены во многих местах Евразии, в том числе – и в нашей стране. В частности – в северо-западном регионе, в Сибири, в бассейнах Волги и Камы. И самая близкая к нам территория, где есть дифиллоботриоз – Предуралье. А это куда ближе, чем Дальний Восток, фактически – совсем рядом!
В 50-х годах прошлого столетия советские паразитологи отмечали интересное и очень важное событие. В Волжско-Камском бассейне вдруг ни с того ни с сего резко повысилась концентрация дифиллоботриоза: увеличились размер и интенсивность старых очагов, а также появились новые очаги – там, где их ранее и в помине не было. Причина сего события, как считают специалисты, была связана с “великими стройками века” – с возведением крупных водохранилищ (например – Куйбышевского), а следовательно – с изменением гидрологического режима рек. В данном случае перемены в реках, которые повлекли за собой плотины – позволили расселиться некоторым промежуточным хозяевам возбудителей дифиллоботриоза в те места, где раньше они не могли существовать.
Но не только деятельность человека может стать толчком для расширения ареала промежуточных хозяев. Это может произойти и по естественным причинам, а также быть следствием глобальных изменений климата. И то, что в Свердловской области дифиллоботриоза пока ещё нет – вовсе не означает, что он не появится там в будущем (особенно с нашей-то экологией!).
Полагаю – всё вышесказанное красноречиво свидетельствует о том, что оперировать понятиями “да” и “нет” в разговоре о паразитарной чистоте хариуса наших рек – не совсем корректно. Здесь мы имеем дело не с абсолютными значениями, а с вероятностью их проявления, и не более! Стало быть – заявление “в хариусе нет паразитов”, как ни крути – оказывается ложным, даже с точки зрения банальной эрудиции.
Куда правдивее будет высказывание: “в среднеуральском хариусе вероятность нахождения паразитов, опасных для человека, стремится к нулю”. Отсюда вывод: сырым его есть можно, и скорее всего – без последствий для организма. Однако, как гласит старая русская пословица – раз в год и палка стреляет. Поэтому риск (мизерный, но всё-таки риск!) подцепить заразу был, есть и будет всегда – даже для жителей нашего региона.
Таки да, кто не рискует – тот не пьёт шампанское. Но я точно не из числа тех, кто его пьёт. Именно поэтому я всегда хорошенько промораживаю хариуса, прежде чем употребить его в малосольном виде. На вкусовые качества рыбы (если хариус был сохранён по правилам и заморожен как можно быстрее после поимки) – это практически не влияет, по крайней мере – моими коллегами не замечено. Зато уверенность в том, что паразитов нет – абсолютная.
Источники:
- Формирование фауны паразитов европейского хариуса (Thymallus thymallus) © Е. А. Румянцев, Е. П. Иешко, Б. С. Шульман (Паразитология 33, 2, 1999);
Хорошо написано. Встречал интересного паразита в хариусе, круглый белый червь, диаметром до 2мм,длиной до 5..6см,протыкает в двух..трех местах печень хариуса, когда потрошить, шевелится, но из печени не вылазит. Кто это может быть, и опасен ли человеку?
Спасибо за отзывЪ. Полагаю, ежели взрослый гельминт (а он именно взрослый – судя по вашему описанию) живёт в рыбе, значит – рыба является конечным хозяином оного паразита. Стало быть, для человека он вряд ли опасен. Тем не менее, не лишним было бы идентифицировать червяка наверняка и точнее изучить его цикл развития. А то, знаете ли – в природе какой только нечисти не встречается.
Спасибо за ответ. Есть после этого такую рыбу точно не хочется. Выглядит как взрослый гельминт, да, и таковым, скорее всего и является. Очень интересный представитель, круглый белый червь, без видимых члеников, типа гигантской острицы. Протыкает печень рыбы в двух трех местах, активен долго после вскрытия. Нигде не могу найти описания ничего подобного. Вопрос где у него развиваются промежуточные формы, интересно. Хариус в той реке исчез почти, кстати. То ли выловили, то-ли…
Живу в Норильске, мои родные часто рыбачат. Хариус одна из частрпойманых рыб.
Частенько замечаю в мясе хариуса, чаще в хвосте и близко от него, неподвижные белые штучки похожие на рис, бывают чуть больше, чуть меньше. Такую рыбу, я сразу выбрасываю.
Подскажите, что это может быть за паразит, и опасен ли он для человека?
К сожалению, по описанию сложно угадать – что это такое, и паразит ли вообще? Но это может легко оказаться капсулами с инвазивными личинками – типичной “засадой” для тех существ, которые рыбой питаются. ВамЪ бы эту рыбку в СЭС снести для лабораторного анализа. Уж там-то точно определят – что за дрянь.
По описанию похож на чаечный глист, в пеляди часто встречается. Он для человека не опасен, но в СЭС лучше проверить, он или нет.
Похожие , белые шарики, в хвостовой части хариуса, недавно попались и нам. Остальная часть тушки была чистая. Хвост выбросили, остальную рыбку зажарили.