Ингредиенты:
- Хариус;
- Мука;
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Соль;
Рыбу чистим и потрошим, затем – натираем солью.
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло – ждём пока разогреется. Затем – кидаем на сковородку кусочек сливочного масла, ждём пока оно смешается с растительным и из него испарится вся вода. К этому моменту хариуса обваливаем в муке (хорошенько) и кладём на сковородку. Жарим до румяной корочки – сначала одну сторону, затем другую.
В качестве гарнира к этому блюду хорошо подходит молодая (меньше куриного яйца) деревенская картошка – отваренная в пока что ещё нежной кожуре. После извлечения из кастрюли её следует сдобрить кусочком сливочного масла и посыпать зелёным луком с укропом.
Еще рецепт. Ингредиенты. Хариус чищенный, картофель любой клубнями, соль. масло растительное, сливочное. соль.
Чищенный картофель режем дольками – лепешками толщиной 0,7-1 см. Перемешиваем в чашке с солью ( на вкус). На разогретую сковородку, дно котелка наливаем растительное масло и добавляем сливочного. Кладем хариуса, так чтобы между тушками можно положить как можно больше пластинок картофеля. Жарим под крышкой минут 10-15. Затем переворачиваем рыбу и картофель. Добавляем нарезанный репчатый лук, закрываем крышкой и жарим ещё 10-15 минут. Фокус в том, что картофель пропитывается жиром – вкусом рыбы. Ну а жаренный хариус он и есть жаренный хариус. На сплавах это стало нашем любимым блюдом -деликатесом.