Деликатес, который готовится прямо на рыбалке. Пойманный хариус чистится, поторошится. Острым ножом срезается филе и режется поперёк на кусочки, затем помещается в какую-нибудь химически и термически нейтральную ёмкость (например – эмалированную чашку, или из термостойкого пластика, но только не в алюминиевую или стеклянную), солится и перчится по вкусу. Туда же добавляется молотый кориандр. Можно положить и другие специи.
Ёмкость закрывается плотной крышкой, после чего некоторое время её нужно трясти – чтоб кусочки хариуса перемешались со специями. А затем она оставляется на часик где-нибудь в тени или холодном ручье.
Через час колечками режется лук и добавляется в ёмкость, по объёму – примерно на треть меньше, чем рыбы. Хотя, некоторые любят, когда лука побольше. Всё тщательно перемешивается, затем рыба заливается небольшим количеством уксуса (на хариуса весом в полкило хватит чайной ложки 9%). Всё снова хорошенько перемешивается и утрамбовывается – дабы рыбы дала сок, потом ёмкость следует ещё полчасика подержать в тени. Заключительный момент – на сковороде раскаляется растительное масло и заливается в ёмкость. После чего блюдо перемешивается и можно его употреблять – предварительно охладив в ручье.
Точные пропорции ингредиентов специально не привожу, так как на рыбалке всё обычно определяется “на глазок” и ограничено лишь фантазией шеф-повара.
А еще лутче етого хариуса прямо на костре поджарить и не надо столько времени ждать
Тогда уж лучше согудай сделать – сырого хариуса просто посолить с луком, поперчить, помешать и рубать сразу же. Ещё быстрее.
Горячее вкуснее
Кому как…