Иногда бывает так, что летом в походе (особенно в жару) появляется необходимость охлаждения каких-либо продуктов. Например – рыбы в целях её сохранения, или скоропортящейся еды. Для этого можно “взять холод с собой”, притащив на рыбалку хорошенько утеплённый ящик (например – пенопластовый) с аккумуляторами холода внутри. А можно воспользоваться природными источниками холода, о которых и пойдёт речь в этой статье.
Таких источников четыре.
- Земля. Уже на глубине в полметра разница между “верхней” и “нижней” температурами довольно заметная. А в метре от поверхности она ещё больше. Если место, на котором разбит лагерь – используется часто, есть лопата, время и желание – можно выкопать своеобразный “погреб” – где-нибудь в тени. Также нелишним будет “утеплить” его сверху, например – заложить лапником, пенопластовой плитой или полиуретановым ковриком. В своё время в таком погребе удавалось в течение двух-трёх суток хранить подсолёную рыбу без вреда для неё.
- Ключевая вода. Если температура воды в озере или речке чаще бывает выше температуры окружающего воздуха, то температура ключевой воды всегда примерно равна 4-6 °C. Поэтому, если рядом с лагерем есть родник – можно использовать его в качестве эффективного холодильника, поместив ёмкость с продуктами прямо в воду.
- Испарение. Вода, испаряясь, “забирает” некоторое количество теплоты. Это её свойство также можно использовать для охлаждения продуктов. Для этого металлическая ёмкость с продуктами заворачивается в один слой ткани (в случае с рыбой ёмкость должна быть без крышки). Затем этот импровизированный “холодильник” помещается в водоём – на мелководье где-нибудь в тенистом месте. Тряпка через несколько минут намокнет (можно ускорить этот процесс, искусственно увлажнив её) и начнёт интенсивно испарять воду – из-за этого температура внутри ёмкости понизится, причём – довольно ощутимо.
- Снег, оставшийся с зимы. В начале лета в лесу можно найти яму, на дне которой лежит не успевший растаять с зимы снег. Чем больше глубина этой ямы – тем дольше сохраняется снег в ней. Если место для лагеря используется не один год, и если позволяет грунт – можно приготовить такой “ледник” заранее – выкопав яму глубиной метра два – опять же в каком-нибудь затенённом месте. Правда, “заработает” она только на следующий год. А весной её можно будет закрыть сверху – что позволит снегу внутри неё дольше сохраниться.
ЛЙУче би наЙписал таки с2н5он в жару хоЙлоТниким сохранитя беза ВсяЙких тама вод иЙспарений и истче всяЙкаКо там соЙстояниы н2о
Лучший способ сохранить C2H5OH в жару холодненьким – это не брать его в поход, а оставить дома в холодильнике.