Холод в условиях жары: походные "холодильники"

Автор:
Рубрика: Бивак

Иногда бывает так, что летом в походе (особенно в жару) появляется необходимость охлаждения каких-либо продуктов. Например – рыбы в целях её сохранения, или скоропортящейся еды. Для этого можно “взять холод с собой”, притащив на рыбалку хорошенько утеплённый ящик (например – пенопластовый) с аккумуляторами холода внутри. А можно воспользоваться природными источниками холода, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Таких источников четыре.

  1. Земля. Уже на глубине в полметра разница между “верхней” и “нижней” температурами довольно заметная. А в метре от поверхности она ещё больше. Если место, на котором разбит лагерь – используется часто, есть лопата, время и желание – можно выкопать своеобразный “погреб” – где-нибудь в тени. Также нелишним будет “утеплить” его сверху, например – заложить лапником, пенопластовой плитой или полиуретановым ковриком. В своё время в таком погребе удавалось в течение двух-трёх суток хранить подсолёную рыбу без вреда для неё.
  2. Ключевая вода. Если температура воды в озере или речке чаще бывает выше температуры окружающего воздуха, то температура ключевой воды всегда примерно равна 4-6 °C. Поэтому, если рядом с лагерем есть родник – можно использовать его в качестве эффективного холодильника, поместив ёмкость с продуктами прямо в воду.
  3. Испарение. Вода, испаряясь, “забирает” некоторое количество теплоты. Это её свойство также можно использовать для охлаждения продуктов. Для этого металлическая ёмкость с продуктами заворачивается в один слой ткани (в случае с рыбой ёмкость должна быть без крышки). Затем этот импровизированный “холодильник” помещается в водоём – на мелководье где-нибудь в тенистом месте. Тряпка через несколько минут намокнет (можно ускорить этот процесс, искусственно увлажнив её) и начнёт интенсивно испарять воду – из-за этого температура внутри ёмкости понизится, причём – довольно ощутимо.
  4. Снег, оставшийся с зимы. В начале лета в лесу можно найти яму, на дне которой лежит не успевший растаять с зимы снег. Чем больше глубина этой ямы – тем дольше сохраняется снег в ней. Если место для лагеря используется не один год, и если позволяет грунт – можно приготовить такой “ледник” заранее – выкопав яму глубиной метра два – опять же в каком-нибудь затенённом месте. Правда, “заработает” она только на следующий год. А весной её можно будет закрыть сверху – что позволит снегу внутри неё дольше сохраниться.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. пИпИлаЦ(КУ):

    ЛЙУче би наЙписал таки с2н5он в жару хоЙлоТниким сохранитя беза ВсяЙких тама вод иЙспарений и истче всяЙкаКо там соЙстояниы н2о

  2. arhey:

    Лучший способ сохранить C2H5OH в жару холодненьким – это не брать его в поход, а оставить дома в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *