Если на зимней рыбалке вопрос “как сохранить рыбу?” отпадает автоматически, то на летней он наоборот – один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба – ежели не принять мер – портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.
Сразу оговорюсь – такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение – я рассматривать не буду, ибо они:
- Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование – портативную или стационарную коптильню.
- Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.
В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить – а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
Немного теории: биохимия порчи рыбы
Вполне очевидно, что пока рыба живая – портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи – бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно – они “атакуют” рыбу из внешней среды, то вторые – это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) – портятся быстрее.
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше – тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу – нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии – в садке или на кукане.
Не дать рыбе “уснуть”
Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:
- Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось – лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например – растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
- С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении – это тот ещё “способ” сохранить рыбу живой.
- С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ – садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.
Конечно, такая усиленная “система жизнеобеспечения” не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут – проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
- Прежде всего “избавить” её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
- Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет – то лучше вообще не промывать рыбу[1]Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда!, а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) – это также создаст хороший барьер от бактерий.
- Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе – обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
- Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь “природные холодильники” – народные методы, которым посвящена отдельная статья.
Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её “срок годности”, именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ – это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.
Как сохранить вкусовые качества рыбы
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула – до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено – снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом – лучше извлечь её и приколоть[2]Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем., либо – пристукнуть, после чего – подвергнуть потрошению и засолке.
Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам – чтобы стекла кровь. На мой взгляд – это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею – чересчур негуманно.
Выводы
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное – уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.
А уж что делать с уловом дома – любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.
Для сохранения вкуса рыбы(если вы собираетесь принести ее домой) ее надо сразу умертвить – это сохраняет вкус рыбы. В жабры вкладывают листья крапивы с ее верхушек. Любую емкость. даже полиэтиленовый мешок, заполняют листьями крапивы и в них кладут рыбу. Даже в жару рыба в крапиве сохраняется свежей в течение двух суток. Наиболее нежные рыбы это елец, хариус и форель. И они прекрасно сохраняются в крапиве свежими и с хорошим запахом. Без крапивы елец, например, тухнет в течение полчаса и после этого рыбу можно выбрасывать, т.к. даже ваша кошка от нее откажется.
Двое сутокЪ в крапиве? В жару? Надо будет обязательно провести экспериментЪ!
p. s. Мне доводилось рыбу в крапиве хранить, но обычно не более 12 часов.
Двое суток, это потому, что в жабры крапиву положили.
У меня сутки хранилась. Но в жабры крапиву не клал.
А позже стали жабры просто выдирать.
В жару, имеется в виду в тени конечно. На солнце окромя холодильника ничего не поможет.
:))
Еще можно переложить рыбу крапивой или черемухой (ветками).
Да фигня это. Мы с братанами автохолодильник возим.
Термос. Чем больше, тем лучше. Были такие старинные у наших бабушек и дедушек на 3 литра. Вешь! Этим жарким летом храню хариуса на рыбалке только так. Суток трое (вычищенная).
Еще вариант – мята. Иногда растет по берегам. Рыбу потрошить и всю переложить травой. Пакет не использовать. Лучше берестяной туесок, можно обрезанную канистру с отверстиями для приток воздуха. Когда и этого нет, можно чайник. Любая железная емкость лучше, чем пластик. Рыбу, естественно чистить, жабры удалять, чешую- не трогать. Главное условия при длительном хранение – чтобы рыба не мялась, поэтому пакеты, сумки ей только вредят. Соль сушит и вытягивает соки. Лучше не применять. Крапива и в самом деле здорово помогает, не раз пользовался. Но лучше термоса ничего нет, кроме холодильника.